LINUX.ORG.RU

Установка linux в файл-контейнер

, , , ,

0

1

ТАкое вообще возможно? как провернуть? :))) сейчас завис на стадии «как это все примонтировать». Нужно как то обучить инитрд смонтировать раздел на котором лежит файл, прибиндить файл к /dev/loop1, найти там LVM и смотировать его как корень. Смотрю на лайф сд и вижу что примерно такой же фокус тут провернули со сквошфс. Есть какой то простой способ надресировать инитрд? может какую магию нужно прописать в мкинитрамфс?

Endless OS примерно так ставится на NTFS-раздел, можешь у них глянуть как реализовано.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

А вот выкинул он меня при загрузке в шел, я там полазил немного и оказывается диска нет. сата диска с разделом он вообще не видит. Флешки с которых грузился видит а диска нет. А как я его примонтирую скриптом если устройства нет.

antech
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Я все про какой то «изивей» совсем не хочется распаковывать перепаковывать добавлять кастыли в этот инитрд еще потом при апдейте нужно что то выдумать чтоб он не вздумал все снести. Вот смотрю краб вроде умеет нтфс в ридонли... может краб все сделает? )))) еще бы лвм умел.

antech
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

Тот пример который я привожу: на нтфс лежит img > в img обычная ext4 > а уже на ней initrd – вот тебе её я бы на твоем месте смотрел.

И я немного не понимаю – зачем внутри образа lvm? Оверхед какой-то.

mandala ★★★★★
()

А как я его примонтирую скриптом если устройства нет.

Логично сначала завести устройство. Например, загрузить модуль в ядро из initrd или что у тебя там.

AnDoR ★★★★★
()

Если он тебя выкинул в шелл и ты не видишь там диска, то это значит что?

А это значит, что у тебя не загружены модули (драйверы) для ATA контроллера, а возможно и файловой системы на разделах.

Если ты собирал ядро сам, то проверь как включена поддержка ATA контроллера, если используешь дистрибутивное, то проверь, что в твоём initrd есть модули для ATA контроллера и добавь их в загрузку.

infomeh ★★
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Ядро дистрибутивное. Такие драйверы обычно вкомпиливаются в ядро. Хм. Ну ладно а как добавить модули в инитрд?

antech
() автор топика

Такие драйверы обычно вкомпиливаются в ядро.

Вы специалист в этом вопросе? Честно сомневаюсь, потому как могу сказать, что в Debian и Ubuntu, к примеру драйвер для AHCI режима работы SATA контроллера собран модулем. Да и для прочих SATA контроллеров они тоже собираются модульно.

Зачем вам в ядре постоянно загруженные не нужные драйверы?

Ну ладно а как добавить модули в инитрд?

Распаковать или смонтировать и положить их в директорию, аналогичную директории расположения модулей в вашей системе.

Т.е. в /lib/modules/версия_ядра.

Структура директорий расположения модулей должна быть сохранена.

infomeh ★★
()

каша в голове

anonymous
()

Такие драйверы обычно вкомпиливаются в ядро.

И зачем бы это было нужно?

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.