LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать дистрибутив под требования

0

1

Доброго времени суток. Линуксовых дистрибутивов так много, что я теряюсь с выбором, потому прошу совета экспертов. Я ищу надёжный (ложу Винду по случайности (да, да, кривые) меньше чем за сутки), но простой дистрибутив, в котором вероятность краха системы или отдельных её компонентов после установки обновлений минимальна (ненавижу за это Ubuntu), причём желательно, чтобы на него без плясок с бубном встали PCSX2 (я уже головой о стены готова биться от попыток его заставить работать в Suse 13.2 чёрт бы побрал эти обновления! Работало же всё до них!!!), 2gis. Да, да, домохояйка, хомячок, но умею делать бэкап в консоли и программировать в Arduino. Сама я обитала на Ubuntu и Suse, так что уровень понимания системы сами понимаете какой: скомпилировать дрова без интернета по инструкции мой максимум ненавижу Ubuntu Говорят Gentoo почти такой. Кто пользовался? Ваши впечатления? Я думала поставить Арх, но прочла, что там обновления пол системы иногда сносят.

Последнее исправление: Helmin (всего исправлений: 1)

Выбор дистрибутива - вопрос привычки. Я Сижу на Mageia - начал ещё с Mandriva 2007.0. Пробовал многие другие, но долго не жили, дольше других продержалась Слака на домашнем компе - около года пока не сменил комп, а переносить было лень, заново настраивать всё руками тоже, но в остальном понравилось. Mageia нравится за стабильность, адекватное сообщество. Из минусов - самые свежи версии ПО не всегда есть, хотя в большей части случаев ставятся пакеты от fedora или opensuse в этом случае, раньше на принтер лежали пустые пакеты с firmware, но это довольно просто решаемо. Ubuntu и прочее произвели впечатление примерно такое: всё должно работать из коробки, но у меня что-то постоянно (то четь, то звук, то модем, то принтер) не работало и тут начинаются танцы с бубном. На форумах обили совсем неопытных пользователей. Gentoo поначалу очень понравилась, но чем дальше в лес тем толще партизаны - всё зависит от пользователя, нужно чётко понимать.ю что делаешь и помнить что делал раньше, а я так не смог - в итоге поломал, забыв о ранее сделанных изменениях. Mageia стоит на работе, для работы с 3d и мультимедиа, на ноутбуке, дома и у мамы.

Ну и я пользуюсь KDE, а раньше не во всех дистрибутивах он был у нормальном виде, это тоже определило выбор.

В общем всё решает привычка, чтоб понять, что надо - потратьте время на пробу. Идеала нет - всё ПО находится в стадии разработки и проблемы будут на всём (как и на виндах и пр.).

anonymous
()

Была ситуация, когда на компьютер матери надо было поставить что - то, что помогало бы ей работать, было без вирусов и не падала по пустякам. Поставил Fedora и вот уже 3 года она не знает проблем. 2 года она сидела на 20 версии, не обновляясь вообще, а недавно перевел её на 24 и тоже все стабильно. Чтобы всё было достаточно подключить 2-3 репозитария и установишь всё, что нужно для комфортной работы. Сам на Федоре с 14 версии и за это время система не загрузилась у меня ну от силы раза 3-4 по причине моей криворукости и один раз по причине ядра. В остальном - круто, чё.

stephen52
()

когда уже будут банить такие треды? доколе?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.