LINUX.ORG.RU

Установка в ручном режиме

, , , ,

1

1

У меня ноут с EFI, но включена поддержка старых систем и отключен Secure Boot. Как я понял после чтения документации, она реализована так: сначала EFI ищет EFI-раздел на жестком диске, чтобы считать информацию, а если не находит, то запускает BIOS-режим и дальше как в старину.

По умолчанию многие дистры ставятся именно в EFI-режиме, но везде можно выбрать ручную разметку диска. По идее, если при этом создать только загрузочный / и просто swap, то не найдя EFI-раздела, комп перейдет в BIOS-режим и всё нормально загрузится.

Поправьте ошибки, если нашли или сообщите мне, что я прав.

★★★★★

Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если установочный диск debian`a запустится в UEFI режиме, то в первом меню, вверху будет надпись:
«Debian GNU/Linux UEFI Installer menu»

logon
()

Ну, по идее тебе надо загрузить установочный образ в режиме легаси и просто установить систему как обычно. Но почему бы не установить на UEFI? Можно избавиться от ненужной сущности в виде загрузчика и грузить сразу ядро

sudopacman ★★★★★
()

Кстати, зачем ты два треда подряд создал?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А как это сделать? Я не могу поставить загрузку в легаси первой. UEFI не хочу, там можно ноут в кирпич превратить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Точно не скажу, но вроде он спрашивает перед разбивкой жестких дисков, если обнаружен режим совместимости.

logon
()

сначала EFI ищет EFI-раздел на жестком диске, чтобы считать информацию, а если не находит, то запускает BIOS-режим и дальше как в старину.

Нет. Оно делает так:

• EFI режим:
    • Ищет читабельный раздел (FAT32, иногда NTFS, на маках — HFS+), помеченный как esp (boot);
    • Ищет EFI директорию, и efi-программы в ней (не все, только EFI\{,Vendor\}bootx{86,64}.efi);
    • Ищет бутабельную медию (диски, флэшки) по тому же алгоритму;
  • Режим совместимости (CSM):
    • Запускает загрузчик из MBR;
    • Ищет бутабельную медию, пытается запустить загрузчик с;

Последовательность (харды или медия) зависит от настроек.

По умолчанию многие дистры ставятся именно в EFI-режиме

Нет, всё зависит от того, в каком режиме запущен установщик. Не из EFI-режима он не сможет прописаться, а потому запуститься после установки, поэтому всё зависит от того, в каком режиме был запущен загрузчик → подгрузились ли efivars и прочее, от дистра ничего не зависит, он может только не уметь в EFI, и запускаться в режиме совместимости, если ему это было разрешено.

По идее, если при этом создать только загрузочный / и просто swap, то не найдя EFI-раздела, комп перейдет в BIOS-режим и всё нормально загрузится.

Нет, у тебя фирмварь не сможет прочитать данные, и не сможет загрузить ядро, и ты просто ничего не получишь.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

У меня каким-то образом получилось запустить утановщик Ubuntu Mate 16.04 в BIOS режиме. Там появилась табличка, в каком режиме ставиться, и я выбрал «Вернуться». http://m.imgur.com/4VAHglp

Теперь система стоит в классическом режиме, по всем признакам /sys/firmware/efi отсутствует.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Если ты запустил ядро в EFI режиме, то ты сможешь установить в Legacy, если ты загрузился в Legacy, то в EFI ты установить не сможешь. Так понятнее?

r3lgar ★★★★★
()

Тебе проще вставить флэшку, перезагрузить комп, вызвать EFI boot menu (F2/F8/F11, в зависимости от вендора), и выбрать тот пункт твоей флэшки, который без EFI. Разметить диск в MBR, и установить как обычно. Это самый простой и надёжный способ. А линуксы ВСЕ умеют ставиться в легаси. Кроме редких исключений.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.