LINUX.ORG.RU

Разметка диска Debian 9 и выбор файловой системы. Оцените. Что значит -m0 или -m 0 когда люди делают mkfs.ext4

, , ,

0

1

RAM 4GB, буду увеличивать до 8GB. Гибернацией буду пользоваться.

HDD 2TB ~1800GB

Сейчас у меня компьютер с обычным Bios'ом, но позже буду пользоваться UEFI. SSD сейчас нет, но когда обновлю комплектующие — появиться. Скорее всего он будет на ~250GB

• swap — default — 8GB или попробовать сделать файлом, но тогда доступ к нему будет не сложнее для системы?
  • /boot — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,boot,nouser,async,rw — ext4 почему советуют ставить ext2?200MB-1GB(по этому видео 1GB не много? Дуалбутов не будет, система будет единственная. Туда же поставлю загрузчик grub, но может быть это неправильно?
  • /(root) — relatime,auto,nouser,async,rw — ext4 — 20GB?
  • /tmp — noatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — tmpfs — не знаю сколько выделить. Файлы если и буду копировать то обычно по 10GB, иногда может быть больше 100(образы). Нужен ли этот раздел?
  • /var — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 5GB этот раздел обязательно нужен. Хватит ли мне места для установки обновлений?
  • /var/log — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 700MB сделать больше? Может быть не создавать его?
  • /home/%username% — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — ext4 — оставшееся пространство
  • Думаю выделить ещё один раздел перед /home/%user% для игр с файловой системой Reiser4,XFS(но смогу ли я потом расширить его?), ext4(нужно будет как-то отключить журналирование, или это лишнее?).
  • /srv — noexec,rw,auto,async,nouser — ext4 — 100MB

В любом случае, если я буду создавать минимум разделы: boot,/(root),/var,/srv,/home/&user& у меня получается 5 разделов, 3 первичных и два раширенных. Время доступа к расширенным(логическим) дискам не сильно больше чем у первичных?

Можно ли будет потом удалить разделы до /home/%user% и расширить этот ext4 раздел без потери данных,а затем примонтировать его к системе на SSD?

Как выделить место для разделов красиво, когда 1MB=1024KB? При разметке мне нужно будет считать как 1MB=1024KB,а потом делить это на 1000?

Swap пусть 8. Главное на SSD не выноси.
/ - гигов 15-20. 25 - потолок.
/home - всё остальное.
Разносить что-то ещё - бесполезно, только проблем в будущем огребёшь, когда к примеру /boot разжиреет.
Всё в ext4 и с дефолтными параметрами. Для домашнего использования этого не просто достаточно, но и с случае резкого вырубания света спасёт твои файлы, они же не с проста прописываются изначально. И вообще минимум проблем))) Дополнительные параметры пишутся после чтения документации. На специфичных конфигурациях.
С той же ReiserFS просто невозможно вытащить файлы в случае каких либо проблем.

С покупкой SSD - всё кроме swap можешь скинуть в /.
Затем. к примеру в /mnt/disk, примонтируешь HDD и сим.линками пробросишь директории с документами. За счёт того, что кэши и конфиги отсанутся на SSD - получишь заметный прирост к отзывчивости системы. Но это уже другая история. Потом и заморочишься)))

/home/%user% для игр

А потом правами играться? Это вам не винда ту user1 не всегда может залезть к user2. В хомяк забросить ~/Games и нет проблем.

/boot

Не особо есть смысл...

/var

Зачем? web-сервер? Намного больше следует беспокоиться о /etc... Тут вся настройка системы... Но опять же - не сервер)

/tmp

Если ФС - журнал - хоть в оперативу))) Это временные файлы)

/srv

У меня вообще пустая...

PS и да! Никогда не выдавай права 777 на всю систему))) Линуха от этого может просто не запуститься)))

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ignatov

/home/%user% для игр

А потом правами играться? Это вам не винда ту user1 не всегда может залезть к user2. В хомяк забросить ~/Games и нет проблем.

Что мне с правами делать? user у меня один будет . не представляю зачем езё один нужен на персональном компьютере.

/boot

Не особо есть смысл...

Для U(EFI) он не нужен?

/var

Зачем? web-сервер? Намного больше следует беспокоиться о /etc... Тут вся настройка системы... Но опять же - не сервер)

Писали что есть смысл сделать его noexec и nosuid, и у меня из-за того что я одновременно воспользовался synaptic'ом и apt'ом забился var и система отказалась работать, я так и не смог это починить и переустанавливаю ОС.

Если ФС - журнал - хоть в оперативу))) Это временные файлы)

А как это в Debian'е правильно сделать? У меня допустим сейчас 4GB, а потом 8GB будет, мне какой размер этого /tmp раздела сделать? Чем он вообще от swap отличается и можно ли его вынести потом на SSD?

just_a_brake
() автор топика

Так фат32 наверно не получится иначе использовать, как он на уефи ставить линукс будет? Я бы наверно порекомендовал 0.7-1.5 гига на /boot отщепнуть где-нибудь в конце диска (и сделать его фат32) раз уж у него только маленький диск в наличии и отстальное пространство отдать под lvm, а в ней уже 50-70 гигов на корень (+3-5% резерва) и остальное раздел под хомяк, хотя конечно зависит от задач и придётся что-то двигать на раздел с хомяком (например виртуалки), но ничего, симлинки и точки монтирования выручат. Главное umask 022 не забыть выставить чтобы потом сюрпризов не было. А, там ещё selinux настраивать, да. Ну, пусть учится.

В fstab пусть будет что-то типа

/dev/VG/swapvol swap swap defaults 0 0
/dev/VG/rootvol / ext4 noatime,async 0 1
/dev/VG/homevol /home ext4 nodev,nosuid,exec,auto,nouser,noatime,async 0 2
остальное совершенно излишне.

atime вроде использовался каким-то почтовым софтом, больше ничего не знаю кому бы он нужен был (ну nodiratime не стоит включать потому что хоть видно что что-то изменялось в ней).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А не, нифига, что-то я перепутал.

noatime implies nodiratime. You do not need to specify both

777 права наверно понадобятся чтобы корень на fat32 ставить, я помню извращались раньше как-то

anonymous
()
Ответ на: комментарий от just_a_brake

Что мне с правами делать? user у меня один будет . не представляю зачем езё один нужен на персональном компьютере.

потому и предлагаю в домашней директории пользователя разместить директорию ./Games, а не прям в /home/Games

/boot

Для U(EFI) он не нужен?

С U(EFI) вроде как свои тонкости) Да, просмотрел. Да и не работал я с ним.

/var

Писали что есть смысл сделать его noexec и nosuid, и у меня из-за того что я одновременно воспользовался synaptic'ом и apt'ом забился var и система отказалась работать, я так и не смог это починить и переустанавливаю ОС.

/var забился не от этого. И с /var так же свои ньюансы, но меньше проблем, если он в корне. Как минимум перераспределять разделы не придётся.

• *nix исторически не склонен к самоуничтожению. Если он умер не от рук пользователя - его можно воскресить)))
  • /var забивается по двум причинам:
    1) жёсткие проблемы с системой или железом, логи растут не по дням, а по часам. Выхода снова два! Читаем логи, устраняем проблему, или ограничиваем размер логов на уровне системы. RTFM.
    2) все пакеты, которые ставились в системе, хранятся в

/var/cache/apt/archives/.

# apt-get autoclean
очищает этот кэш.

Также гораздо разумнее загрузиться с live-cd и реанимировать систему, чем переустанавливать. Также можно загрузиться в решим рекавери хоть с установочного netinstall, но тут нужны знания shell'а.

/tmp на SSD - опасное занятие. Выше рекомендовали его именно скинуть с SSD.

тыц, но опять же нужно быть осторожно с выключением ПК. Данные из оперативной памяти уничтожаются быстро и навсегда. Но ext4 восстановить можно парой команд практически из любого состояния, если конечно хард не в хлам рассыпался.

Ignatov ★★★
()

Насчёт /var
Как то был случай, когда нужно было установить что-то тяжёлое, что вмещалось на системный раздел, но вместе с пакетом - никак! Монтировать /var/cache/apt в домашний раздел и всё распаковалось))) Так, финт на будущее) Может пригодится)))

Ignatov ★★★
()

Если ssd mlc, можно достаточно спокойно даже своп на ссд класть (и работать быстрей будет) с дешманскими tlc конечно не стоит своп использовать, но временные файлы, если памяти совсем не избыток (как у тс), можно вполне на ssd оставить. А вот discard надо включать, когда диск поддерживает.

anonymous
()

*nix исторически не склонен к самоуничтожению. Если он умер не от рук пользователя - его можно воскресить)))

check!

# apt-get autoclean

очищает этот кэш.

У меня он не очистился =(

/tmp на SSD - опасное занятие. Выше рекомендовали его именно скинуть с SSD.

тыц, но опять же нужно быть осторожно с выключением ПК. Данные из оперативной памяти уничтожаются быстро и навсегда. Но ext4 восстановить можно парой команд практически из любого состояния, если конечно хард не в хлам рассыпался.

Я не понял, это файл или раздел?

just_a_brake
() автор топика

atime

Удобно, чтобы найти бэкап файла по дате изменения)
Или вообще в куче файлов найти, что правилось в ближайшую неделю/месяц. Те же самые загрузки!

отстальное пространство отдать под lvm

Вы под что систему запилить предлагаете?) Если было бы два диска с данными - то да! Интересное решение))) Но с этим сначала нужно ещё разобраться.

Ignatov ★★★
()

Если ssd mlc, можно достаточно спокойно даже своп на ссд класть (и работать быстрей будет) с дешманскими tlc конечно не стоит своп использовать, но временные файлы, если памяти совсем не избыток (как у тс), можно вполне на ssd оставить. А вот discard надо включать, когда диск поддерживает.

Те SSD что я смотрел MLC и 3D что-то там. Оперативной памяти у меня будет 4GB, а затем 8GB. HDD 1800GB.

just_a_brake
() автор топика

Я не понял, это файл или раздел?

ramdisk - виртуальный раздел в оперативной памяти.
Ускорит ОС, но будет кушать память. С 4 GB не рекомендую, тебе итак памяти будет не хватать.

У меня он не очистился =(

Только что снёс у себя в районе гига с помощью

# apt-get clean

autoclean видимо удаляет лишние пакеты.
есть ещё другая крутая фича)))
$ du -sch /var/* 

Поможет быстро выявить виновника «кто сожрал хард».
Содержимое /var/cache/apt/archives/ сколько раз удалял руками) Ничто не умерло. Архивы с логами также можно удалять к примеру с помощью консольного mc.

Ignatov ★★★
()

Так atime это время доступа, время изменения это mtime. Есть ещё время создания.

Спасибо, что поправили) Давно по этой теме не заморачивался. Я имел ввиду время последнего изменения. Создание так же не особо интересно.

Ignatov ★★★
()

В интернете есть сборники вредных и бесполезных советов по оптимизации работы SSD. В основном их жертвами становятся пользователи Windows, и мне при обсуждении SSD на форуме х...т приходится разъяснять, что всё это не нужно. Смотрю, и до пользователей Linux добралась глупая мудрость.

Partisan ★★★★★
()

autoclean видимо удаляет лишние пакеты.

Я всё это пробовал. Ещё пробовал смотреть ls -l /var или df..

Содержимое /var/cache/apt/archives/ сколько раз удалял руками) Ничто не умерло. Архивы с логами также можно удалять к примеру с помощью консольного mc.

Понятно, но я раньеш вообще для /var и /var/log 4GB выделил, 2 для log и два для var. Мне бы ничего не помогло. Кроме примонтирования как-нибудь ещё раздела.

du -sch /var/* 

посмотрю потом.

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

В интернете есть сборники вредных и бесполезных советов по оптимизации работы SSD

я правильно понимаю, что в системе всего лишь должен быть активирован trim?

Ignatov ★★★
()

потому и пишу, что /var выносить в отдельный раздел затея - которая поможет огрести проблем, и не более того. Ты ж не сервер собираешь)
Проверено многими, 20Gb для / достаточно)))
Было время, раз не смог обновить систему, потому что для /boot выделил 200мБ.

PS кстати чистка помогла бы))) В /var в чистом виде не много хлама)))

Ignatov ★★★
()

Swap пусть 8. Главное на SSD не выноси.

Здравствуй, как тебе живётся в 2008м году?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.