LINUX.ORG.RU

Проблемы с установкой Linux.

, ,

0

1

Добрый день! Решил установить себе Linux. Скачал несколько дистрибутивов, Ubuntu, Mint и тд. Но вот беда, при попытке установки любого дистр. вылетает одна и та же проблема(смотрите фото). Монтировал образ руфусом и другими программами - ноль разницы.

Собственно вопрос, что делать?

Благодарю за любую помощь!

Фото: https://pp.userapi.com/c830209/v830209266/23981/Wx6ekmALRWA.jpg https://pp.userapi.com/c834300/v834300266/619fa/DgmUMhTxyDk.jpg

Тебе белым по черному написало, в чем именно проблема. Решается такое отключением быстрого запуска Windows 10.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Второй снимок хорошо сделан

kolja ★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

2 фото сделал после отключения. Если вы про это «Быстрый запуск — это функция в Windows, позволяющая Вашему компьютеру быстрее запускаться. Можно использовать следующие шаги, чтобы включить или отключить быстрый запуск.

В поле поиска введите Электропитание и нажмите Ввод. Выбор, выберите действия кнопок питания. Щелкните изменение параметров, которые сейчас недоступны. Прокрутите вниз параметры завершения работы и снимите флажок Включить быстрый запуск п. Нажмите кнопку сохранить изменения.»

Сделал - не помогло...

HiTalmud
() автор топика

Для начала, для записи лучше пользоваться нормальными программами, например dd for Windows (консольная) или USBWriter (GUI). Или в крайней случае, тем же Rufus, но в "dd mode".

Образы следует брать только с официальных сайтов (или официальных зеркал), например ubuntu.com для убунты.

Пробовал другие дистрибутивы, например Slackware, Mageia, Fedora? Ubuntu и Mint — это собственно одно и то же с небольшими отличиями, так что выборка не репрезентативна.

Если после этого проблема останется, отпишись, в посте покажи настройки BIOS (UEFI), модель материнки/процессора/видеокарты и тд, будем думать дальше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Образы брал только с офф сайтов.

Касаемо биос и железа. Проц i7-2700 Мать Asus p8z77-v Оперативка Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G 2 плашки Видео GTX 750ti 2gb

Фото биоса: https://pp.userapi.com/c840433/v840433328/372bd/jiQ9ikKciFY.jpg https://pp.userapi.com/c831309/v831309328/1f2ad/QRoJhiIpFPs.jpg

Касаемо биоса, фаст бут и включал и выключал. В бут опшн ставил и флешку на 1 место, и винчестер на который будет ставится ОС, и оставлял ССД с виндой. Пробовал устанавливать с подключенными ССД и ХДД(их 3 шт) и отключал все кроме ХДД на который будет ставится ОС.

В CSM оставлять только легаси или сначала УЕФИ потом легаси?

После нажатия F8 выдает 2 варианта загрузки с флешки: просто флешка и уефи. Какой нужно выбирать?

Еще фото ошибки: https://pp.userapi.com/c841632/v841632328/4b573/SmINbinGuG8.jpg

Прошу прощения за качество, сейчас нет лучше аппарата под рукой.

Огромное спасибо за столь конструктивный ответ!

HiTalmud
() автор топика
Ответ на: комментарий от HiTalmud

Дистрибутивы Убунту, Минт, Элементари и Дебиан. Пока эти пробовал.

Это всё одно и то же почти что. Всё на базе Debian. Правда в самом Debian установщик вроде другой.

Попробуй образ отсюда, здесь должен точно быть нормальный UEFI-загрузчик. Образ маленький, скачать и попробовать можно быстро. Кроме того, можно просто «распаковать» образ через 7-zip (например) и все файлы из него скинуть на чистую флешку с FAT32, так тоже должно работать.

Дистрибутив 64-битный брал? Тебе надо 64-битный, так как 16 гигабайт оперативки. Кроме того 32-битный может не поддерживать UEFI.

Образы брал только с офф сайтов.

Записать нормальной программой пробовал? При записи Rufus и UNetbootin могут возникать как раз похожие на твои проблемы.

В CSM оставлять только легаси или сначала УЕФИ потом легаси?

Отключи CSM совсем (только UEFI). Если так нельзя, то его выбери UEFI первым. Ну и его же в меню F8.

Фото биоса

У тебя UEFI. Отключить SecureBoot нужно. Проверь, он отключен? Особо он безопасности не прибавляет, но добавляет геморроя с настройкой. Имеет смысл только если удалить предустановленные ключи и записать свои (и подписать загрузчик ими).

По мере проверок напиши какие (не дебианские) образы брал и как записывал и какой был результат в каждом случае.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

1) Убунту и Минт 100% 64бит Сейчас скачаю slackware64-current-install-dvd.iso 2017-12-23 00:20 2.8G 2) Сейчас пробовал USBWriter - фото ошибок после записи им 3) Сейчас отключу CSM 4) Сейчас отключу SecureBoot Буду пробовать.

HiTalmud
() автор топика

Если только попробовать, можно и тот который 51 мегабайт — там только установщик, а самих пакетов нет.

Кстати, ещё один вопросик. А флешка куда ты это пишешь точно исправная? И вообще что за флешка, USB 2.0 или 3.x, ёмкость...? Втыкается в порт USB 2.0 или 3?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Флешка 16гб 3.0 Уже задумался мб в ней дело...

Исправна, не особо пользовался ей, купил не так давно.

Втыкал в 3.0 и 2.0

Куда лучше втыкать и какую флешку лучше использовать? 2.0 или 3.0

Уже думаю диск искать и привод подключать)

HiTalmud
() автор топика

У меня нет слов. Пишу с Elementary OS.

Вопрос РЕШЕН(!!!) следующим образом. Когда появляется черный экран и строчит ошибки, выдергиваем флешку и вставляем обратно. И О ЧУДО 10 секунд и появиляется окно установки. Доходим до последнего пункта меню и нажимаем установить опять зависает (я подождал минут 10 - ноль реакции), выдергиваем и вставляем снова флешку.

Ну по крайней мере у меня сработало, мб кому-то поможет мой еб... странный способ.

В данный момент и при установке, в BIOS выключен только фаст бут. Все остальные параметры стоят дефолтные.

Теперь только 1 вопрос, проблема в флешке или в материнке, что она вдруг перестает видеть USB устройство.

А Вам огромное спасибо за помощь и что не бросили в беде)

HiTalmud
() автор топика

Действительно, странно.

В таком случае, впрочем, правильней было бы попробовать опцию rootdelay задать.

Все остальные параметры стоят дефолтные.

А я знаю, какие дефолтные? Secure Boot должен быть выключен например.

проблема в флешке или в материнке, что она вдруг перестает видеть USB устройство.

А когда система уже загружена, флешка не отваливается? И ты так и не сказал, флешка и порт куда вставлен были USB 2 или 3

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

CSM включен, фаст бут выключен.

Secure Boot полностью выключить не давало, оставил по умолчанию Win UEFI mode https://pp.userapi.com/c840531/v840531724/380ee/5yBmq475n6U.jpg

Да, флешка отваливается, даже в винде, когда она вставлена и загрузилась система, чтобы ее пользоваться приходится вытаскивать и вставлять обратно.

При установке флешка была сначала в порту 2.0, потом я вытащил и вставил в этот же 2.0 При повторном вытаскивание вставил в 3.0 Флешка USB 3.0

HiTalmud
() автор топика

CSM включен

Я же говорил, что лучше выключить

фаст бут выключен.

Это правильно

Secure Boot полностью выключить не давало

Режим Other OS и есть выключение Secure Boot

Попробуй выставить настройки как я сказал и проверь, будет ли отваливаться загрузочная флешка после этого.

Попробуй записать загрузочную флешку Slackware64 (можешь взять вариант на 51 мегабайт) одним из двух способов и когда она полностью загрузится, сохрани dmesg, там будут какие-то сообщения по поводу флешки.

Xenius ★★★★★
()

Флешка 16гб 3.0 Уже задумался мб в ней дело...

Я убунту 17.10 с флехи 4 гига 2.0 ставил.

burato ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.