Рискнул-таки и установил себе на основной рабочий компьютер SuSE 10.1 вместо Mandriva 2006. Хочется поделиться впечатлениями и задать ряд вопросов.
1) Оформление и дизайн SuSE мне понравились чуть больше, чем у Mandriva, но в целом это вещи субъективные и сопоставимые.
2) Что понравилось в SuSE 10.1- чего нет в Mandriva 2006: а) что более новый софт. :-) Но это не упрек, т.к. Mandriva 2006 вышла в конце прошлого - 2005 - года. :-) б) в дистрибутив SuSE включены Krusader и djvulibre - в Mandrive пришлось качать из сети. в) по умолчанию для подключения к интернету используется KInternet - почему-то скорость соединения получается выше, чем в Mandriva (почему - объяснить не могу). г) центр управления YaST, кажется, более разнообразен, чем аналогичный в Mandriva д) на этапе инсталляции позволяет выбрать раскладку для русской клавиатуры - в частности, нужную мне "пишущую машинку" е) позволяет проще настроить файрволл
3) Что не понравилось в SuSE a) самый большой недостаток - отсутствие нормальных проигрывателей для CD-video и DVD. Очень неудобно. Закачал кодеки (пакет win32-all-...), установил их, но Kaffeine по-прежнему отказывается читать DVD... Пока еще даже не дошли руки исправить это (никто не подскажет, что еще нужно?); в любом случае, надо качать и устанавливать mplayer - лучший плейер под Линукс для меня. Думаю, для тех, у кого дайл-ап, не очень приятно качать 11 Мб по сети. :-( б) почему-то Quanta Plus не предлагается для установки по умолчанию. Пришлось доставлять. в) по умолчанию переключение раскладок рус - англ по Shift +Ctrl, что неудобно, т.к. при этом невозможно выделять блоком слова в редакторе (по Shift +Ctrl + стрелка влево / вправо). Пришлось подправить г) ну и крайне не понравилось то, что флешка и дискетка монтируются не в /mnt, а в /media. Зачем без нужды плодить сущности, т.е. директории? В Mandrive мне нравится, что все монтируется в /mnt. пришлось править fstab, но избавиться от того, чтобы флешка монтировалась не в /media, с ходу не удалось (кто-нибудь может дать совет?). д) плохая русификация - часто целые фразы оставлены по-английски. В Mandriva такого заметно меньше... В целом дистрибутивы оказались очень сходными по своим функциональным возможностям. Впечатление, что в SuSE лучше продуманы некоторые мелкие детали. Но при этом - неполная функциональность, тогда как в Mandrive вся мультитмедиа работает из коробки без проблем.
Для начинающих, наверное, лучше будет Mandriva, для более-менее разбирающихся - наверное, разницы особой нет: и то, и другое надо доводить до полной функциональности...
Буду прихзнателен тем, кто поделиться соображениями по высказанным выше вопросам.