LINUX.ORG.RU

Установка GRUB в LEGASY режиме

,

0

1

Я научился устанавливать систему (Archlinux) на UEFI c загрузчиком systemd-boot. Но вот понадобилось установить на плату, которая не поддерживает UEFI,т.е. в LEGASY так сказать в биосе установлено. Устанавливаю так как написано в [https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB#Installation]wiki:

# grub-install --target=i386-pc /dev/sdx
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Выхожу из под chroot'а, размонтирую все диски и перегружаю.При выборе куда загружаться, загружаюсь уже не с установочного диска, а с жёсткого диска. Вижу такое: http://images.vfl.ru/ii/1472942355/2723be39/13982777.png Его нужно ещё как-то конфигурировать что-ли? Какова причина того, что система не стартует?

Я так делал:

grub-install --boot-directory=/mnt/boot --target=i386-pc /dev/sdX

В /mnt смонтирован /dev/sdX. Можно ещё добавить опцию --force, если брыкаться будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы grub точно на тот диск поставили?

Разумеется на тот. Ведь мы указываем, именно, диск, а не раздел. В боксе у меня вообще один диск только. Там других нет. Вот: http://images.vfl.ru/ii/1472979657/7152f033/13985539.png

Я так делал:

grub-install --boot-directory=/mnt/boot --target=i386-pc /dev/sdX

В /mnt смонтирован /dev/sdX. Можно ещё добавить опцию --force, если брыкаться будет.

Разницы нет никакой. Что так, что так...

Кстати, а:

mkinitcpio -p linux
выполнять нужно перед установкой загрузчика прямо и после установки, но конфигурирования гриба?

hozik
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Может это причина нестыковки бокса и грибка? Установил syslinux и всё запустилось без вопросов. А грибок зависает...

hozik
() автор топика
Ответ на: комментарий от hozik

можно попробовать добавить в gpt диск mbr таблицу только для того раздела, который должен загружаться. Это у них protective MBR называется. gdisk такое обычно умеет делать.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

vel, Благодарю за дельный совет! И, действительно, так. Вот что было: http://images.vfl.ru/ii/1473023454/09e13f10/13993725.png После преобразования в mbr всё запустилось. Но этот гриб всё-равно какой-то убитый. Типа разработчики не могли реализовать проверку на таблицу раздела. Ведь он даже не ругается при установке. У него «Всё ок». А на деле касяк полнейший. Догадайся, называется, как хочешь. С утра продолбался.

hozik
() автор топика

почему ? Устанавливается. У меня оно так и живет. Биос в легасити моде. gpt нужен чтоб диск не бить по 2Тб.

GPT fdisk (gdisk) version 1.0.0

Partition table scan:
  MBR: hybrid
  GPT: present

Found valid GPT with hybrid MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 11702087680 sectors, 5.4 TiB
Logical sector size: 512 bytes

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048            4095   1024.0 KiB  EF02  BIOS boot partition
   2            4096        41947135   20.0 GiB    0700  Linux/Windows data
   3        41947136     11702087646   5.4 TiB     8E00  Linux LVM

а protective mbr выглядит

MBR partitions:

Number  Boot  Start Sector   End Sector   Status      Code
   1                     1         2047   primary     0xEE
   2                  2048         4095   primary     0xDA
   3                  4096     41947135   primary     0x07
т.е. для загрузки доступен только первый раздел на 20Гб.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

почему ? Устанавливается. У меня оно так и живет. Биос в легасити моде. gpt нужен чтоб диск не бить по 2Тб.

Так всё-равно нужно делать 1-ый раздел под BIOS, 2-ой - BOOT(ext2), который монтируем в /mnt/boot, как вариант. Я верно понимаю?

hozik
() автор топика

сектора 1-2047 нужны грабу, чтоб туда сложить свое тело в варианте gpt.

сектора 2048-4097 нужны gpt/efi

Я не пробовал уменьшать число этих секторов.

Если граб успешно установлен на диск, то он умеет грузить ядро/initrd с lvm/raid[01].

Отдельный boot для граба нужен в нескольких случаях

- корень лежит на зашифрованном разделе или на устройстве недоступном для биоса

- если ты используешь запись данных в grubenv (например через savedefault), а корень у тебя зашифрованный или рейд или lvm

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pS

Смотел хвосты. Не понял: установился grub, или нет?

Да, осилил..) Всем спасибо, кто помог!

hozik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.