LINUX.ORG.RU

Пытаюсь заставить загружаться линукс на ноутбуке Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)

, ,

4

3

Дан ноутбук: Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
CPU: Intel Celeron N3550
GPU: Intel HD 500
HDD: eMMC 32GB

Первоначально был установлен какой-то Linpus в максимально минимальной конфигурации, тут я расслабился и установил Linux Mint который форматнул память. В итоге как загружался Linpus я не знаю так как все остальные дистрибутивы Linux не загружаются именно с eMMC.
Отключить UEFI в нотбуке нельзя, можно только отключить «Secure Boot».
Какой-бы дистрибутив я не установил UEFI ни в какую не хочет видеть раздел загрузки EFI. Спасительной опции «Select an UEFI file as trusted for executing» в этом ноуте нету(биос обновлен до последней версии).

Linux Mint 18: загружается и устанавливается нормально, только вот экран ноутбука черный, спасает внешний монитор подключенный по HDMI.
Fedora 25: загружается и устанавливается нормально, в отличие от Linux Mint экран ноутбука работает нормально.
Linpus Lite 2.2.1.0 LiveCD: Хрень которая даже не хочет загружаться. Пробовал EFI из этого образа копировать, их то-же не видит ноут.
Windows 10: Ставится и загружается нормально, только вот кроме виндовых файлов в EFI остальное ноут не видит.

Пробовал добавлять запись для grub-а через efibootmgr. Разницы никакой, в списке загрузки ни одна такая запись не хочет появляться. Плюс еще порядок загрузки сбрасывается и оттуда удаляется номер записи добавленной вручную.
Как заставить ноут увидеть grub не знаю, все что пробовал не получается.

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

путаница

что-то я запутался 1. Сначала вы говорите «А если скопировать uefi shell со съемного носителя на efi system partition на emmc с именем \efi\boot\bootx64.efi, и попробовать загрузиться без флешки, uefi shell запуститься? А запустится ли из него grubx64.efi?» 2. Потом «Я установил Linux Mint 18.1, скопировал директорию \EFI\ubuntu в \EFI\Linux. Скопировал файл \EFI\Linux\grubx64.efi в \EFI\Linux\bootx64.efi. И без bcfg, EFI сразу обнаружил Linux и с отключенным Secure Boot прекрасно загрузился.» 3. А дальше «Создай директорию «Linux» и туда из «refind-bin-0.10.5.zip» перенести по желанию «icons», «drivers_x64», «tools_x64». А вот «refind_x64.efi» при перемещении надо переименовать в «bootx64.efi». » Так какая последовательность правильная, скажите пожалуйста. Я пробовал 2 и 3 пункт из тех что я процитировал. Надеялся что поможет. efi ничего не видит на жестком диске. Какойвариант все-таки верный - что куда нужно копировать ?

instabus
()

решение из acer community discussion

http://askubuntu.com/questions/862946/unable-to-install-ubuntu-on-acer-aspire... на этой странице имеется ссылка на обсуждение данной проблемы на Асер комьюнити. здесь пошаговая инструкция. Мне помогло на Xubuntu 16.10. Единтсвеное что я не делал это sudo ubiquity -b . Я устанавливал классическим методом - в графическом режиме - до тех пор пока установка не зависает на установке загрузчика grub - эту же проблему описывают многие пользователи - мол зависает на всех дистрибутивах именно на этапе установки grub. После того как система повисла я принудительно ее вырубил, снова загрузился с live флешки и пошагово выполнил все пункты начиная с четвертого. Буду пробовать Mint18.2

instabus
()
Ответ на: решение из acer community discussion от instabus

выводы

Установил таким способом Mint. Загружается, все как нужно. Но есть одно большое но - при попытке apt-get update/upgrade обновляется grub и система повисает намертво. Вывод - присоединяюсь к многочисленным «счастливым» обладателям данной модели ноутбука, которые на официальном сайте Acer высказали свое крайнее недовольство - не стану более приобретать продукцию данной компании.

instabus
()

Советую Dell 3162, стоит подешевле и там все круто https://wiki.archlinux.org/index.php/Dell_Inspiron_11_3000_(3162) Только лучше брать версию с винтом 500 Гб - ей можно апгрейдить память и накопитель, а у версии с 32 Гб eMMC все впаянное.

anonymous
()

Ну дык и ставь федорку.

Прошей UEFI, если возможно.

Valman_new
()
Ответ на: комментарий от instabus

п.с. efi в моем случае v1.04

Модель ноутбука такая-же? Прошивку надо на последнюю обязательно обновить, так как на старых есть ошибки с загрузкой что даже в описании указано.

V1KT0P ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от V1KT0P

А на гарантию это не повлияет? Вообще моя ошибка была еще в том что нужно было сначала снять образ диска для случая если приму решение вернуть. После неудачных танцев с бубном я бы накатил обратно оригинальный образ и вручил бы им обратно сие чудо техники.

instabus
()
Ответ на: комментарий от instabus

А на гарантию это не повлияет?

Уже повлияло. А вообще установка в УЕФИ очень проста. Флешку для УЕФИ - ГПТ. Откл. Секьюри бут, в УЕФИ выбираем флешку, загружаемся в Лайв. Диск должен иметь разметку ГПТ. Создаём основной раздел метров 100 за глаза. Формат в ФАТ32, вручаем флаг boot. Это раздел esp, и он принадлежит УЕФИ, а не ОС. Остальная разметка, - / - само-собой, остальное как хочешь. Запускаем установку ОС. Не забываем точку монтирования /boot/efi для раздела esp. Загрузчик на диск, а не на раздел! Вот и вся инструкция.

DimanBG
()
Ответ на: комментарий от DimanBG

Совершенно верно! Очень просто, не спорю. Хотелось бы знать как вы бы действовали в подобной ситуации - когда все просто в теории, а на практике не работает. Вот эта инфа была бы в данном случае полезней.

instabus
()

я вытянул из прошивки вот такие данные

А где это смотрится? Прошивка в общем доступе? Как сам по себе ноут? У меня умер asus x200ca. Думаю взять этот для работы с c++ Qt и GLSL 3.3. Как батарея, держит часа 1.5 интенсивного использования?

heaven__12
()
Ответ на: комментарий от heaven__12

Как батарея, держит часа 1.5 интенсивного использования?

У меня от всегда более 6 часов держал, но это из-за того что там 2 гига оперативки и очень слабый проц, плюс всего 32GB памяти. Как дорожный ноутбук он хорош, весит 1 кг, маленький, только слабый очень так что постоянно работать на нем невозможно.

А где это смотрится?

Скачал прошивку, и программой для просмотра EFI прошивок вытянул куски в которых эти строки значатся.

V1KT0P ★★
() автор топика
Последнее исправление: V1KT0P (всего исправлений: 1)

По крайней мере для p7ja помогает следующая инструкция. Никаких refind и прочего треша не требуется:

1. в винде обновляете биос до 1.09
2. в биосе устанавливаете supervisor password, жмете erase all secure boot setting, убираете supervisor password, сохраняете настройки
3. устанавливаете любой линукс, ключи для secure boot больше не нужны, он спокойно грузится с харда
4. после дальнейших игрищ с опциями биоса, при загрузке может вылететь ошибка secure boot failed, в таком случае повторите пункт 2

anonymous
()
Ответ на: комментарий от heaven__12

Как сам по себе ноут? У меня умер asus x200ca. Думаю взять этот для работы с c++ Qt и GLSL 3.3

В линейке es1-132 много моделей. Бери любой с процессором серии apollo lake (по возрастанию крутости c2zm, c3y5, p7ja) и жестким диском вместо emmc «ssd».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добрый день. Теперь легаси из коробки включается без танцев с бубном? Вроде версия биоса 1.09 не новая, что-то поменялось?

anonymous
()

Не знаю, не заморачивался. Инструкция для отключения UEFI Secure Boot.

anonymous
()
26 июля 2017 г.

Теперь легаси из коробки включается без танцев с бубном? Вроде версия биоса 1.09 не новая, что-то поменялось?

спросил у русского саппорта acer. обновления биос с легаси не планируется. впрочем, ничего удивительного - bios устарел, на замену пришла uefi

anonymous
()
31 октября 2017 г.

Здравствуйте. У меня максимально схожая проблема.

Но только Вы нашли её причину. Занимаюсь сейчас ноутбуком Acer: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support-product/6799?b=1&pn=NX.EFFE... Первоначально на ноутбуке стоял некий дистрибутив Linux. Вместо него успешно поставил Mint 18.1 (64-bit). Только прошивка ноутбука (вызывается по F2) не даёт выбор загрузить Linux (только Windows видит). Если не сложно, то подскажите, пожалуйста, способ посмотреть пути по которым возможен запуск. Пути, которые прописаны в прошивке. По прошествии полугода как Вы реализовали загрузку Linux на своём ноутбуке? Подскажите где толково написано про rEFInd?

Alexy_Born
()

Пути ищу так:

1. Скачиваю bios прошивку.
  2. Распаковываю архив.
  3. Исполняемый файл распаковываю 7zip-ом.
  4. Затем открываю самый большой файл(это обычно сама прошивка, например DOMBH103.fd) в UEFI редакторе(я вот этим пользуюсь https://github.com/LongSoft/UEFITool).
  5. В редакторе пытаюсь найти куски которые содержат список, можно искать(искать строки надо в unicode) по имени загрузчика windows: bootmgfw.efi или по строке названия в boot menu(у меня это «Windows Boot Manager»). Найденные блоки сохраняю в отдельные файлы. В твоем случае их всего два.
  6. Открываю каждый сохраненый файл в Hex редакторе и также поиском нахожу места в которых содержится строка которую искал в UEFI редакторе(не забывай она в unicode). Там сразу видно список это или нет. Этот список сохраняю в отдельный файл и открываю в текстовом редакторе(не забывай список в unicode).

В твоем случае список такой для последнего bios:

• \EFI\ubuntu\shim$cpu$.efi (ubuntu SECURE)
  • \EFI\Boot\grubx64.efi (Linpus lite)
  • \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi (Windows Boot Manager)
  • \EFI\ubuntu\shim.efi (ubuntu SECURE)
  • \EFI\ubuntu\grub.efi (ubuntu NORMAL)
  • \EFI\fedora\shim.efi (Fedora)
  • \EFI\android\bootx64.efi (Android)
  • \EFI\opensuse\grubx64.efi (openSUSE)
  • \EFI\redhat\grub.efi (Red Hat Linux)
  • \EFI\SuSE\elilo.efi (SuSE Linux)
  • \EFI\ubuntu\grub$cpu$.efi (ubuntu)

По поводу rEFInd мне хватило и то что написано на офф. сайте: http://www.rodsbooks.com/refind/ там все хорошо расписано.
Не видит путь по F2 из-за того что Linux Mint ты установил 64битный загрузчик которого находится по пути: \EFI\ubuntu\grubx64.efi а в списке прошивки есть только для 32битного \EFI\ubuntu\grub.efi(вариант \EFI\ubuntu\grub$cpu$.efi - видимо сбоит и не работает как надо)
Я советую установить rEFInd по адресу \EFI\Boot\grubx64.efi и прописать в конфиге путь к Linux Mint или любому другому дистрибутиву, вот коммент где я кратко расписал как это делал я.

V1KT0P ★★
() автор топика
16 декабря 2017 г.

просто ппц, как Acer намудрили с данной прошивкой.

Пока openSUSE у мамы на ноуте заставил запускаться, последние волосы на голове потерял. Кстати, в настройках UEFI так и не появился вариант загрузки с Linux, присутствует только Windows, хотя в boot-menu по F12 есть и линукс и винда, следовательно и приоритет загрузки невозможно поменять. Но это не важно, теперь винду можно полностью снести, ибо тормозит она сильно и жрёт целый гиг ОЗУ, когда openSUSE с KDE лишь около 400 метров.

BAVARIAN_DEMON
()

grub

На UEFI не нужно.

xDShot ★★★★★
()
17 февраля 2018 г.

Извиняюсь за дурацкий вопрос, я в Линуксе вообще дуб. Если стоит только одна ОС - Убунту, что должно быть в «refind.conf»?

Linux/bootx64.efi Linux/refind.conf

И все?

shark507
()
Ответ на: комментарий от shark507

Если стоит только одна ОС - Убунту, что должно быть в «refind.conf»?

Минимально вот такая запись:

menuentry Ubuntu {
    loader /EFI/ubuntu/grubx64.efi
}

Linux/bootx64.efi Linux/refind.conf

Да этих должно быть достаточно, только учти что в некоторых биосах материнки может быть другой путь вместо «/EFI/Linux/bootx64.efi», напирмер «/EFI/Boot/grubx64.efi».

V1KT0P ★★
() автор топика

В смысле вообще все в файле стереть, оставить только эту строчку? Или в разделе Ubuntu редактировать там где

# A sample entry for loading Ubuntu using its standard name for # its GRUB 2 boot loader. Note uses of Linux-style forward slashes menuentry Ubuntu {

loader /EFI/ubuntu/grubx64.efi

icon /EFI/refind/icons/os_linux.png

disabled

}

shark507
()

В смысле вообще все в файле стереть, оставить только эту строчку? Или в разделе Ubuntu редактировать там где

Можешь отредактировать, например убрать строку «disabled».
Список опций и их описание можешь на офф сайте посмотреть: https://www.rodsbooks.com/refind/configfile.html
Я просто любитель чтоб в конфиге ничего лишнего небыло.

что-нибудь нужно менять? У меня 1366х768

Можешь поменять что б стояло родное разрешение экрана.

V1KT0P ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Niroday

Boot/bootx64.efi

Я выше приводил списки жестко прописанных путей выдранных из биосов для двух ноутбуков. Там разные пути могут быть.

V1KT0P ★★
() автор топика

Дистрибутив ставишь x64? При установке соблюдаешь все требования к разделу /efi и всему такому?

djambeyshik ★★★★★
()

Я имел ввиду можно оставить ТОЛЬКО эти две строки? Или весь файл «refind.conf» редактировать/разбираться?

Я вообще далек от всех этих «компьютерных» дел. Мне как-бы попроще надо :)

shark507
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Это ко мне вопрос? :)

Да, х64

Делал все «по чертежу». Правда есть пара «непонятностей»:

/dev/sda1 fat32 94MB (задавал 100 ?) Flags: boot, esp

/dev/sda3 Linux-swap 3,81GB (задавал 4096MB ?)

shark507
()

Если бы я хотел задать вопрос тебе - задал бы тебе, а не топикстартеру...

Делал все «по чертежу»

Проблема новичков: они всегда верят инструкциям. К сожалению, в мире СПО инструкции часто пишут такие же ламеры. Или нанятые копирайтеры по 50 центов за килознак.

djambeyshik ★★★★★
()

Я имел ввиду можно оставить ТОЛЬКО эти две строки? Или весь файл «refind.conf» редактировать/разбираться?

Достаточно строку «disabled» из «menuentry Ubuntu» убрать и проверить что «/EFI/ubuntu/grubx64.efi» действительно существует. Этого должно быть достаточно.

V1KT0P ★★
() автор топика

В общем нифига не получается :(

Есть пара вопросов:

1. При разбивке диска при установке для первого (100MB) раздела нужно выбрать «Использовать как загрузочный раздел EFI», у меня такого нет, есть «системный раздел EFI» - я так понимаю это одно и то же?

2. После разбивки нет имен разделов, нужно ли потом в GParted задавать для загрузочного раздела имя «EFI»?

shark507
()

В общем нифига не получается :(

Ты тему читал? Secure Boot отключал? Там есть еще альтернативные способы разрешения неподписанных загрузчиков в некоторых bios, я об этом в этой же теме писал.

1. При разбивке диска при установке для первого (100MB) раздела нужно выбрать «Использовать как загрузочный раздел EFI», у меня такого нет, есть «системный раздел EFI» - я так понимаю это одно и то же?

Да.

2. После разбивки нет имен разделов, нужно ли потом в GParted задавать для загрузочного раздела имя «EFI»?

Не надо.

V1KT0P ★★
() автор топика

И тему читал и secure boot отключил.

Все глухо.

ROSA например вообще не грузится.

Гребаный Acer. Написал им все что о них думаю и что больше Acer не куплю.

Ведь и предустановленная ОС была Endless OS - не ожидал что с линуксом проблемы будут.

shark507
()

ROSA например вообще не грузится.

Я выше писал что проблема в том что там жестко прописаны пути и для разных биосов разные списки этих путей.
Вот если сможешь из LiveCD сделать дамп UEFI прошивки то я тебе точно скажу какие там пути.
Попробуй например установить Ubuntu 32bit с большей вероятностью должен увидеть. Во всех биосах что я видел для 32 битной путь прописан а для 64 битной нет.
Как вариант можно методом тыка на основании выше опубликованных списках путей подобрать путь.

V1KT0P ★★
() автор топика

Как вариант попробуй путь: \EFI\ubuntu\grub.efi

V1KT0P ★★
() автор топика

это 32-х разрядную поставить?

Нет, просто refind по этому пути размести. Вроде как этот путь должен быть во всех асеровских биосах прописан.

V1KT0P ★★
() автор топика

Совсем застрял. До этого через раз нормально устанавливался, через раз зависал на установке grub, теперь постоянно стал виснуть.

shark507
()

Совсем застрял. До этого через раз нормально устанавливался, через раз зависал на установке grub, теперь постоянно стал виснуть.

А зачем ты переустанавливаешь, через livecd/liveusb загружайся и редактируй EFI каталог.

V1KT0P ★★
() автор топика

ROSA пытался ставить. Не получилось, даже liveusb не грузился.

shark507
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.