LINUX.ORG.RU

Установка и запуск Debian Linux в дуалбуте с Windows 7 в режиме UEFI на диске с GPT

, , ,

0

2

Нужно мне на ноутбуке HP Pro 450 G0 поставить второй системой Linux Debian 64 bit. Вот как я пробовал это сделать.

1. Согласно рекомендациям, выставил настройки в BIOS(EFI?):

Secure Boot
disable

Boot Mode
UEFI Hybrid with CSM

Примечение: У HP на ноутбуках свой собственный загадочный то ли BIOS то ли EFI, поэтому я пишу про него как BIOS(EFI?).

2. Через загрузочный CD c LinuxMint 17.3 и gparted очистил диск и создан на нем таблицу разделов GPT

3. Установил Windows 7 64 bit с флешки, сделанной под режим инсталляции UEFI BOOT USB. При ее установке инсталлятором было создано 4 раздела:

Number  Start   End    Size    File system     Name                          Flags
 1      1049kB  106MB  105MB   fat32           EFI system partition          boot, esp
 2      106MB   240MB  134MB                   Microsoft reserved partition  msftres
 3      240MB   105GB  105GB   ntfs            Basic data partition          msftdata
 4      105GB   315GB  210GB   ntfs            Basic data partition          msftdata

где:
Раздел 3 - это диск C,
раздел 4 - это диск D.

4. Создал еще 4 раздела для Debian:
Number  Start   End    Size    File system     Name                          Flags
...
 5      315GB   315GB  537MB   fat32                                         msftdata
 6      315GB   420GB  105GB   ext4
 7      420GB   733GB  313GB   ext4
 8      733GB   750GB  16,8GB  linux-swap(v1)

где:
Раздел 5 - для GRUB2, думал что понадобится, причем как сказано в интернетах, он должен быть обязательно FAT16/32, иначе BIOS(EFI?) его не увидит
Разделы 6 и 7 - это корень и home соответственно

5. В момент инсталляции Debian установить Grub2 в раздел 5 не получилось, потому что инсталлятор требовал чтоб файловая система была ext2 или выше. Пришлось пропустить этот шаг в надежде установить Grub2 позже.

6. Через загрузочный CD c LinuxMint 17.3 попробовал установить Grub2 в раздел 5. При выполнении команды была какая-то ошибка (к сожалению не записал), поэтому пришлось добавить флаг --force:

grub-install --force /dev/sda5

вроде grub поставился, но еще не конфигурировался. Я надеялся на то, что хотя бы проверю, что могу из BIOS(EFI?) загрузиться в консоль этого Grub2 а дальше уже сам Debian Linux как-нибудь запущу.

В результате этих действий имею:

• В BIOS(EFI?) выбран режим «UEFI Hubrid with CSM», о чем сказано ранее.
  • В BIOS(EFI?) нигде нет списка сохраненных в NVRAM образов EFI.
  • Загрузка Windows 7 работает при выборе пунктов OS booting или HD booting.
  • Загрузка Windows 7 НЕ работает если выбрать EFI booting и указать в качестве загрузки файл /efi/boot/bootx64.efi с раздела 1. Причем не работает и в режиме «UEFI Hubrid with CSM» и в режиме «UEFI Native without CSM».
  • Загрузиться в Grub на разделе 5 или в Debian Linux на разделе 6 из BIOS(EFI?) нет никакой возможности ни в каком режиме.

Тогда я сделал загрузочный CD c Super Grub 2.02 s 10 beta 5. Я могу с него грузиться в режимах «UEFI Hubrid with CSM» и в «UEFI Native without CSM». В обоих случаях этот GRUB находит Debian Linux и позволяет в него загрузиться. Он так же находит Grub на разделе 5, и позволяет загрузиться в его консоль. Кроме того, он находит EFI-файлы и партиции Windows 7, но ни с одного такого варианта Windows загрузиться не может.

Если загрузиться в режиме «UEFI Native without CSM» с этого Super Grub Disk в установленный Debian, то можно запустить команду:

# efibootmgr
BootCurrent: 0000
Timeout: 0 seconds
No BootOrder is set; firmware will attempt recovery

В общем, нигде никаких образов EFI не хранится. Видимо, их надо как-то хитро засовывать в BIOS(EFI?), правда непонятно как их потом выбирать для загрузки.

В общем, у меня сейчас стоит задача: каким-либо образом, неважно каким, но желательно чтоб попроще, иметь возможность запускать и Windows и Debian. Сейчас я могу запускаться так:

- Windows - из BIOS(EFI?) путем выбора OS Booting/HD Booting
- Linux - из SubrGrubDisk, который физически вставлен в CD-привод, путем выбора загрузки c CD-Rom.

Но это очень неудобно все время таскать с собой CD-Rom, который может в любое время перестать читаться, да и вообще это не правильно.

Вопрос: как в 2018 году таки сделать нормальный дуалбут для двух операционных систем Windows и Linux?

★★★★★

Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Кстати, из вот этих команд:

mount /dev/sda6 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys  /mnt/sys
chroot /mnt
grub-install /dev/sda
update-grub2
exit

Я не вижу, что вторая часть Grub2 должна ставиться в /dev/sda5. Как Grub2 об этом узнает?

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

программа установки GRUB2 автоматически найдёт его

Это из арч-вики, как я себе и представлял, уточнил https://wiki.archlinux.org/index.php/GRUB_(Русский)#.D0.A2.D1.80.D0.B5.D0.B1....

Так мы в каком режиме будем ставить?

Раз гибрид, то в MBR, efi на сладкое на потом )

А нужен ли для этого режима неразмеченный раздел 5 с флагом ef02?

в gdisk как раздел типа EF02. Этот раздел не должен содержать никакой файловой системы, иначе она будет затёрта при установке загрузчика.

Да, если там что-то есть, то фик с ним.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

В общем, загрузился я в Debian через SuperGrubDisk, поменял у раздела 5 тип на ef02, о чем gdisk сказал что это BIOS bootable patririon, потом дал команды:

grub-install /dev/sda
update-grub2

При выполнении второй команды были найдены ядра linux, а вот Windows найдено не было. В любом случае при выполнении команд ошибок не было.

Перезагрузился, и песня та же - Linux загрузить из Bios никак невозможно. Загрузка через пункт HD booting не работает, ошибка все та же:
BootDevice Not Found
Please install an operationg system on your hard disk.
Hard Disk - (3F0)

Перепроверил режим - он стоит как и положено, «UEFI Hybrid with CSM».

Перед установкой Grub я сделал копию MBR на всякий случай. После установки тоже сделал копию MBR. Они явно разные: до установки grub2 MBR содержал практически все нули, только ближе к концу с десяток значащих байт. После усановки - какой-то машинный код, есть строки GRUB, Geom, HardDisk...

Далее... Переключил режим загрузки в Legacy, и о чудо, запустился GRUB, а через него и Linux!

В общем, теперь, как минимум, мне не нужен физический CD-Rom. Это радует.

Не радует то, что чтобы загрузиться в нужную систему надо вначале в CMOS Setup переключить режим загрузки «Legacy»/«UEFI Hybrid with CSM», записать эту настройку, опять перегрузиться, и правильно выбрать источник загрузки. Это похоже на танцы с бубном вместо нормального выбора одного из двух пунктов.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Не радует

Черт, а чтоб нормально поставить grub2-efi надо загружаться в uefi.

Когда надоест переключаться:

Установка описана тут: https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall#Reinstalling_grub-efi_on_your_hard_d...

Нужна live-система загруженная в uefi, чрутнуться (примонтировав все потроха), поставить grub2-efi и установить его (аналогично как и в mbr, только пакет другой и он сам найдет efi-раздел).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Тут вообще Legacy режим как-то странно работает. Ноут загружал Линукс с жесткого диска до выключания, то есть делаю ресет не выключая питания - загрузка работает. Причем никакого Fast Boot не включено.

А после выключения питания ноут уже не смог загрузиться с диска в Legacy режиме. Загрузился опять с SyperGrubDisk, снова сделал копию MBR, сравнил с предыдущей, думал что Windows ее попортило. Так нет, MBR все тот же байт в байт. А материнка загрузиться с него не может.

Для интереса даже в SuperGrubDisk выбрал опцию ручной загрузки и указал грузиться с устройства диска hd0 (не с партиции а именно с устройства). В этом режиме нормально загрузился Grub2 c MBR и далее загрузился линух. Чудеса какие.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Чудеса, да. У меня на одном ноуте одна из первых реализаций uefi наоборот чудила в родном режиме, а в Legacy нормально работала (в итоге избавился от него, но по другой причине — i7 даже с отключенной дискреткой выедал батарею за 2 часа без особой нагрузки на свежей батарее, на оффтопике не многим лучше)

mandala ★★★★★
()

Если MBR не поменялся, то как минимум Rescue-консоль груба, который в MBR поставлен, должна запускаться? Я правильно понимаю?

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Установка описана тут: https://wiki.debian.org/GrubEFIReinstall#Reinstalling_grub-efi_on_your_hard_d...

В общем, переключил материнку на «UEFI Hybrid with CSM», загрузился с SuperGrubDisk в установленный Debian, поставил пакет grub2-efi, далее по вышеприведенной памятке сделал.

На виндовый EFI раздел (/dev/sda1) засунулась запись для старта Debian. Программа efibootmgr показывает:

Optical Disk
Notebook HD
Windows boot manager
Debian

Но заставить материнку показывать эти варианты загрузки не смог. Приходится при старте выбирать режим загрузки из EFI-файла, находить нужный файл на партиции /dev/sda1, и с него старт происходит.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

после загрузки из EFI-файла покажи
efibootmgr --verbose

bass ★★★★★
()

Но заставить материнку показывать эти варианты загрузки не смог.

Хз. Попробуй создать новую запись, только сохрани предварительно все те что сейчас есть (там можно посмотреть подробно). Точно не помню команды и ключи.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.