LINUX.ORG.RU

Отказано в доступе

, ,

0

1

Установил через Synaptic: Fotoxx и Shotwell. И удалил затем все их компоненты там же. Установил затем
sudo add-apt-repository ppa:damien-moore/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install picty
Но ее не удалял(опробывать даже не успел), так как в меню - графика значок ShotWell не исчез после удаления сей программы. Я подумал что это глюк системы и перезагрузил линукс..... После черный экран при загрузке. Nomodeset при загрузке не помог. В Рековери меню попытался восстановить все библиотеки и обновить загрузчик(но какое то действие не позволяло сделать писало что read only что то там должно быть). Сейчас пишу с диска линукс. Мне нужно папки с файлами перед переустановкой скопировать на другой диск. При попытке открыть некоторые файлы и папки пишет отказано в доступе. Что делать? Заранее благодарен.
Processor : 4x AMD Athlon(tm) II X4 631 Quad-Core Processor
Memory : 8167MB (1789MB used)
Operating System : Ubuntu 13.04
-Display- Resolution : 1920x1080 pixels
OpenGL Renderer : GeForce GTX 660/PCIe/SSE2
X11 Vendor : The X.Org Foundation
-Multimedia- Audio Adapter : HDA-Intel - HD-Audio Generic
Audio Adapter : HDA-Intel - HDA NVidia
Audio Adapter : USB-Audio - Microsoft® LifeCam HD-3000
Линукс может чуть новее но тот же лубунту
драйвер стоит(ял) припроеритарный от нвидии.

Последнее исправление: romep (всего исправлений: 2)

Начни с использования smartmontool, а то может у тебя винт помер.
Посмотри в dmesg что пишется при попытке монтирования разделов с этого винта.

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

Можно для полного чайника пожалуйста. Я установил smartmontool, но она походу как и dmesg запускается из консоли? я просто думал что можно получить к папкам и файлам доступ зная пароль. Или нелзя уже?

romep
() автор топика
Ответ на: комментарий от romep

gsmartcontrol если хочешь гуй, но гуй очень ограничивает, в том числе в венде — так что тебе лучше пересмотреть приоритеты прямо сейчас.

anonymous
()

GParted 0.18.0 --enable-libparted-dmraid --enable-online-resize

Libparted 2.3
Проверить на наличие ошибок и восстановить файловую систему
(ext4) на /dev/sda1 00:00:07 ( УСПЕШНО )

калибровать /dev/sda1 00:00:00 ( УСПЕШНО )

путь: /dev/sda1
начало: 2048
конец: 100476927
размер: 100474880 (47.91 ГиБ)
проверить на ошибки файловую систему /dev/sda1 и устранить их, если это возможно 00:00:07 ( УСПЕШНО )

e2fsck -f -y -v -C 0 /dev/sda1

Проход 1: Проверка inodes, блокs, а также размеров
Pass 2: Checking каталог structure
Pass 3: Checking каталог connectivity
Pass 4: Checking reference counts
Pass 5: Checking группа summary information

767245 inodes used (24.39%, out of 3145728)
5406 non-contiguous files (0.7%)
852 non-contiguous directories (0.1%)
# of inodes with ind/dind/tind blocks: 0/0/0
Extent depth histogram: 720165/2082/1
12033042 blocks used (95.81%, out of 12559360)
0 bad blocks
1 large file

623927 regular files
89690 directories
57 character device files
25 block device files
0 fifos
34 links
53537 symbolic links (44907 fast symbolic links)
0 sockets
------------
767270 files
e2fsck 1.42.9 (4-Feb-2014)
увеличить размер файловой системы, заполнив весь раздел
00:00:00 ( УСПЕШНО )

resize2fs -p /dev/sda1

resize2fs 1.42.9 (4-Feb-2014)
The filesystem is already 12559360 blocks long. Nothing to do!

romep
() автор топика

Воспользовался гуглом за тебя. Держи ссылку для чайников. Расшифровка значений тут.
Да, dmesg запускается из консоли, но это очень полезная софтина, т.ч. учись ею пользоваться и воспринимать ее информацию.
Доступ к файлам, папкам и мамкам получить можно. Почитай про монтирование директорий тут.

expelled ★★
()

Запусти загрузочный диск и нажми Alt-F2. Набери gksudo nautilus. Открой свой диск, каталог home, затем свой пользователь. В меню Вид разреши показывать скрытые файлы и каталоги. Выдели всё, нажми правкой кнопкой, Свойства. Задай имя пользователя, как у пользователя на загрузочном диске. А группу - users

Дело в том, что первый пользователь в системе имеет номер 1000. Что на загрузочном диске, что в установленной системе! Задав права liveuser, после перезагрузки они окажутся rornep.

А из консоли это делается так: cd /media/disk/home/rornep, sudo chown -R liveuser:users ./

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Еле допер что надо делать... думал при загрузке закгрузочно диска надо жать. В лубунту команданая строка вызывается ctrl+alt+T. А вместо наутилуса тут PCManFM. Но подставив свои значения в твою первую строчку - все теперь октрывается. незнаю как будет если я просто сейчас их перекопирую. будет ли глюки потом??? надо ли делать им сейчас другие имя пульзователя и группы?

romep
() автор топика

И спасибо Тебе огромное . А также Всем кто помогал. главное сохранить важную информацию для меня сейчас.

romep
() автор топика

gksudo nautilus открывает файловый менеджер с правами администратора. Можно не выпендриваться с gksudo, и просто написать в консоли sudo nautilus

Я предлагаю поменять права на файлы. Возможно, несколько файлов, необходимых для отображения рабочего стола, поменяли владельца на администрстора. Просто выдели все в /home, поменяй владельца на liveuser (или как там?), поставь галочку Рекурсивно (в других переводах - применить ко вложенным файлам), и Применить

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

на данный момент имя пользователя просто lubuntu. но я хочу переустановить лубунту, снести старую и новую поставить. как быть в этом случае?

romep
() автор топика

Опасное это дело. gksudo nautilis, зайти в /media/disk, и удалить всё, кроме home. ПОВТОРЯЮ! КРОМЕ HOME!!! Смотри сам на своё усмотрение, может у тебя лежит что-то важное в других директориях.

Потом установка. На шаге «Разметка диска» надо выбрать «Вручную» (в других переводах - Пользовательская разметка). ПОВТОРЯЮ - ВРУЧНУЮ, А НЕ АВТОМАТИЧЕСКИ! Размечаешь как было: раздел /, не форматировать. ПОВТОРЯЮ: НЕ ФОРМАТИРОВАТЬ!!!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.