LINUX.ORG.RU

Куда монтировать /var/log ?

0

1

Куда монтировать /var/log? Я создал отдельный логический раздел /var А так же отдельный логический раздел /var/log Но запутался и не пойму куда их надо монтировать, а точнее: Раздел /var смонтировал к /mnt А вот, /var/log куда монтировать к /mnt или /var ?? т.е я сделал так: mount /dev/sda5 /mnt/var А так же создал отдельный логический раздел /var/log но куда его монтировать не пойму ? mount /dev/sda6 /mnt/var/log - так правильно сделать или как ?

Последнее исправление: Neznayka_xD (всего исправлений: 1)

mount /dev/sda5 /mnt/var

Ты ни чего не понял. Так делать не нужно. Как нужно тебе уже ответили.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты ни чего не понял. Так делать не нужно. Как нужно тебе уже ответили

Видимо из-за этого у меня после установки ОС какая-то ерунда получилась, т.е. терминал какой-то странный из которого ничего не мог даже сделать перезагрузку (reboot) не мог и выключить комп не смог из терминала. Пришлось кнопкой на системнике воспользоваться. Спасибо!

Neznayka_xD
() автор топика
Ответ на: комментарий от someoneelsenotme

mount /dev/sda5 /var

Ток сейчас заметил, что /var на вашем примере не монтируется к /mnt а почему так ? Разве не так надо mount /dev/sda5 /mnt/var ?

Neznayka_xD
() автор топика

Потому что это раздел под /var. И он должен заменять собой /var

Честно говоря не понял, но да ладно раз так надо значит сделаю как вы сказали :)

Neznayka_xD
() автор топика

mount /dev/sda5 /var
mount /dev/sda6 /var/log

Сделал как вы сказали,т.е.:

• mount /dev/sda5 /var
  • mount /dev/sda6 /var/log
  • Но мне пишет это:
  • mount: mount point /var/log does not exist
Neznayka_xD
() автор топика
Ответ на: комментарий от Neznayka_xD

Сколько гуглил, а так и не нашел ответа (примера)

у тебя ответ с примером прямо в самом твоём вопросе, вообще-то:

Я создал отдельный логический раздел /var А так же отдельный логический раздел /var/log

/var
/var/log

какие ещё тебе нужны ответы, примеры и гугления?

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

Так я создал два логических раздела /var и /var/log И монтировал как указанно выше. Раздел /var смонтировался вроде нормально,а вот раздел /var/log выдаёт ошибку... я не понимаю, что я делаю не так ? Где в какой документации читать об этом я не знаю ?(

Neznayka_xD
() автор топика

Много где рекомендуют /var/log вынести на отдельный раздел, но конкретных примеров нигде нет. Я уже весь гугл облазил и видео сотню другую посмотре вообще ни одного примера как это сделать не нашел (

Neznayka_xD
() автор топика

у терпил , живущих с протянутой рукой всегда так :)

anonymous
()

Так я создал два логических раздела /var и /var/log

нет, ты созда просто два логических раздела

я не понимаю

неудивительно

Где в какой документации читать об этом я не знаю ?

man mount
man fstab
novitchok ★★★★★
()

Кажется я понял в чем дело. Я забыл про mkdir и срзау стал монтировать... Голова два уха совсем не варит уже...

Neznayka_xD
() автор топика

Я так и не смог разобраться как сделать отдельными разделы /var, /var/log... Ну, никак не получается всё время какие-то ошибки вылетают... Может есть тут добрый человек, который на примере покажет как это делается ?

Neznayka_xD
() автор топика

Сначала создаешь разделы на диске (/var и /var/log это не разделы, как ты пишешь, а точки монтирования) аля dev/sdaX, где a означает условно отношение к физическому диску, X - номер раздела, не обязательно порядковый. Для каждой необходимой точки монтирования сделай новый раздел, плюс иногда нужны дополнительные системные разделы для монтирования ядра и прочего, если ты задумал использовать нестандартную ФС. Может, воспользуешься авторазметкой для начала и посмотришь, как решит проблему она?

Liferer
()
Ответ на: комментарий от Liferer

Я создал разделы:

• mkdir /dev/sda6 для /var
  • mkdir /dev/sda7 для /var/log
  • монтировал:
  • mount /dev/sda6 /var
  • Вылезла ошибка:
  • mount: wrong fs type, badoption, bad superblock on /dev/sda6, missing codepage or helper program, or other error.
  • In some cases useful info is found in syslog - try dmesg i tail or so.
Neznayka_xD
() автор топика
Ответ на: комментарий от Liferer

Я просто не могу понять, где именно я совершаю ошибку ?! Ведь разделы: /, boot, home, swap у меня получилось сделать без проблем...

Neznayka_xD
() автор топика

Если мы говорим про установку/ремонт, когда нужно получить корень устанавливаемой/ремонтируемой системы в /mnt, то

# mount /dev/sda5 /mnt          # /
# mount /dev/sda6 /mnt/var      # /var
# mount /dev/sda7 /mnt/var/log  # /var/log

Если говорим про установленную систему и то, как это должно выглядеть изнутри нее, в частности, в /etc/fstab (или аналогах), то
/dev/sda5 /        ...
/dev/sda6 /var     ...
/dev/sda7 /var/log ...

bormant ★★★★★
()

mkdir /dev/sda6 для /var
mkdir /dev/sda7 для /var/log

Не пойму, что ты сделал. Похоже что то не то.

mount: wrong fs type, badoption, bad superblock on /dev/sda6, missing codepage or helper program, or other error.

Не отформатированы разделы.

по порядку: Форматируешь sda6, Монтируешь sda6 к /var, создаешь директорию /var/log, форматируешь sda7, монтируешь sda7 к /var/log

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

по порядку: Форматируешь sda6, Монтируешь sda6 к /var, создаешь директорию /var/log, форматируешь sda7, монтируешь sda7 к /var/log

Т.е. я так понял с начала надо создать директории:

• mkdir /dev/sda6 /mnt/var
  • mkdir /dev/sda7 /mnt/var/log

Затем надо отформатировать их:

• mkfs -t reiserfs /dev/sda6
  • mkfs -t reiserfs /dev/sda7

Затем надо их монтировать:

• mount /dev/sda6 /mnt/var
  • mount /dev/sda7 /mnt/var/log

Затем надо отредактировать в /etc/fstab

Я правильно понимаю ?

Neznayka_xD
() автор топика

Я правильно понимаю ?

нет

mkdir /dev/sda6 /mnt/var
mkdir /dev/sda7 /mnt/var/log

В /dev уже содержатся файлы устройств. Не нужно тебе туда лезть с mkdir.

NyXzOr ★★★★
()

mount /dev/sda6 /mnt/var
mount /dev/sda7 /mnt/var/log

После монтирования к /mnt/var каталога /mnt/var/log уже не будет, т.к. раздел /dev/sda6 отформатирован и пуст. Читай алгоритм внимательней.

Советую установить в виртуалку, например, Archlinux по их вики, чтобы как раз попрактиковаться в ходе установки с разделами и директориями.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Я правильно понимаю ?

нет

Ладно, я совсем запутался. Давай по порядку.Сначала создаём разделы:

• mkdir /dev/sda6
  • mkdir /dev/sda7

Затем эти разделы форматируем:

• mkfs -t reiserfs /dev/sda6
  • mkfs -t reiserfs /dev/sda7

Затем надо их монтировать, но куда к какому каталогу ? Можешь на примере показать как это сделать ?

Neznayka_xD
() автор топика

Эко как тебя переклинило.

Сначала создаём разделы:

mkdir /dev/sda6 mkdir /dev/sda7

Команда mkdir применяется для создания директорий (папок), даже её название mkdir, т.е. make directory.

Разделы у тебя уже созданы, если есть файлы устйроств /dev/sda6 и /dev/sda7 и создаются утилитой fdisk или cfdisk или другой графической утилитой для редактирования таблиц разделов.

Затем надо их монтировать, но куда к какому каталогу ? Можешь на примере показать как это сделать ?

Тебе уже неоднократно рокозали куда и как монтировать.

Монтировать тот, на котором будет файловая система для /var в /var, а тот на котором будет файловая система для /var/log в /var/log.

После монтирования файловой системы /var нужно создать точку монтирования /var/log и монтировать файловую систему в /var/log.

mount /dev/sda6 /var
mkdir /var/log
mount /dev/sda7 /var/log

Но ввиду того, что в текущем /var и в /var/log уже есть файлы, то просто так монтировать файловые системы в /var и /var/log нельзя, нужно в начале скопировать на новые файловые системы файлы что там есть.

Но можно поступить вот так, просто смонтировать файловые системы, как написано выше, а затем скопировать туда файлы, вот так:

mkdir /tmp/pre
mount -o bind / /tmp/pre
cp -paR /tmp/pre/var/* /var/

Первая команда создаст точку монтирования, вторая подключит корневую файловую систему в эту точку монтирования и в /tmp/pre/var будут доступны файлы, которые сейчас перекрыты новыми файловыми системами.

После копирования файлов можно редактировать /etc/fstab и перезагружаться.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Сначала создаём разделы

Разделы создаются специальными утилитами: parted, cfdisk и т.п. Как новичку рекомендую Gparted. Там же и отформатировать можно, насколько помню.

Тогда нужны подробности. Какой дистрибутив? В LiveCD делаешь? Или на рабочей системе?

Пример: Устанавливаем Arch на чистый диск

1. Создали разделы вышеуказанной утилитой. Допустим sda1 для корня, sda2 для /home, sda3 для /var, sda4 для /var/log

2. Проверяем на всякий случай где что.

lsblk
lsblk -f
3. Форматируем, если не сделали в п.1
mkfs.ext4 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda2
mkfs.ext4 /dev/sda3
mkfs.ext4 /dev/sda4
4. Монтируем sda1 к /mnt. После установки, прописывания в /etc/fstab и перезагрузки это будет наш корень /.
mount /dev/sda1 /mnt
5. Создаем директории
mkdir /mnt/home
mkdir /mnt/var
6. Монтируем sda2 к /mnt/home. После установки, прописывания в /etc/fstab и перезагрузки это будет наш /home. Монтируем sda3 к /mnt/var. После установки, прописывания в /etc/fstab и перезагрузки это будет наш /var.
mount /dev/sda2 /mnt/home
mount /dev/sda3 /mnt/var
7. Так как хотим отдельный раздел для /var/log только на этом этапе создаем для него директорию.
mkdir /mnt/var/log
8. Монтируем sda4 к /mnt/var/log. После установки, прописывания в /etc/fstab и перезагрузки это будет наш /var/log.
mount /dev/sda4 /mnt/var/log

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Эко как тебя переклинило.

Да, я сам в шоке аха-ха-ха... (истерический смех).

И большое спасибо за примеры! (я бы сам точно не додумался)

Neznayka_xD
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Описана ситуация работы из загруженной рабочей системы, а не из LiveCD.

Ага, ясно. А я вот, с флешки (образ ISO) установить пытаюсь Arch Linux на новый HDD.

Neznayka_xD
() автор топика

Выше это просто пример, не инструкция. Возможно, понадобится еще раздел для swap. В общем, арчвики в помощь

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жесть вы меня запутали окончательно. Как же тогда правильно вынести этот грёбаный /var на отдельный раздел ???

Neznayka_xD
() автор топика

Ты что делаешь? Ставишь арч, и загружен с флешки? Тогда надо монтировать в /mnt, да. Но в установленной системе в итоге это будет /var. То есть твой алгоритм действий (при установке!):

mkdir /mnt/var
mount /dev/sda5 /mnt/var
mkdir /mnt/var/log
mount /dev/sda6 /mnt/var/log

Это когда ты устанавливаешь. В /etc/fstab на установленной системе (или когда ты в неё уже чрутнешься) этих /mnt быть не должно, там будет /dev/sda5 /var.

Во время установки у ты всё это дело монтируешь в mnt, да. Читай внимательно вики, там вполне подробная инструкция.

Если у тебя уже установленная система, и ты хочешь примонтировать это отдельными разделами, то /mnt тебе не нужно, а монтировать будешь в /var и /var/log соответственно.

/dev/sdaX — это не каталог, а файл, представляющий собой «устройство», а точнее в данном случае раздел на твоём hdd/sdd.

/var, /var/log — это каталоги.

Постараюсь прояснить с самого начала, чтобы всё стало на свои места:

• Точка монтирования — это любой каталог. В любой каталог (ну точнее в любой пустой до монтирования) ты можешь смонтировать любую ФС.
  • ФС создаётся на разделе (aka устройстве), то есть /dev/sdXX.
  • Создаются сами разделы (благодаря чему появляются файлы устройств в /dev) с помощью fdisk, cfdisk, GParted и подобных утилит.
  • ФС на разделах создаются (возможно тебе больше знаком термин «форматирование». Можешь считать, что создание ФС на разделе это форматирование раздела) командой mkfs (и производными типа mkfs.ext4).
  • Каталоги создаются командой mkdir.
  • ФС (разделы с ФС в том числе) монтируются к точкам монтирования (каталогам) командой mount.

Надеюсь так будет меньше каши и больше понимания, что все эти «волшебные буковки» делают.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)

Ты определись, тебе надо вынести /var на отдельную файловую систему в уже установленной системе или ты систему только ставишь?

Если систему только ставишь и если это Arch Linux и ты ещё только на этапе подготовки файловых систем для распаковки базовой системы или её установки? То тебе нужно в той директории куда будет установлена (распакована) будущая корневая система создать все необходимые точки монтирования, в том числе для /var и прочих файловых систем.

Т.е., к примеру ты собираешься всё монтировать в /mnt/arch и сюда затем ставить базовую систему, то тебе нужно:

• создать директорию /mnt/arch;
    mkdir /mnt/arch

• смонтировать будущую корневую файловую систему в /mnt/arch;
    mount /dev/sdXY /mnt/arch

• создать директорию /mnt/arch/var;
    mkdir /mnt/arch/var

• смонтировать в /mnt/arch/var файловую систему для /var;
    mount /dev/sda6 /mnt/var

• создать точку монтирования для /var/log, т.е.
    mkdir /mnt/arch/var/log

• смонтировать файловую систему для /var/log;
    mount /dev/sda7 /mnt/var/log

• распаковать в /mnt/arch базовую систему.

Если переносить /var на отдельную файловую систему планируется в уже установленной системе, то можно пойти двумя путиями:

• работать в этой системе;
  • загрузиться с LiveCD
kostik87 ★★★★★
()

есть разница между разделом и точкой монтирования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ставишь арч, и загружен с флешки? Тогда надо монтировать в /mnt, да...

Да, я только ставлю арч c флешки на новый HDD.

Вроде понял, что когда первый раз устанавливаешь арч в /mnt надо создать каталог /var а затем его монтировать к соответствующему разделу.

Спасибо за столь подробное разъяснение!

Neznayka_xD
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.