LINUX.ORG.RU

gentoo eMMC SSD

, ,

0

1

Всем привет, пытаюсь установить gentoo на слабенький нетбук, но столкнулся с тем, что fdisk, parted не видят ssd диск, куда я хочу поставить генту, вроде читал что нужно загрузить модуль mmc_block, но оно не работает пишу: modprobe mmc_block, но диск по прежнему не виден может нужно во время загрузки как-то прописать? не понимаю в какую сторону копать.

★★★

А такой модуль вообще включен в ядре?

Заходи в make menuconfig, там нажимай / и вписывай название модуля. Ходить по результатам поиска - там циферки есть напртив каждого пункта.

Какие PCI устройства используют какой модуль можно посмотреть с помощью lspci -k

То, что ты назвал, больше похоже на конфигурацию кардридера. У меня в ядре включено так:

Device Drivers  --->
	<*> MMC/SD/SDIO card support  --->
		<*>   MMC block device driver
		[*]   Use bounce buffer for simple hosts
		<*>   Secure Digital Host Controller Interface support
		<*>   SDHCI support on PCI bus

<*> Sony MemoryStick card support (EXPERIMENTAL)  --->
		<*>   MemoryStick Pro block device driver

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

генту я в первый раз устанавилваю, пока что все что я сделал - это скачал install-amd64-minimal и запустил его, по хендбуку по порядку иду и остановился на пунткте Preparing the disks, то что ты написал похоже на шаги после - Configuring the Linux kernel, но мне же для начала нужно смонтировать диск, а смонтировать я его не могу, т.к. походу в iso файле, который я скачал, в ядре не включены эти модули, а как их включить я не совсем понимаю.

Int64 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Int64

Так в рукокниге написано же, что можно использовать любой пока права root. Попробуй сначала SystemRescueCD. Не выйдет - тогда заведомо рабочие.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Int64

скачал install-amd64-minimal

Зря ты юзаешь эту фигню. Есть же system-rescue-cd, в котором есть всё, кроме совсем странных юзкейсов.

Ты можешь устанавливать Gentoo из уже установленного другого Linux-дистрибутива (и даже из FreeBSD, если хочешь Gentoo/kFreeBSD, но ты его не хочешь, я гарантирую) или из любого live-CD/USB любого дистра.

походу в iso файле, который я скачал, в ядре не включены эти модули, а как их включить я не совсем понимаю.

Пересобрать ядро для iso, перепаковать iso, воткнув туда новое ядро. Потому не долби мозг и юзай что-то более специализированное (system-rescue-cd) или универсальное (ubuntu), где всё должно просто работать.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

про system-rescure-cd не знал, спасибо, попробую.

Int64 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо огромное тебе добрый человек, я перепробовал уже стколько дистрибутивов, но ни один на этом нетбуке не хочет запускаться даже, очень странный биос, просто пропускает загрузку и начинает грузить винду (догадываюсь что надо как-то самому разбить флешку и накрутить загрузчик, но как-то разбираться с этим лениво), только gentoo-minimal работает и knoppix. eMMC тоже увидел.

Int64 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.