LINUX.ORG.RU

Gentoo Linux: ставить или не ставить?

,

0

1

Привет, ЛОР. У меня есть такой вопрос - стоит ли ставить Gentoo Linux ради ускорения и достижения более красного оттенка глаз на этот ноут? Если стоит, то каков примерно будет прирост скорости и сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice? Временени у меня много, целое лето :D Сейчас стоит на ноуте рач.

Характеристики:

• Процессор - 2-х ядерный Intel Celeron на 1.60GHz;
  • RAM - 4GB;
  • Если судить по lspci - то видеокарта - Intel Integrated Graphics какая-то. Я так и не понял, что это за видеокарта.
  • HDD - 500ГБ.

Заранее спасибо! :)

Последнее исправление: egorcod (всего исправлений: 2)

и сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice?

1 час/6 часов

Harald ★★★★★
()

стоит ли ставить Gentoo Linux ради ускорения

Нет. Никакой разницы с Арчем не будет.

достижения более красного оттенка глаз

Да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну, на моём i7 2600 в 8 потоков на частоте 3,9 ГГц LO собирался 50 минут. На сабже - ну, не 20, но часов 10 точно выйдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто троллит? Я тупенький просто.

egorcod
() автор топика
Ответ на: комментарий от egorcod

Нет. Я даже больше скажу: из-за вашей неопытности вы, скорее всего, получите систему, которая будет медленее и глючнее среднестатистического бинарного дистрибутива.

Deleted
()

Если хотите провести лето с интересом и что немаловажно - с пользой, лучше оставьте Арч и начните изучать Python. Напишите несколько утилит на нём, попробуйте поковыряться в PyQt.

Deleted
()

на базовую систему уйдет часа 2 (если ошибок не наделаешь). На полную установку при таком процике уйдет гдето недели 2 непрерывной компиляции (если бинарные сборки не использовать). А стоит или нет - это вопрос сложный

Silerus ★★★★
()

В большинстве случаев — нет.

сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice?

Есть бинарные версии (www-client/firefox-bin и app-office/libreoffice-bin), поэтому если слабая машина — нисколько.

Deleted
()

HP Compaq nx6310. Intel Celeron M 430. Лиса и либра из бинарников. WM - флуксбокс. Вполне себе нормально всё работает. Ютубики, стримчики с твича через streamlink. Лиса 45чегототам бинарник вполне всё хавает. Можно компильнуть хромиум через I_KNOW_WHAT_I_AM_DOING=«1» emerge -a www-clients/chromium-browser Но у меня это заняло часов 40.) У тебя, наверное, поменьше.

dygger1
()

Не советую. Возьми чтонибудь попроще. CRUX например.

anonymous
()

Тебя эта мысль будет грызть до конца жизни. Не попробуешь - не узнаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

n3050 - 1.5/7чъ

Судя по всему у автора такой недобук. из соплеронов на 1.6 больше ничего не помню такого.

timdorohin ★★★★
()

Шо вы тут все отговаривать бросились,

надо же пополнять аудиторию любимого дистрибутива,

Gentoo - это новые впечатления и возможности, гибкая настройка системы под свои требования и особенности психики, один из немногих мэйнстримных дистров, где нет системды по умолчанию, бонус к умению компилировать и решать многочисленные сопутствующие проблемы. ТС, вперед, можешь попробовать, хуже точно не будет )

Harald ★★★★★
()

У меня есть такой вопрос - стоит ли ставить Gentoo Linux ради ускорения и достижения более красного оттенка глаз на этот ноут?

Да, стоит.

Если стоит, то каков примерно будет прирост скорости

В пределах погрешности.

и сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice

На целероне 1.6  — много. Но вроде там есть бинарные пакеты для жирного софта.

Psych218 ★★★★★
()

Слака - это ад с зависимостями, после неё gentoo как бутылка ледяного спрайта посреди сахары

anonymous
()

нет

достижения более красного оттенка глаз

да

каков примерно будет прирост скорости

Скорее всего пренебрежимо малый.

сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice? Временени у меня много, целое лето :D

За лето успеет.

Если судить по lspci - то видеокарта - Intel Integrated Graphics какая-то. Я так и не понял, что это за видеокарта.

Дай вывод lspci. У разных интегрированых Intel перформанс на пару порядков может различаться. Так что может и в Sauerbraten поиграешь на ноуте. : )

Gentooshnik ★★★★★
()

Прошлый мой ноут имел похожие характеристики, и стояла там Гента. А на ещё более древнем ноуте сначала была Убунта, а потом я накатил опять же Генту. И на глаз Гента была пошустрее. FF и LO собираются долго, но если ставить на ночь, то в принципе не критично. Правда, пока я научился «готовить» Генту, пришлось немало времени провозиться... Ну и если проблемы с поддержкой оборудования в Линуксе, то в Генте с этим придётся повозиться, иногда безуспешно... (думаю, и в Арче так же). В общем, однозначно рекомендую попробовать :)

Sahas ★★★★☆
()

У меня на старом ноуте с двухядрённом и без хупертредингов Pentium T2370 1.73 с двумя ГИГАМИ озу, фейлфокс почти два часа собирался.

Но такой наркоманией я давно не занимаюсь и всё, что тяжелее месы - собираю на десктопе.

paran0id ★★★★★
()

Если стоит, то каков примерно будет прирост скорости

Не стану утверждать, что дженту на моем лэптопе работает быстрее, чем любой «универсальный» бинарный дистрибутив.
Но для меня плюс в том, что дженту хорошо подходит для разработчика.

и сколько примерно часов будут компилироваться пакеты вроде Firefox и LibreOffice?

Когда-то давно я собирал эти пакеты на своем лэптопе, а так же использовал distcc. Но потом я перешел на бинарные сборки (правда тогда libreoffice еще и в планах не было), а потом и вовсе отказался от них.

andreyu ★★★★★
()

Gentoo - это ад с зависимостями

Почти год на ~amd64, лишь однажды были проблемы с зависимостями, которые быстро пофиксили

стоит ли

стоит, сам слез с рача года 2 назад, не жалуюсь

dmtrge
()

Привет. По характеристикам очень похоже на мой старенький нетбук, использовал на нём Gentoo Linux полтора года, попутно разбираясь в системе. Это интересный опыт. Удачи.

vladimir_
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Я даже больше скажу: из-за вашей неопытности вы, скорее всего, получите систему, которая будет медленее и глючнее среднестатистического бинарного дистрибутива.

О да, чтобы, например, указать в мейке -O2 -march=native нужно много-много опыта =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dmtrge

Почти год на ~amd64, лишь однажды были проблемы с зависимостями, которые быстро пофиксили

Через полгода/год попробуй обновить :)

Deleted
()

Процессор - 2-х ядерный Intel Celeron на 1.60GHz;

Когда-то на думалкоре Е6500 2.93 Ггц тормозилла и либра собирались час и 6 часов соответственно. значит на этом 2 часа и 8 часов

На нынешнем i7 3770 уже не помню...

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да конечно. Давай прописывать use флаги каждый день, на потом насилуй мозг, почему openxcom не собирается. Это ведь «так важно», как через что он будет выводить mp3! Слаку не щупал, но CRUX что надо после генты. Никакой возни с флагами. Просто конфигурируй каждый пакет отдельно. Зависимости есть, но можно и без них.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Harald

надо же пополнять аудиторию любимого дистрибутива

Вот арчеводы и пополняют. :D

xdimquax ★★★★
()

Спасибо всем большое за ответы!

egorcod
() автор топика

Нет, не стоит. Ты все каникулы свои ее компилять будешь.

Arch/Alpine и, как тебе уже написали, займись питоном, или рубями.

slaykovsky ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.