LINUX.ORG.RU

Не могу зайти в BIOS

,

0

2

Ноутбук Fujitsu lh532
Собственно проблемы начались после установки Manjaro, до него все нормально было.
По нажатию F2 ноут пищал, но загружал grub, а не биос. Вытер диск, поставил оффтоп (7-ка), захотел потом накатить онтоп - та же история. Жму F2 -ноут пищит, а в bios не заходить. Подскажите что со всем этим непотребством делать и почему вообще игрища с ОСями сказываются на возможности ходить в BIOS?

ЗЫ. Оффтопная утилита EasyUEFI позволяет ребутаться в биос, так что с ним все ок, но при обычно загрузке зайти в него все равно не удается.

★★★

Последнее исправление: LIKAN (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Deleted

Маловероятно, обычный HDD, win7 этого вроде и не умела.

LIKAN ★★★
() автор топика

по описанию не понял, но если он как то не нормально пищал при загрузке, возможно он сигнализировал о неполадках, и теперь что то сдохло.

LiBer ★★★
()

У меня тоже порой раз за разом post проскакивает, игнорируя нажатия на usb клаве. Попробуй жать на все кнопки f*/delete и дёрнуть батарейку (там ещё внутренняя есть круглая как в компе).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LIKAN

Про «меню вытерлось» - не понял.

О, а это я сам точно сказать не могу. Но видел ситуацию, когда редактированием загрузочных менюшек уефи всё сломали (прошивка грузила, т.к. путь по умолчанию зашит и без меню) но в саму морду тоже зайти нельзя было.

От себя могу порекомендовать попробовать перепрошить. Но, как понимаешь, это крайний случай, т.к. точно не понятно что случилось.

Вообще, некоторые рекомендуют не трогать эти уефи, а пользоваться сторонним загрузчиком всегда. Всё из-за кривости рук вендоров, чтоб им пусто было.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Есть какая-то шутка с батареей на ноуте. Мол вытащить и подождать. Слышали что-то про такое?

LIKAN ★★★
() автор топика

Обесточить, вынуть аккумулятор, снять батарейку на материнской плате. Все энергозависимые настройки должны скинуться в дефолт. Можно попробовать, так даже пароли сбрасываются.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Эта утилита есть под винду? В том то и дело, что я не могу линь поставить т к не могу выставить порядок загрузки

LIKAN ★★★
() автор топика

Эта утилита есть под винду?

bcdedit нагуглился.

mandala ★★★★★
()

Собственно проблемы начались после установки Manjaro, до него все нормально было. По нажатию F2 ноут пищал, но загружал grub, а не биос.

Не может быть. Груб никогда не затирает куски биоса. Есть такая гипотеза: в твоём ПК какая-то неправильная схема загрузки, при которой загрузка зависит от настраиваемых компонентов. Например, в моём ПК производитель поставил на F11 восстановление windows. Теоретически можно что-то заменить таким образом, что по F11 будет грузиться груб. Но чтобы не грузился биос - это дикий глюк.

И да, как советуют, посмотри на вывод efibootmgr и поиграйся с bcdedit.

mxfm ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.