LINUX.ORG.RU

Забыл создать юзера

0

2

Тупая ситуация у меня, установил дуалбут на uefi arch linux с kde, но забыл создать пользователя. Теперь когда включаю linux у меня выскакивает графическая оболочка, где написано: выберете пользователя и введите пароль. Никакого пользователя там естественно нету, как мне теперь попасть в терминал и создать юзера?

Заходи под root. :)

BRE ★★
()

от root-то есть пароль? Переключись на tty, например Ctrl+Alt+F3, и там сделай, что нужно.

Psych218 ★★★★★
()

Всё верно сказано, Ctrl+Alt+F2 - вводишь root и его пароль. Потом useradd, потом passwd. Будешь добавлять пользователя - не забудь сразу в wheel добавить и нужные группы и поставить sudo. Потом логинишься в плазму.

fehhner ★★★★★
()

Можно ещё без tty всё сделать - ребутнуться с флешки/CD загрузочного, примонтировать диски и сделать arch-chroot, а оттуда вбить команды. Потренируешься заодно, как чрутиться и чинить на случай поломки.

fehhner ★★★★★
()

Ctrl-alt-F3

Login as root

useradd

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

если уже ребутить, тогда уж init=/bin/bash и не нужно загрузный

Он же сказал, что у него UEFI, значит, граба вполне возможно и нет. Тем более диск ещё под люксом бывает. А загрузочный диск с чрутом - универсально в таком случае.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

И причем тут граб?

А где ты, прости, собрался это вводить?
В грабе нажимаем «e», удаляем quiet и splash и дописываем в конец single init=/bin/bash. И грузимся так.
Мне мой UEFI загрузчик не предлагает возможности параметры редактировать на лету, либо я этого не заметил.

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

В uefi shell.

У меня его нет пунктом. Но оказалось, можно таки в один момент успеть нажать ту же кнопку «e» и всё же отредактировать. Спасибо тебе и мистеру kiotoze за напоминание, так-то попроще.

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.