LINUX.ORG.RU

Установка Debian на Acer Aspire V3-372 с флешки

0

1

Здравствуйте!Пытаюсь установить Debian 8.7 или 8.8 на Acer Aspire V3-372 в режиме Legacy. С помощью программы unetbootin делаю загрузчик, но установка зависает при загрузке с флешки с мигающим курсором сразу после включения ноутбука. С помощью подобного подхода я успешно поставил Knoppix из последнего образа, а с Debian какие-то проблемы. А В чем может быть проблема? В какую сторону смотреть?

Пиши dd-шкой, тогда все будет хоккей. Если твой unetbootin пихает свой загрузчик, то у debian с этим свои хитрости.

logon
()

известный факт насчёт unetbootin. С dd всё норм.

das_tier ★★★★★
()

Windows? Используй Rufus. Ну или установи VirtualBox, туда linux, подцепи флешку и заюзай dd. Или есть Rosa Image Writer. Линки лень вставлять — сам нугугли.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Re : Установка Debian на Acer Aspire V3-372 с флешки

Спасибо. Установил, пользуясь инструкциями с указанного сайта. Правда, не работает TouchPad (ни во время установки, ни после), судя по информации из поисковика - это типичная проблема ноутбуков Acer, решения разные для разных версий. Опять же странно, что в Knoppix Touchpad запускался без проблем, и на других ноутбуках (MSI GP70 и Lenovo) не было проблем с Debian 7 и 8. Буду благодарен, если кто подскажет наиболее короткое решение, как подключить Touchpad на Acer 372, подходящее для Debian 8.8 (может, кто-то уже проходил этот путь).

x1
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

дебиан никогда не умел с флешки устанавливаться

ахахахахахахахаха

curufinwe ★★★★★
()

По поводу тачпада, у меня Acer Aspire V3-771G, для работы тачпада в ядре нужно включить опцию CONFIG_MOUSE_PS2_ELANTECH.

Надо смотреть включена ли в ядре Debian эта опция или нет, если включена, скажем модельно, если такое возможно, сейчас лень смотреть, то смотреть какой модуль грузится.

Поищи конфиг ядра Debian, скорее всего, он лежит в /boot и проверь есть ли там эта опция.

grep "CONFIG_MOUSE_PS2_ELANTECH" файл_конфига_ядра

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeWortin

Пробовал на дебианах 6 и 7, это не работало. Всякие ошибки монтирования CD диска с репой в процессе установки системы, лечение не очевидно.

unetbootin тоже часто генерирует бесполезные лайв-флешки. У rufus осечек меньше.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MikeWortin

А я соответственно тоже писал через dd на флешку. Грузится лекго, но из пары десятков попыток ещё ни разу установить с неё дебиан у меня не получилось.

kirill_rrr ★★★★★
()

Debian не умеет в unetbootin, так же он не умеет в usb-creator-gtk и много чего другого в 2017 не умеет, зато стабильно...не умеет. Так что записывай архаичным dd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

В связи с необходимостью срочной работы установил Linux Mint - там все работает, но осадочек остался. Будет время - вернусь к проблеме, но предполагаю, что в Debian след. версии все будет работать. Благодарю всех за участие.

x1
() автор топика
27 сентября 2017 г.

Debian 9.1 (сборка от 22.07.2017) успешно устанавливается и работает, несмотря на то, что не работает touchpad в процессе установки (после установки touchpad работает). Пока что не удалось настроить wifi.

x1
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

С Rufus у меня как-то были проблемы (лет 6 назад, когда пробовал в последний раз). Единственная штука, которая никогда не подводила — ImageWriter (aka win32diskimager)

Deleted
()

Debian не умеет в Unetbootin, ну или наоборот, запарывает загрузчик вообщем, пиши dd.

anonymous
()
11 февраля 2019 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Debian 9.5

Через cуспешно поставил Debian 9.5 несмотря на предупреждения системы про Unetbootin (при этом не с первой флешки, а со второй, т.е. зависит и от флешки тоже).

x1
() автор топика
Ответ на: Debian 9.5 от x1

Кто-то знает когда заморозка и ориентировочно переезд на 10?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.