LINUX.ORG.RU

Непонятки с ядрышком

, , ,

0

2

Пользуюсь арчем. Как всем известно, можно при большом желании пересобрать ядро... Дак вот, при создании конфига перед компиляцией можно включать и отключать драйвера. Какие драйвера и зачем я тогда устанавливал во время установки графической оболочки, если они у меня есть в ядре?

И второй вопрос: команда make, make config и тп.- это программы из архива с исходниками или они системные?

команда make, make config и тп.- это программы из архива с исходниками или они системные?

50/50, make - волшебный системный инструмент, который находит в текущей папке файл под названием (обычно) Makefile и выполняет оттуда в принципе произвольные команды. Инструмент для настройки ядра (с меню) вроде вместе с исходниками ядра лежит.

sevenredlines
()
Последнее исправление: sevenredlines (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sevenredlines

Понятно. А можно ли как-то посмотреть, какие цели программы поддерживает makefile?

Rot1
() автор топика

Какие драйвера и зачем я тогда устанавливал во время установки графической оболочки, если они у меня есть в ядре?

Ты устанавливал готовые модули, собранные майнтейнерами на все случаи жизни. При сборке ядра руками, ты можешь собрать их модулями, либо непосредственно вшивать в ядро. Плюс ты можешь отключить сборку модулей которые тебе не нужны (не поддерживаются твоим железом), либо наоборот, включить нужные лишь тебе специфичные модули, но не собранные майнтенейнерами в силу их специфичности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это все понятно. Не понятно, зачем устанавливать дополнительно драйвера на графическое окружение, если они есть в ядре

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

Что вы понимаете под драйверами на графическое окружение? Пакеты с именами вида xf86-video-ati? Это не драйвера на устройство, это, условно, прослойка между xserver и драйвером ядра.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Прослойка? Доустановка? Не обязательно это xf86-video,все семейство драйверов xorg, устройства ввода в том числе

Rot1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rot1

Аналогично с любыми другими драйверами X.org, если их нет, иксы не будут работать с соответствующими девайсами, будь то устройства ввода или вывода.

DeadEye ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.