LINUX.ORG.RU

Выбор разрядности системы

 


1

2

Всем привет! У меня возник такой траббл. Я уже больше 10 лет торчу на Ubuntu (сначала 14.04, потом 16.04, и все были 32-битные LTS). Затем у меня неприятно полетел жесткий, и на ново-купленный SSD я сразу же поставила чистую 32-битную 16.04 с привычной мне длительной поддержкой. И через две недели у меня слетел вайфайный модуль. Помучилась, попыталась пофиксить, никак не фиксилось. Ну, флешка с загрузочным образом еще была, переустановила систему. Вчера. Сегодня та же самая хрень с вайфаем случилась. Все, думаю, надо поставить другую версию убунты, фиг с ним. Я всегда пользовалась 32-разрядными, и не очень шарю, потянет ли мой комп 64. Но есть загвоздка - я собираюсь ехать на учебную программу, и нам прислали требования к компам, среди которых значится: «Ubuntu 14.04 LTS or higher, Trusty Tahr (64-bit distribution capable of running 32-bit application)». И вот, собственно, вопрос. Как понять эту «поддержку 32-разрядных приложений»? Если я сейчас просто поставлю себе свеженькую 18.04.1 LTS, которая есть только на 64-бита, то сможет ли она поддерживать 32-разрядные проги?

А вот и умники пришли. alexferman Aceler и остальные.

Если в системе не будет glibc-32bit то не будет и запуска файла на исполнение. Я с этим сталкивался. Вот он файл - есть, и бит +х стоит, а запускаешь в консоли: «file not found». Я был шокирован. Так что не надо трындеть не знаючи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SevikL

засовывать себя в какие-то рамки?

И в какие-же рамки себя засовывает пользователь с 32 битами? Крутить большие данные на домашнем компе - это извращение. Для всего остального хватит 32.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

По мне так это самое хорошее, все плюсы 64 бит и 321 двух бит разом в одном флаконе.

Плюсы были бы, если б было x32 abi

madcore ★★★★★
()

В общем, поддержка 32-разрядных приложений потихоньку отмирает. Так что если считать лет на 10, лучше 64. И памяти добавить (про прожорливость тут писали). Про мультилиб тут тоже уже написали. Не знаю, как конкретно в Убунту, но это, действительно, не вызывает проблем в общем случае. Просто чуть больше места занято: кроме 64-разрядных, в системе присутствуют 32-разрядные библиотеки.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Нахрена нужна эта переделка микрософтовская?

По работе нередко приходится использовать.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крутить большие данные на домашнем компе - это извращение

когда отвалятся очередные престарелые дровишки - будешь утешаться тем, что ты не извращенец. и да, цитатка выше - это и есть рамки, вась.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

да, он находится по адресу http://web.skype.com/

Круть.
А редактор atom есть?
И вообще, смотрю в портредж и там сейчас 3558 ебилдов из 35369 всего, у которых в KEYWORDS есть amd64, но нету x86.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В линуксе вроде есть x32 ABI. И флаг гцц -mx32. Оно позволяет использовать ILP32 на x86_64.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от madcore

А редактор atom есть?

не знаю, есть vscode

у которых в KEYWORDS есть amd64, но нету x86.

хреново. сообщество тянет легаси вместо того, чтобы пилить новые фичи.

SevikL ★★★★★
()

Я уже больше 10 лет торчу на Ubuntu (сначала 14.04

какие 10 лет? 14.04 в 2014 году вышла https://wiki.ubuntu.com/Releases
первые цифры в номере убунтовского релиза - это год выхода

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, ты прав, нужно в первую очередь смотреть в /lib32/ld-*, если есть, можно и мультилиб приделать, как правило большинство сборок GNU/linux - это по умолчанию делают.

kickass
()

Ставь 64 бита. 32-битные программы пойдут нормально, особенно если будешь использовать multiarch и по мере необходимости доустанавливать 32-битные библиотеки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alislis

64-битные программы будут побольше памяти жрать, но на практике не так страшен чёрт, как его малюют. На практике потребление памяти возрастает не так сильно. При 2Gb RAM уже выгоднее поставить 64-битную систему, поскольку даже на 64 битах те программы, которые вписываются в требования на 32 битах, будут работать нормально, а особо тяжеловесные ни там ни там нормально работать не будут. Сейчас все переориентировались на 64 бита, поэтому ради совместимости лучше 64 бита и ставить. Проверено на личном опыте.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И в какие-же рамки себя засовывает пользователь с 32 битами? Крутить большие данные на домашнем компе - это извращение. Для всего остального хватит 32.

и 16 хватит если большие данные не крутить

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.