LINUX.ORG.RU

Купил винт на 250гб, как лучше поделить?

0

0

Купил винт на 250гб, 125 хочу отдать под Slackware. Как лучше поделить раздел, в голову лезет стандартное ./boot = 50мб ext3, / = 124гб reiserfs, /swap = 1гб. Система в общемто домашняя для изучения и плавного вытеснения win32 со временем. Что посоветуете?

это кто ж тебя таким стандартам учил-то... хоть /home вынеси в отдельный раздел, чтоб не морочиться с сохранением своих данных если решишь переустанавливать систему. если нет желания сильно заморачиваться, то я бы посоветовал 15G - / , 110-(swap) G - /home . а /boot вообще нафиг не нужен.

sasha999 ★★★★
()

50 мб под /boot, остальное - под lvm =)

ero-sennin ★★
()
Ответ на: комментарий от sasha999

>а /boot вообще нафиг не нужен.

Ой ли? Его лучше отдельным разделом держать (для GRUB предпочтительнее под ext2), и чтобы автоматом не монтировался. Во избежание всяческих недоразумений. А 50 метров ИМХО много. Это какой зоопарк из ядер должен быть, чтобы все было занято? У меня отведено 32 метра, но и это многовато.

Автору топика читать http://www.freesource.info/wiki/RazbienieDiska

kaktyc ★★★★
()

Отдай, пожалуйста, все двести пиисят гигабайт мне, а себе возьми остальное - так точно полезней будет - для меня... :)))

YagMort ★★
()

А вообще - ты уже нашел идеальное сочетание. У меня точь-в-точь также разбит 200-гиговый винт - только раздел /home поменьше на 50 метров получается. :) Очень удобно.

YagMort ★★
()
Ответ на: комментарий от sasha999

> 2kaktyc: и какие же такие недоразумения будут, если не выносить /boot на отдельную партицию ???

Может быть и никаких. А на HP-NetServer A60 с SCSI винтом без маленького boot раздела (20-25М) lilo давал "в каждой строчке только точки после буквы li..."

archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от archont

ну вендорное железо и линукс - отдельная песня. а у меня вот пара HP NetServer E60 отлично живет безо всякого /boot . так что это не критерий.

sasha999 ★★★★
()

> ./boot = 50мб ext3

Зачем на ro разделе ext3?

Justifier
()

Живой пример

Filesystem              Type    Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vg0-root    ext2    240M 101M  128M  45% /
/dev/mapper/vg0-boot    ext2    120M  17M   97M  15% /boot
/dev/mapper/vg0-home    xfs     60G   49G   12G  81% /home
/dev/mapper/vg0-usr     xfs    2.2G  1.2G  1.1G  51% /usr
/dev/mapper/vg0-var     xfs    508M  117M  391M  24% /var
/var/tmp                none   508M  117M  391M  24% /tmp

Не примонтирован backup root (иногда синхронизируется rsync)
/dev/mapper/vg0-b_root  ext2 240M

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

м чего дает такое разбиение ? автоматический баланс между раздела по заполнении одного из них ? hibernate в случае lvm работать видимо не будет напрмиер ...

SI ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.