LINUX.ORG.RU

Arch умеет работать с UEFI без initrd, grub, с одним / разделом?

, ,

0

2

Гента работает так:

• Диск GPT разбит на два раздела: EFI (fat32, 200MB) и / (ext4, всё остальное место)
  • grub/lilo/etc, initrd/initramfs — нет.
  • при буте UEFI смотрит в EFI, видит там ядро (EFI/gentoo/bootx64.efi), которое скомпилено с нужной настройкой загрузки:
    CONFIG_CMDLINE="root=PARTUUID=a6850df2-b228-40b4-afb8-8737192d2f08 ioummu=pt vfio-pci.ids=13f6:0111 net.ifnames=0"

и загружает его (копия ядра естественно в /boot).

Арч так умеет?

Последнее исправление: kep (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от xDShot

какой способ установки поможет быстрее добиться вышеуказанного: чрут или обычная установка с флешки?

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В общем-то понятно, что ни гентой, ни арчем ты нормально не пользовался никогда, лепишь здесь всякую чушь, даже не понимая о чем идет речь в топике.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

Как лучше (chroot, с флешки, etc) начать устанавливать

Как хочешь.

intelfx ★★★★★
()

Совет, который ты давал мне в теме по граб2 моей

EFI-раздел fat32, 200мб с флагами boot,esp /-раздел ext4

всё.

Читай с своей вики про EFIstub ядро и загрузку через uefi, отдельные /boot разделы должны уйти в прошлое, как груб и прочий треш.

На одном ноуте у меня заработало (где ставил чистый арч, чтобы проверить), на другом, где был граб - не заработало и я забил тогда ковырять чего-то и по сей день не доделал.

fehhner ★★★★★
()

А не лучше ли выключить UEFI и юзать grub? FAT32 в 2016г это как-то не айс. Да и 200Mb сэкономятся.

Lavos ★★★★★
()

Скажу тебе по секрету, что сам UEFI не нужен. Кроме тех редких случаев, когда без него не обойтись. Ерундой занимаешься, говностроительством.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Нахер мне нужен grub или еще какой-то левый загрузчик, когда он у меня уже встроен в матплату?

kep
() автор топика

А не лучше ли выключить UEFI и юзать grub? FAT32 в 2016г это как-то не айс. Да и 200Mb сэкономятся.

У меня нельзя например, и счас, если честно, установлено через жопу - ещё дополнительный раздел с efi, помимо раздела с грабом. Граб не нужен оказался, но мне лень выпиливать, работает - и ладно.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасибо, но меня смущает то, что на генте я компилю ядра сам и соотв. сам ввожу в CONFIG_CMDLINE=«» нужные мне настройки, а как быть на арче, где я получаю ядра с черт знает откуда?

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Да, но тогда отвечая тебе я не учел один важный момент, а именно то, что на генте-то я сам ядра компилю с нужным мне CONFIG_CMDLINE="", а на арче же они готовые, куда вписывать-то? Или самому собирать ядра? Я не против, у меня конфиг отполированный есть.

kep
() автор топика

FAT32 в 2016г это как-то не айс.

UEFI другого не умеет, кроме какой-то вообще экзотики, кажется на лоликсе недоступной вообще.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от fehhner

Тьфу-ты, у меня тоже на генте есть, я им только всякий треш, оставшийся от макоса или винды удалял, чтобы не светился в биосе. Не знал, что им можно редактировать, спасибо большое, сейчас понюхаем.

kep
() автор топика

По-идее, что-то типо этого:

$modprobe efivars
$efibootmgr -c -d /dev/sda -p 1 -L "Arch Linux" -l '\EFI\arch\vmlinuz-linux.efi' -u root=/dev/sda2 ro rootfstype=ext4 add_efi_memmap initrd=EFI/arch/initramfs-linux.img

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

ясно, тогда приступаю, спасибо.

kep
() автор топика

Всем спасибо, всё работает, оказалось проще простого, осталось только почитать как полностью отказаться от initrd, но это дело пары минут я уверен. Загружается отлично через UEFI, в арче ядро уже подготовленное идёт.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от r3lgar

Уже разобрался, сейчас компилю здесь 4.6-rc3 и amdgpu по методу одного человека, который утверждает, что на amdgpu-pro кроме OpenCL 2.0 у него работает OpenGL 4.5.

Если получится на арче, подумаю как это запилить на генте.

kep
() автор топика

Уже разобрался

Пардон, на дату не обратил внимания.

amdgpu по методу одного человека, который утверждает, что на amdgpu-pro кроме OpenCL 2.0 у него работает OpenGL 4.5.

Что-то не верю я постам на форониксе. Но, если не лень, можешь проверить, вдруг доля правды в этом есть. Да и вообще, если ты так плотно занимаешься amdgpu, то держи меня в курсе, особенно, когда бэкпортируют amdgpu на gcn 1.0. Уж очень хочется потыкать.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Ну я тоже не верю, но человек предоставил всё нужное, чтобы проверить на дому так сказать, он написал PKGBUILD, запилил патчи, даже скомпилил ядро и предлагает затестить на его сборочке. Но я вот сам хочу пошагово пройтись, чтобы понять как если работает в генту закинуть.

kep
() автор топика

Как тебе удобнее. Главное - загрузиться через EFI чтобы был efivars, иначе ничего не выйдет.

alex_the_v ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.