LINUX.ORG.RU

Каков состав пакетов при установке системы

, ,

1

3

Скажите какой набор пакетов включает отдельно галочка «Окружение рабочего стола Debian» и «Стандартные системные утилиты» при установке системы? Может на сайте дебиана есть что почитать по этому вопросу? Вот картинка http://savepic.ru/15016007.png

перейди в терминал (CTRL+ALT+F2) введи

tasksel --list-tasks

Получишь список задач. Теперь вооди:

tasksel --task-packages имя_задачи

Увидишь список пакетов. Если список длинный используй less

tasksel --task-packages имя_задачи | less

PageUp/PageDown — прокрутка, q — выход.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala
#tasksel --list-task
-/bin/sh: tasksel: not found

Я что должен установить систему проверить что там в тасках, а потом еще раз переустановить и уже выбрать нужное? Спасибо, но сам пробовал при установке свои команды?

ult
() автор топика
Ответ на: комментарий от ult

Я что должен установить систему проверить что там в тасках

Ну да, а что тебя удивляет? Или используй Livecd Debian

dhameoelin ★★★★★
()

Я что должен установить систему проверить что там в тасках, а потом еще раз переустановить и уже выбрать нужное? Спасибо, но сам пробовал при установке свои команды?

KISS

если достаточно понимаешь в линуксе - тебе не нужны эти галочки, поставишь все сам из apt. если недостаточно понимаешь - тебе не важен список пакетов - все равно большинство не поймешь.

l0stparadise ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

тебе не нужны эти галочки, поставишь все сам

Во, спасибо, так лучше.

ult
() автор топика

Не пробовал, ага. Там чрут нужен наверное (ведь ты в окружении «установщика», а не в окружении дебиана, в котором уже выполняется установка), т.е. предварительно:

chroot /директория_установки

Я не помню имя, но если дашь вывод при установке

ls /

скажу точно.

Да, через чрут, в конце установки можно запустить оболочку, а не перезагружаться, можно произвести первоначальную настройку системы.

Еще, в чруте возможно баш придется руками пускать, подозреваю что с бусибоксным шеллом ты не подружишься.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Да, в рамках одной ветки это одно и тоже. Только будет не доступен пункт «стандартные системные утилиты». Их можно ставить сейчас, можно не ставить — само подтянется по зависимостям. Можно ставить и через апт, например:

apt install lamp-server^

Символ ^ в конце команды обязателен, иначе апт будет искать простой пакет, не найдет и радостно сообщит что нет цели для установки.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Не работает во время установки. Чрутнулся в /target затем получил список tasksel --list-tasks. А вот tasksel --task-packages имя_задачи ничего не выводит.

Просто сообщаю.

ult
() автор топика

Да собственно и на установленной системе ничего в составе тасков не выводит почему-то.

ult
() автор топика

Очень странно, жаль щас нет деба под рукой (переехал на Endless OS и почистил, даже чрутнутся некуда). Два варианта: или правда сломано, или ты что-то делаешь не так. На второй вариант: я с опытом 10+ лет иногда делаю дебильные ошибки, лучше самого себя перепроверить пять раз. Просто опыт, ни чего личного, в дебе и сломать могут, мейнтейнеры не боги...

mandala ★★★★★
()
27 сентября 2017 г.

Окружение рабочего стола debian

Тоже не понял, что это такое, тем более, ниже в качестве равноправных с оным вариантов предлагаются гном, кеды, крыса, mate и даже cinnamon.

Читал, что при этом варианте просто поставятся иксы и гном (в других источниках - крыса), т.е. самостоятельной ценности он не имеет?

Просто в кои-то веки довелось не обновлять систему, а ставить Debian Stretch с нуля. А там - такое...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я так и не разобрался в этом вопросе. Нужно спросить в каком-нибудь чате разработчиков. Думаю, только так.

ult
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.