Я вас категорически приветствую ) Решил освоить linux. Базовые знания имеются, но, остается очень много вопросов. Цели: уйти с винды, глубоко разбираться в системе, собирать прошивки для телевизоров\роутеров и немного для смартфонов, поднимать web сервера, etc. Был выбран дженту т.к. давным-давно пробовал freebsd, система портов мне понравилась. Господи, как вы живете) Итак, взял handbook и погнал ставить на ноут. По ходу дела нарисовались вопросы. Первый относится скорее к синтаксису баша, чисто из любопытства.
1) Почему
wpa_supplicant -B -i имя_интерфейса -c <(wpa_passphrase MYSSID passphrase)
3) Репозитории. Тут бардак какой-то. В буке написано одно, а в статье по mirrorselect другое. Я так понял: по команде emerge-webrsync скачивается снапшот заглявывая в make.conf GENTOO_MIRRORS="", а по команде emerge --sync идет сравнение distfiles на предмет обновления и обновляет инкрементально отдельные билды. При этом раньше portage смотрел в make.conf SYNC="", а теперь в /etc/portage/repos.conf/gentoo.conf. В буке написано
mirrorselect -i -o >> /mnt/gentoo/etc/portage/make.conf
mirrorselect -i -r -o >> /etc/portage/repos.conf/gentoo.conf
4) fdisk в буке показывает смещение в блоках, а у меня в байтах, почему? Установочный iso брал гентушный.
5) Несколько вопросов по mount. Почему
mount -t proc /proc /mnt/gentoo/proc
mount --rbind /sys /mnt/gentoo/sys
9) Чем отличается mtune от march, как я понял, mtune сохраняет совместимость с более старыми процами, а march четко под выбранную архитектуру, и что дает chost? Читал, читал на сайте gcc, так и не понял.
10) Как можно удалить все лишнее из дистра? Есть несколько нетбуков с ssd minipci на 2гб, хотелось бы запихнуть туда linux. К этому же относится 9 вопрос чтоб откомпилить все на домашнем пк.
11) Как происходить пересборка всех установленных пакетов в системе?
emerge --ask --update --deep --newuse @world
Удивило отсутствие vi когда чрутнулся в скаченный stage3. Пришлось гуглить nano. Вообще удивляет отсутствие cpuinfo2cpuflags-x86 в gentoo live. В буке просят заполнить переменную CPU_FLAGS_X86, а утилиты нету. Еще бы хотелось прояснить пару вопросов о zram и zswap, что лучше выбрать т.к. оперативки на нетбуках 512-1024мб без возможности добавить. Установка дженты была перенесена на домашний комп с i5 т.к. на ноуте больно долго собирается.
Надеюсь на ваше терпение )