LINUX.ORG.RU

Разметка диска для домашнего компьютера с debian

, , ,

1

1

Дано:

• 2xHDD=160GB
  • RAID1(?)
  • LVM(?)
  • BIOS

Разметка:

• 1-ое изменение: добавил тег fstab,+ некоторые изменения в разметке
  • 2-ое измение: приоритетная разметка, /usr будет обычным каталогом в /(root) или /opt/steam
  • 3-ее изменение: разметка шапки.

Последнее исправление: RTYPZCT (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Deleted

Знаешь, как в unix появился /usr? У разработчиков кончилось место в корне. Они подключили второй диск, смонтировали его в /usr, и стали писать всё туда. А потом это попало в стандарты , лол.

Весело, а это вы где-то прочитали, или сами к этому пришли?

RTYPZCT
() автор топика
Ответ на: комментарий от kontranik

Этого я не знаю, но мне кажется, что так и есть, потому что однажды я выделял для /media или /mnt до 4GB и у меня вс поломалось, когда система читала DVD диск ёмкостью 4.7GB

RTYPZCT
() автор топика
Ответ на: комментарий от RTYPZCT

Если бы точным, /usr, как следует из названия, предназначался для пользовательских данных — это был аналог современного /home.

Но потом у авторов кончилось место в /bin, и они решили сложить часть бинарников в /usr/bin. И понеслось.

Пруфы:

http://lists.busybox.net/pipermail/busybox/2010-December/074114.html

http://www.cs.dartmouth.edu/~doug/reader.pdf («The UNIX shell gave up the Multics idea of a search path and looked for program names that weren’t file names in just one place, /bin. Then in v3 /bin overflowed the small (256K), fast fixed-head drive. Thus was /usr/bin born, and the idea of a search path reinstated.»)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вам верю. А это вы просто в интернете статьи находите, или из какой-то книги? Я прочитал половину just for fun, но там пока что не было таких тонкостей.

RTYPZCT
() автор топика

Сейчас ещё думаю как создать домашний раздел /media и правда используется для подключенных устройств, поэтому после подключеня внешнего жёсткого диска может 100GB не хватить, а может и хватит, я не знаю. Думаю хранить медиафайлы в: /home/%username% Грамотная разметка диска (комментарий)

RTYPZCT
() автор топика

наглая ложь !!! содержимое /var/log/* и архивы программ на работоспособность не влияют никаким боком :)

anonymous
()

Использую lvm с простой разбивкой: boot, root, home, swap. Внутри lvm отдавать все пространство под нужды logical volume не стоит, все в пределах допустимого. Если есть необходимость в отдельных /var/{что-то там}, /opt, /tmp и прочее, то всегда можно использовать lvcreate. Lvm универсальный инструмент, логические разделы легко изменять, перемешать, не стоит забывать про снапшоты - все это и другие особенности lvm добавляют удобство в повседневной работе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего я буду использовать ext4 и lvm. Сейчас думаю какой раздел использовать для медиафайлов

RTYPZCT
() автор топика

Оно влияет на работоспособность админа, который задался вопросом «какого хрена оно всё время падает?!»

Radjah ★★★★★
()

/usr

В этом каталоге хранятся все установленные пакеты программ, документация, исходный код ядра и система X Window.

Все пользователи кроме суперпользователя root имеют доступ только для чтения.

Может быть смонтирована по сети и может быть общей для нескольких машин.

/usr/bin

Директория дополнительных программ для всех учетных записей.

/usr/games

Каталог для размещения доступных компьютерных игр в системе.

/usr/include

Заголовочные файлы С++

/usr/lib

Системные библиотеки для программ, расположенных в директории /usr

/usr/local

По стандарту /usr должен быть общим для нескольких компьютеров и смонтирован по сети,

а /usr/local должен содержать установленные пакеты программы только на локальной машине

(к примеру, /usr - бюджет семьи, а /usr/local - личный кошелек каждого).

Но чаще всего директория /usr/local используется для установки программ,

которые не предназначены для конкретного дистрибутива

(к примеру для пакетного дистрибутива Ubuntu в /usr находятся «родные» установленные пакеты,

а /usr/local находятся собранные пакеты из исходников).

/usr/sbin

Дополнительные системные программы.

/usr/share

Общие данные установленных программ.

/usr/share/icons

В каталоге находятся все иконки системы.

/usr/share/doc

Директория, в которой обычно находится справочная документация по установленным программам.

/usr/src

Исходные кода (например, здесь располагаются исходные кода ядра).

Neznayka_xD
()
Ответ на: комментарий от Neznayka_xD

FHS я прочитал, но лично у меня игры из steam'а, или их большая часть, хранятся в /home. А вы к какой разметке пришли?

RTYPZCT
() автор топика

У меня лично сложилось впечатление, что большинство юзеров нарочно советуют сделать «как ПРОЩЕ», а знаете почему ? Потому, что им потом будет ПРОЩЕ завладеть вашей машиной в своих корыстных целях... И чем больше таких простофиль будет, тем им лучше )))

Neznayka_xD
()

Какой труЪ АдЪ! Зойчем столько разделов? Бут\рут\свап и хомяк вот и все что нужно для целесообразного и эфективного использования. Хотя свап тут тоже под вопросом. Я олдскульно на террике отдаю под своп по-привычке: кол-во рам=свап+500мб. И то по тому что ноут, и по тому что по привычке. А все остальное - ну не знаю. Опыты показывают что сие не влияет ниначто на рабочем компе.

Alexonline ★★★★
()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)

Ну я же не могу находиться в двух местах одновременно. Да и те же обновления обновляют всё целиком, отсюда /var/archives заполняется. Всякими clean remove, очищается малая часть занятого места.

RTYPZCT
() автор топика

Для домашнего компа достаточно

Три разлела и прокладку lvm, или без неё. А как быть с повышением безопасности в /tmp? Его обычно отделяют ибо 777 не так уж и секурно даже для дома. Тогда уж сразу из под рута сидеть, зачем заморачиваться с безопасностью, ты же дома. А если скомпилил пару ядер и со времчнем решил сменить дистр, то что тогда, бекапить ядра в ~/kernel или в /media/data/kernel? Ну и если тестиш сайт на локалхосте, каждый раз всё восстанавливать в затертый при переустановке /var? Или все поставили симлинки и держат на хомяке? И как быть с фрагментацией в ~/, если качаешь торренты? Всё это актуально даже для дома, и создавать 3+проклалка +костыли это идиотизм.

anonymous
()

Вот, нашел кое что:

/var/log

«Многие советуют подключать как отдельную партицию и сам каталог /var,

но я ограничился лишь этим каталогом, т.к. считаю, что это важнее с точки зрения безопасности,

но так же не охота создавать на своем десктопе «гирлянду» из разделов.

Это пришло, наверное, от серверов, т.к. при сбоях или DoS атаках размер журналов может резко увеличиваться, тем самым переполняя этот раздел.

И если он не вынесен в отдельный раздел, т.е. находится в разделе /(корневом), то его переполнение может заблокировать всю систему целиком.

А так — ничего страшного не произойдет, разве что ошибки о невозможности создания журнала.

Значения параметра:

noatime — при каждом доступе (в том числе чтении) к файлу в inode обновляется время последнего доступа к файлу,

что требуется крайне редко, при использовании этой опции это обновление производиться не будет.

Важность установки опции noatime в том, что она устраняет необходимость операции записи в файловую систему для файлов,

которые просто читаются. Так как запись «дорогая» операция, то ее отсутствие может существенно улучшить эффективность системы.

Для него наилучшим решением будет файловая система reiserfs с опциями: noexec, nodev, noatime

Neznayka_xD
()

тебе мозгов не хватает ... или потроллить решил (кормят тут вкусно) зы. вполне хватает / и /home (от свопа отказался при 4Гб озу ... гента , канпеляю) .... дело не в количестве разделов а в понимании что ты делаешь . Путь виндового пользователя «лучше спросить чем читать» приводит обычно обратно на венду ибо пробела у вас ... вам её и решать (копипастеры ох как страдают .. но они сами выбрали путь brain=off)

anonymous
()

Нет, я просто хочу настроить разметку и забыть, а не вводить команды в терминале, при очередном обновлении.

RTYPZCT
() автор топика

А зачем вы вынесли steam на отдельный каталог/раздел?

У меня система и /opt на SSD, а /home на HDD. Поэтому вынес стим на SSD, чтобы запускать игры и весь прочий нерепозиторный софт быстрее. Отдельно стоящий /opt даёт мне возможность использовать софт с этого раздела в дуалбуте с другой системой, а так же переустановить систему без необходимости повторной установки этого софта.

ivn86
()

Почитаем когда-нибудь на досуге. Но всё-равно не хочется открывать консоли/терминалы. Поэтому тему и создал.

RTYPZCT
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivn86

Было забавно читать комментарии из 2012-2013 с habrahabr, где надеялись, что SSD будут стоить, как и HDD. Судя по всему с того времени мало что изменилось. А какой объём у вашего SSD?

RTYPZCT
() автор топика

один раздел на НЖМД под / и всё остальное отдать под LVM

targitaj ★★★★★
()

Интересно глянуть на всю вашу разметку

Как-то так..

$ lsblk 
NAME         MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda            8:0    0 465,8G  0 disk 
└─sda1         8:1    0 465,8G  0 part 
  ├─hdd-swap 254:1    0   8,4G  0 lvm  [SWAP]
  ├─hdd-home 254:3    0 372,5G  0 lvm  /home
  └─hdd-var  254:4    0   9,3G  0 lvm  
sdb            8:16   0  59,6G  0 disk 
├─sdb1         8:17   0   104M  0 part /boot/efi
├─sdb2         8:18   0     1K  0 part 
├─sdb5         8:21   0   243M  0 part /boot
└─sdb6         8:22   0  59,2G  0 part 
  ├─ssd-deb8 254:0    0  18,6G  0 lvm  /
  └─ssd-opt  254:2    0  19,3G  0 lvm  /opt

Для крайних нужд на каждом разделе остались нычки:

$ sudo pvs
  PV         VG   Fmt  Attr PSize   PFree 
  /dev/sda1  hdd  lvm2 a--  465,76g 75,54g
  /dev/sdb6  ssd  lvm2 a--   58,91g 20,97g
ivn86
()

Нет ещё, но LVM не буду использовать, т.к. я выяснил, что LVM это лишняя «сущность» а чем их больше, тем больше риск. А так планирую примерно так же как вы хотите только ещё и /opt отдельно.

Neznayka_xD
()

А не слишком ли он дорогой/технологичный? -Я сейчас в одном оранжевеньком интернет-магазине выбрал ценовой диапозон до 5000 и размер от 200 до 300GB и по запросу нашлось 8 SDD ёмкостью в ~240GB

RTYPZCT
() автор топика

У SSD - Samsung MZ-75E250BW Тип флэш-памяти:

3D V-NAND

А она считается самой надёжной и долговечной поэтому такая цена высокая

Neznayka_xD
()

Я под звздочкой поставил раздел для steam, если я его использую, то /(root) у меня будет 10GB. По меткам я уже наверное так и оставлю, если за ~12 часов не появиться гуру и не скажет, что не так.

RTYPZCT
() автор топика

Вот, под /(root) не меньше 25 Гб лучше делайте, а то тут мне одна на днях тоже советовала сделать «как проще». Так у неё SSD полетел (дешевый Китайский) короче у неё /(root) был 15 Гб, но этого не хватило и она всё себя ругала, что не сдела больше и решила увеличить /(root) не помню как через LVM или ещё как и короче у неё SSD вместе с системой

Neznayka_xD
()

У меня в данный момент HDD, да и чего-то неожиданного устанавливать не планировал, поэтому мне сейчас хватит 10GB, или даже меньше, на используемой системе задействовано лишь 6GB.

RTYPZCT
() автор топика

Пока ещё тоже не определился вот, макет:

/dev/sda1 swap - 8 Гб - подкачка, в случай нехватки ОЗУ (у меня 4 Гб)

/dev/sda2 /boot - 1 Гб - загрузчик (GRUB)

/dev/sda3 / - 50 Гб - корневой раздел

/dev/sda5 /tmp - 25 Гб - временные файлы

/dev/sda6 /var - 25 Гб - почта... (временные файлы)

/dev/sda7 /var/log - 25 Гб - логи

/dev/sda8 /opt - 50 Гб - на всякий случай планирую сделать отдельным

/dev/sda9 /usr - 50 Гб - для установки программ

/dev/sda10 /home - ?? Гб - что сдесь будет тогда хранится так и не понял, если уже всё вынесенно на отдельные разделы ???

/dev/sda11 /media/storage - ?? Гб - для фильмов, музыки, изображений, документов

Neznayka_xD
()

Аха ха... прост люди в первый раз Linux установить хотят и поэтому непоняток и сомнений куча

Neznayka_xD
()

/dev/sda2 /boot - 1 Гб - загрузчик (GRUB)

у меня boot на одной системе использует ~30MB, на другой ~50MB. Возможно у меня просто не сохранены предыдущие ядра, или я их не обновлял.

/dev/sda10 /home - ?? Гб - что сдесь будет тогда хранится так и не понял, если уже всё вынесенно на отдельные разделы ???

настройки программ. У меня тот же ktorrent,mozila, и тд.

/dev/sda11 /media/storage - ?? Гб - для фильмов, музыки, изображений, документов

тут выше аноним спросил, а не сюда ли подключается usb и CD дисководы. И я вот вспомнил момент, когда я хотел посмотреть фильм с дисковода и... у меня всё зависло, тогда я впервые залезал в терминал. Поэтому я думаю или подключать медиараздел, как /mnt/%username%, как об этом писала mandala, или забить и создать /home, но тогда там и настройки будут, я боюсь, что захочу перейти на тот же opensuse и тогда конфиги ещё чего не так сделают, не знаю.. у

RTYPZCT
() автор топика

Вот если бы знал и умел, этой тупой темы не было бы :)

Вы бы ещё написали, как во многих статьях пишут: «размечайте так, как вам нужно», а нам нужно чтобы оно не ломалось и включалось - ВСЁ!

RTYPZCT
() автор топика

Вот, что пишут (только не помню где взял):

" /home - хранить в нём всякое барахло вообще зло!

Для барахла создаётся том с точкой монтирования например /media/DISK или /media/data

или /media/storage

В нём /media/storage/{Documents,Downloads,Music,Video,Books,Steam,Wine,...}.

а в хомяке (home) вместе с конфигами барахлу не место.

В /home живут конфиги юзеров и прочие настройки.

Только в линуксе и FreeBSD можно хоум вынести отдельно, а в других ос эта возможность не предусмотрена.

Хоум нельзя вынести ни в маке, ни в винде отдельно, а хранить там что то считается дурным тоном и правильно.

У меня хоум не вынесен отдельно, нужные конфиги сбекаплены в Dropbox, если уж отдельно то 10 гигов достаточно,

даже более чем, учитывать нужно если использован wine, весь виндовый софт ставится в хоум,

а так занимает около одного гига все конфиги"

Neznayka_xD
()

Один сплошной тупняк парафинится.

anonymous
()

Может кто-нибудь установить linux в том же virutal box, или другом эмуляторе, только с /media разделом в несколько MB, будут ли читаться флешки, читаться диски?

*Я не могу установить virtual box, а тем более как-то связать флешки и дисковод. Мой процессор, судя по всему не поддерживает виртуализацию.

RTYPZCT
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.