LINUX.ORG.RU

Разметка диска Debian 9 и выбор файловой системы. Оцените. Что значит -m0 или -m 0 когда люди делают mkfs.ext4

, , ,

0

1

RAM 4GB, буду увеличивать до 8GB. Гибернацией буду пользоваться.

HDD 2TB ~1800GB

Сейчас у меня компьютер с обычным Bios'ом, но позже буду пользоваться UEFI. SSD сейчас нет, но когда обновлю комплектующие — появиться. Скорее всего он будет на ~250GB

• swap — default — 8GB или попробовать сделать файлом, но тогда доступ к нему будет не сложнее для системы?
  • /boot — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,boot,nouser,async,rw — ext4 почему советуют ставить ext2?200MB-1GB(по этому видео 1GB не много? Дуалбутов не будет, система будет единственная. Туда же поставлю загрузчик grub, но может быть это неправильно?
  • /(root) — relatime,auto,nouser,async,rw — ext4 — 20GB?
  • /tmp — noatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — tmpfs — не знаю сколько выделить. Файлы если и буду копировать то обычно по 10GB, иногда может быть больше 100(образы). Нужен ли этот раздел?
  • /var — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 5GB этот раздел обязательно нужен. Хватит ли мне места для установки обновлений?
  • /var/log — noatime,noexec,nosuid,auto,nouser,async,rw — ext4 — 700MB сделать больше? Может быть не создавать его?
  • /home/%username% — relatime,noexec,nosuid,nodev,auto,nouser,async,rw — ext4 — оставшееся пространство
  • Думаю выделить ещё один раздел перед /home/%user% для игр с файловой системой Reiser4,XFS(но смогу ли я потом расширить его?), ext4(нужно будет как-то отключить журналирование, или это лишнее?).
  • /srv — noexec,rw,auto,async,nouser — ext4 — 100MB

В любом случае, если я буду создавать минимум разделы: boot,/(root),/var,/srv,/home/&user& у меня получается 5 разделов, 3 первичных и два раширенных. Время доступа к расширенным(логическим) дискам не сильно больше чем у первичных?

Можно ли будет потом удалить разделы до /home/%user% и расширить этот ext4 раздел без потери данных,а затем примонтировать его к системе на SSD?

Как выделить место для разделов красиво, когда 1MB=1024KB? При разметке мне нужно будет считать как 1MB=1024KB,а потом делить это на 1000?

Ответ на: комментарий от tazhate

если ram меньше чем 512 мб - можешь оставить, если больше не нужно это ж линукс или у тебя гном+лисица - тогда 32 гига ram и столько же под swap выдели...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

пусть они остаются в памяти - так гараздо быстрее, отказался от использования swap на машинах где ram 4 гига и более - все равно он всегда пустой даже если венду крутить в виртуалке...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Найди себе работу или психолога

Я полоумный. Не настолько тупой чтобы идти на завод, но в тоже время не такой умный чтобы работать в НИИ.

just_a_brake
() автор топика

Ты считаешь, что рабочие завода тупые как пробка?

Я такого не писал. Просто я заранее знаю что меня на вал намотает.

just_a_brake
() автор топика

Твои слова?

Не настолько тупой чтобы идти на завод

..потому что меня там намотает на вал, я это понимаю. И дело не в уме, а в невнимательности, понятно? На заводах работают умные люди которые делают турбины, корабли, спецтехнику.. Я бы хотел пойти на завод, но мне не позволяет здоровье ну и внимательности у меня нет( В общем намотает.

just_a_brake
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

сильно эффективней когда память на кеши используется, тем более что вкладки из свопа моментально поднимаются — в сотни раз быстрее, чем скачать заново

anonymous
()

Используй ext2, ибо ext4 лютое *овно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.