LINUX.ORG.RU

Первая установка.

, , ,

1

1

Есть жд 1тб с пиратской виндой 8.1, разбит mbr таблицой на 3 раздела: зарезервировано системой, система(C), ну и D со своими играми, фильмами и т.п. Хочу параллельно поставить linux mint 18. Это первый раз, когда я буду ставить линукс, так что я тут нуб и совсем ничего не понимаю, раньше только в виртуалку ставил в автоматическом режиме. Пока что успел только live-usb сделать и загрузиться с него. Погуглил об установке, нашёл всякого и иногда эта информация разная. Я так и не понял стоит ли мне делать файл/раздел подкачки, а если и делать то какого размера(у меня 8гб оперативной), делать ли мне разделы под линукс в качестве основного или расширенного(primary и extented или что-то вроде того), сколько места в жд оставить под систему, выключать или включать secure boot в uefi и т.п. В шараге будем на линуксах работать почти везде(кроме фотошопа и т.п.), так что надо бы себе домой тоже поставить.

ИМХО:

Можешь средствами винды откусить от своего D диска около 20-40гб (достаточно). Во время установки линуха, просто выбираешь этот раздел и форматируешь его как ext4 (это примари будет), монтируешь, как / (корень). Раздел под хоум и своп необязательны (при 8гб озу точно).

Секюри бут выключай обязательно. Алсо, скорее всего ты установишь систему в режиме биоса (legacy), а не в uefi, но думаю это не суть важно тебе. Удачи в начинаниях.

Алсо, линух можно установить из под винды (виртуалбокс + реальный ЖД), после ребута компьютера будет загрузчик GRUB и выбор линуха или виндовс-лоадера. Тащемта, могу тебе через тимвивер даже организовать все, лол.

windowslamer
()

Только не удивляйся, что при выполнении описанного выше варианта, у тебя минт будет медленнее чем мог бы. Ты же поставишь его в конец диска, там скорость раза в два меньше. Если можешь, загрузись с Gparted Live, отреж D, и _перемести_ ntfs в конец. У тебя будет свободно место между C и D. Туда и ставь. Как сам понимаешь, это кучу времени займет.

l4gfcm ★★
()

Виртуалки не достаточно для обычных задач?

NonameKiriLL
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Хм, действительно, но менять размер диска D:\ не с конца, а с начала - есть гемор. А что касается меня - стоит ССД, никаких проблем.

windowslamer
()

Есть жд 1тб с пиратской виндой 8.1

Увы, батенька, но вы обратились не по адресу, по всем вопросам, связанным с Windows, вам желательно бы в морг :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Ну, я такое проворачивал всего один раз и уже точно не могу сказать, насколько долго это было, более того, давно не пользовался пекарнями на ХДД винчестерах, так что сравнить не могу. Но ИМХО, ССД вещь годная, сейчас их цена не такая высокая как раньше и диск небольшого объема может позволить себе каждый, хотя-бы для системного раздела, без /home например.

Лично у меня в ноутбуке стоит на 128гб (по факту 118), поставил дуалбут, успешно пользуюсь своим арчиком и не знаю никаких проблем. Своп перенес на рам-диск, ибо ситуация свопа на ССД мне не ясна (одни пишут, что вредно, другие наоборот, мол использовать ССД надо на всю катушку).

windowslamer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.