LINUX.ORG.RU

Траблы с загрузочной флешкой

,

0

1

Привет всем! Такая вот у меня проблема: решил я перейти на сторону тёмную, уйти от окна и встать на путь истинный. Скачал дистрибутив элементари, сделал загрузочную флешку в руфусе, перезагрузился в биос - не видит. Попробовал ещё раз, перезаписал образ - ноль внимания. Попробовал в ультраисо - ноль внимания. Винда спокойно вставала из-под биоса. Знакомые сказали, что биос старый, не видит линукс. Не верится в такое, поэтому прошу вашей помощи)) версия биоса последняя из возможных. Всем заранее спасибо!

Ответ на: комментарий от Deleted

попробовал две флешки, ни одну не видит. обе transcend, одна правда старенькая, другая новая. доступные опции я же скинул, вторая фотка в последней ссылке.

BlackHunter943
() автор топика
Ответ на: комментарий от BlackHunter943

Сделай руками, удали все разделы с флешки, создай один раздел fat32, скопируй на него все файлы с iso образа, установи загрузчик syslinux на флешку, сделай раздел активным.

Посмотри конфиг загрузчика и файлы в .disk, возможно нужно будет выставить определённую метку файловой системы, ну либо указать её UUID в конфиге загрузчики.

На крайний случай распакуй intramfs и посмотри как там сценарий init ищет носитель с нужными для запуска системы файлами.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Читай мануал к своему биосу, раз не помогло, а надоели вы, потому как криворуки и косоглазы, а еще жутко ленивы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

делал так через командную строку и diskpart а вот все остальное я пошел гуглить

BlackHunter943
() автор топика

Дата реги, ник, жуткий тупняк, ни одного скрина из раздела биоса сменных носителей, даже флэшки с виндой, которая якобы работает. Отсюда простой вывод, либо жирдяй, либо школотрон.

anonymous
()

Попробуй потыкать флешку в разные порты, предварительно поддержку USB в биосе надо активировать.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тупняк от того, что я в этом деле новичок, поэтому я здесь, а не чтобы выслушивать в свой адрес негодования, на кои мне, в принципе, глубоко плевать, можете даже не отвечать больше, спасибо за потраченное на меня время:)

BlackHunter943
() автор топика

Ты слишком толстый, аж в экран не помещаешься, возьми флэшку той же модели с которой винда ставится. и покажи уже скрин со сменными устройствами. Пока-что ЯЗАБАН.

anonymous
()

На втором фото, со списком загрузочных устройств, предпоследним идет пункт USB. Тогда, воткни флешку, загрузись в биос, выбери там этот пункт, сохранись и перезагрузись обратно в биос, проверь, не появилась ли в списке съемных носителей твоя флешка. Если появилась, поставь ее первой, сохранись и перезагрузись. У меня была материнка Gigabyte GA-8IPE1000, так у нее для загрузки с флешки надо было подключить флешку, зайти биос, разрешить в очереди загрузки загрузку со съемных накопителей и уже после ребута флешка появлялась в Boot menu. Причем, это работало только с портами USB1, но никак не 2.0.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

не получается. думаю подзабить уже на это дело и выкинуть пк в топку, уже хз сколько ему лет.

BlackHunter943
() автор топика

Возможно, глупый вопрос - а просто при помощи dd не пробовали образ на флешку перенести, а не содержимое распаковывать?

Belen ★★
()

И еще раз, почему в качестве дистра сборка от васяна?

anonymous
()

К тому что ты тролльченок, притом не самый умный. Флэшку с бывшей виндой, которая работала, форматируем под фат из под той же винды, и показываем нам раздел съемных. Так уж вышло, что там ничего не нужно, ни дистра накатанного, ни бута на флэхе, она будет нормально так видна без всего. А кто-то у нас тут слишком жирный и это хорошо видно по ответам, тупняк и набор используемого ПО не совпадает с результатом.

anonymous
()

я понятия не имею что это. если ты про командную строчку, то я просто следовал инструкции в гугле.

BlackHunter943
() автор топика

Фотографии красивые, конечно, но на них ни черта не понятно. Покажи экран, где выставляется приоритет загрузки и что у тебя там стоит на первом месте. На этих фотках я не вижу, чтобы у тебя USB-устройство стояло на первом месте.

полез в биос выставлять на первое место её, а её там нет

А если просто USB на первое место поставить?

anonymous
()

пробовад, не получается. сейчас флешка на проверке, потом попробую дд заюзать, может это поможет. часа через 2 отпишусь еще.

BlackHunter943
() автор топика

1. Проверить загрузку с флешке на другом компе.

2. По моему опыту биосу все равно, что на флешке, все равно увидит. Ну или не увидит, если не умеет

3. Что с сидиромом? Взять у соседа/друга/знакомого/форумчанина? Не вариант?

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Сдром есть, дисков нет. Я уже понял, что должен даже пустую видеть. А вот почему не видит - все ещё не понял.

BlackHunter943
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

По моему опыту биосу все равно, что на флешке, все равно увидит. Ну или не увидит, если не умеет

Согласен. Не вижу смысла пробовать записывать, если сама флешка не определяется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andregin

Я ведь уже писал, что да. Винду я прекрасно с этой же флешки ставил. Руфус в ней 32 битых блока нашёл, хз играет ли это роли, но в любом случае как чинить я не знаю.

BlackHunter943
() автор топика

Делай руками:
* создай на флешке один раздел;
* на нём создай файловую систему FAT32;
* пометь его активным (загрузочным);
* далее скопируй просто все файлы из ISO образа в корень флешки;
* переименую директорию isolinux в syslinux, а файл isolinux.cfg в этой директории в syslinux.cfg;
* скачай отсюда syslinux: https://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/;
* замени все файлы *.c32 в директории syslinux на флешке файлами с аналогичными именами из bios/com32/, так же, возможно, придётся скопировать файл libcom32.c32;
* в командной строке Windows, запущенной от имени администратора выполни

syslinux -i -d syslinux буква_диска:
либо указывай полный путь до syslinux.exe, что находится в bios/win32/ либо скопируй syslinux.exe в windows\system32.

Всё можно перезагружаться, вызывать загрузочное меню и выбирать флешку.

kostik87 ★★★★★
()

Возьми уже горсть флэшек а, и проверяй которая отобразится в твоем биосе, ну нет поддержки каких-то чипов в биосе, а твоя флэшка битая и читается криво, что не по силам кастрированному драйверу биоса, вот такая засада в этом очень «универсальном» носителе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Это тоже самое, что делает unetbootin, хотя, может быть такое, что он в винде идёт без syslinux и просто не устанавливает загрузчик?

Deleted
()

Ты в инете посмотри, у людей проблемы с перепрошивкой биоса с флэшки на твоей материнке. Что-то производители намудрили. Видимо действительно биос игнорирует твою флэшку, потому что она «не такая».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ни одну флешку не видит, хотя я с нее раньше переустанавливал винду. видимо я просто что-то когда-то сделал неправильно :D ладно, позвоню местным экзорцистам, может помогут. Всем огромное спасибо за безрезультатно потраченное на меня и мой бестолковый пк время :C

BlackHunter943
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.