RAM 4GB, буду увеличивать до 8GB. Гибернацией буду пользоваться.
HDD 2TB ~1800GB
Сейчас у меня компьютер с обычным Bios'ом, но позже буду пользоваться UEFI. SSD сейчас нет, но когда обновлю комплектующие — появиться. Скорее всего он будет на ~250GB
- swap — default — 8GB или попробовать сделать файлом, но тогда доступ к нему будет не сложнее для системы?
- /boot — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,boot,nouser,async,rw — ext4 почему советуют ставить ext2? — 200MB-1GB(по этому видео 1GB не много? Дуалбутов не будет, система будет единственная. Туда же поставлю загрузчик grub, но может быть это неправильно?
- /(root) — relatime,auto,nouser,async,rw — ext4 — 20GB?
- /tmp — noatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — tmpfs — не знаю сколько выделить. Файлы если и буду копировать то обычно по 10GB, иногда может быть больше 100(образы). Нужен ли этот раздел?
- /var — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 5GB этот раздел обязательно нужен. Хватит ли мне места для установки обновлений?
- /var/log — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 700MB сделать больше? Может быть не создавать его?
- /home/%username% — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — ext4 — оставшееся пространство
- Думаю выделить ещё один раздел перед /home/%user% для игр с файловой системой Reiser4,XFS(но смогу ли я потом расширить его?), ext4(нужно будет как-то отключить журналирование, или это лишнее?).
- /srv — noexec,rw,auto,async,nouser — ext4 — 100MB
В любом случае, если я буду создавать минимум разделы: boot,/(root),/var,/srv,/home/&user& у меня получается 5 разделов, 3 первичных и два раширенных. Время доступа к расширенным(логическим) дискам не сильно больше чем у первичных?
Можно ли будет потом удалить разделы до /home/%user% и расширить этот ext4 раздел без потери данных,а затем примонтировать его к системе на SSD?
Как выделить место для разделов красиво, когда 1MB=1024KB? При разметке мне нужно будет считать как 1MB=1024KB,а потом делить это на 1000?