LINUX.ORG.RU

Ошибки при установке

0

1

Всем доброго времени суток. У меня возникают ошибки при установке линукс. Пробывал ставить ubuntu 16.04 desktop i386, linuxmint 18.1 mate 32bit, linuxmint 7 xfce. Пошла только последняя, но она уже довольно старая и мне не понравилась. При установке тех двух ошибки: SQUASHFS, TPM eror. TPM eror я убрал выключив security chip в биосе, а вторую нет. Как быть? Что делать? Образ делаю на флешку через unetbootin-625. Ноутбук IBM Lenovo Think Pad T61. Жесткий диск полностью отформатирован на нем.

SQUASHFS — это файловая система, которая используется linux при загрузке в live режиме. То есть у тебя возникает ошибка на этапе загрузки системы с флешки, а не на этапе её установки, та проходит штатно. И кстати, форматировать жесткий диск заранее не обязательно, он все равно форматируется в процессе установки.

Вывод: у тебя некорректно записан образ на флешку. Попробуй Rufus или тупо ставься с DVD, последний способ всегда работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

может это глупый вопрос конечно. Но просто я давно с дисками дела не имел.

amfetaminf
() автор топика
Ответ на: комментарий от amfetaminf

Достаточно и просто R, а CD или DVD — зависит от размера образа.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

ну я cd-rw куплю. У меня старый биос. Нет uefi

amfetaminf
() автор топика

Да, это действительно очень плохо, что ты не знаешь, что CD бывают максимум на 800 мегабайт, чаще попадаются 700 мегабайтные. Тебе DVD нужен.

И нечего свою техническую безграмотность валить на сестру, она в ней не виновата.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

хм... Ну значит я затупил... Кст как битый образ восстановить в нормальный? У меня md5sum не сошлись. Можно восстановить без перезакачки файла? качал через торрент

amfetaminf
() автор топика

Я где-то видел что можно через торрент перекачать по той же ссылке и оно только битые сектора походу докачает. Вообщем я в этом не особо шарю

amfetaminf
() автор топика

С такими проблемами мне походу xp проще уже поставить... :(

amfetaminf
() автор топика

Господи, ну и каша у тебя в голове... Какие битые сектора у файла, они только у дисков бывают! А то, о чем ты говоришь, называется «возобновление скачивания», это используется, когда с первого раза файл скачался не до конца (связь разорвало, например).

А если у файла .iso не совпадает md5 сумма с эталонной, это значит, что файл скачался до конца, но с ошибками. И в истории Linux Mint была пара случаев, когда по этому признаку обнаруживали подмену файлов злоумышленниками, которые взломали сайт и подменили образы на зараженные. Потому повторю вопрос: какой образ какого дистрибутива ты скачивал и получил ошибку с md5?

И как именно ты проверял md5, кстати?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

на счет каши не спорю... проверял через WinMd5Sum. На обоих. Не уверен что правильно, так как в нового минта похоже алгоритм хеширования не md5 а sha256

amfetaminf
() автор топика

Это не алгоритм хеширования, эти суммы (md5 и sha256) вообще не создаются при создании live-диска.

Эти суммы являются как бы описанием файла, которое позволяет отличать его от другого, причем md5 и sha256 — два разных способа. (И они применимы ко всем файлам.)

WinMd5Sum проверяет md5, а тебе нужно было sha256. Образно говоря, ты сравнивал фотографию нужного человека с эталонным отпечатком пальца, неудивительно, что получалась ерунда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да у меня сейчас вобще голова не работает. 2 дня уже с этой проблемой мучаюсь...

amfetaminf
() автор топика

И кстати на счет алгоритма - это у меня от php программирования осталось)

amfetaminf
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnimalNitrate

не помню как тот раздел називается, но я уже проверял. Ошибки не нашло. Может быть в флешке проблема?

amfetaminf
() автор топика

Сейчас вспомнил, что при установке 18 минта тоже ошибка выскакивала, вроде на ругалась, что нет репы ядра, но в минт его нет по дефолту.

AnimalNitrate
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.