LINUX.ORG.RU

Грамотная разбивка разделов

, ,

0

1

Приветствую. Это мое первое знакомство с линуксом и столкнулся с проблемой при разбивке разделов ((( Облазил весь гугл, но так и не нашел четкого ответа, почему надо разбивать так, а не иначе ... и что это дает в итоге ...

Имеем нетбук с процессором Intel Atom 1.66, 2-мя GB RAM и HDD 320 GB.

В качестве ОС для знакомства выбрал Debian

При установке выбрал «Авто - использовать весь диск с шифрованным LVM». Все встало, запустилось. Но после обновления системы начали выскакивать сообщения, что заканчивается место в разделе var и root. При авторазбивке система выделила на var - 2,3 GB, на root - 11,2 GB, на tmp - 1,9 GB и на home - 280,5 GB

Установил VirtualBox, чтобы на экстренные рабочие случаи иметь под рукой виртуалку с виндой. Но из-за отсутствия места, образ программа не может смонтировать (((

Объясните пожалуйста человеческим языком, как правильно разбить хард, какие разделы рекомендуется выносить, и сколько места под них выделять, чтобы не переустанавливать систему раз в пару месяцев ? В приоритете стабильность и быстродействие работы системы, а так же безопасность.

Благодарю

Последнее исправление: Azel (всего исправлений: 1)

Да хоть один раздел можешь. Но вообще лучше будет наверное сделать два, один «/» а другой, с кучей места, под «/home».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я так понял, судя по описаниям, что разбивка на разделы может немного ускорить работу системы. Собственно, из-за того, что знакомство происходит на маломощном нетбуке, даже незначительный прирост будет не лишним. А уж при работе с виндой на виртуалке - вообще мастхев

Azel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Забить всегда можно, но сейчас хочется разобраться в данном вопросе, чтобы четко понимать, что я делаю и какой эффект это даст в дальнейшем )))

Azel
() автор топика

Esp 120 мб -для разгрузчика efi Boot 1 гб -для ядер /(root) 40-50 гб -для ОСи Home (всё остальное) -профиль пользователя, файлопомойка

kayour
()

чтобы не переустанавливать систему раз в пару месяцев

если не планируется переустанавливать раз в пару месяцев, то один раздел. если планируется, 2 корень и home

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

типа один раздел уменьшает их количество.

anonymous
()

У меня на ноуте под режим UEFI и дуал-бут

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048          616447   300.0 MiB   2700  Windows RE
   2          616448         2713599   1024.0 MiB  EF00  EFI System
   3         2713600         2975743   128.0 MiB   0C01  Microsoft reserved
   4         2975744         5072895   1024.0 MiB  8300  Linux filesystem
   5         5072896      1473079295   700.0 GiB   8E00  Linux LVM
   6      1724737536      1934452735   100.0 GiB   0700  

targitaj ★★★★★
()

30~40гб под рут, свап размером с опреативу и остальное под хомяк. Все эти замуты с мелкой нарезкой - от лукавого.

ya-betmen ★★★★★
()

свап, рут и хом - больше ниче не нужно, лвм лишнее на десктопе, шифрование не надо, шифруй в образы если есть что.

anonymous
()

если рамы от пуза особо большой свап не делай, 2гигов под 8 рамы, 4 гига если 16 и выше

anonymous
()

под рут 30 гб выше крыши, больше и не надо

anonymous
()

Облазил весь гугл, но так и не нашел четкого ответа, почему надо разбивать так, а не иначе ...

Чёткого ответа и нет: его просто не может быть. Вот, почитай: https://www.altlinux.org/РазбиениеДиска. Ну да дальше думай, как удобнее лично тебе.

AS ★★★★★
()

Молодец. А теперь упражняйся с лвм уменьшить одно увеличить другое. Надо было делать один раздел под все. А доверять авторазметке нивкоем случае низя. Оно тебе все снесет и ничего не поставит. Это они любят. В некоторых нормальных дистрах авто разметка выпилена нахрен. Вот тебе консоль размечай как надо и это правильно.

antech
()

Я поставил линукс на флешку. Флешка кончилась. Лвма нет и чО делать то???? А с лвм нашел ЛЮБОЙ носитель и подключил к лвм и все работает дальше.

antech
()

Да как-то думал, что буду поигрывать. Это было наивно. Ваще в семёрочку не загружаюсь.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antech

че за бред. простым копированием вынести любую из фс на доп устройство

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Azel

годный выбор дистра для новичка, самые большие репы у него, большой набор софта.

anonymous
()

все убунты, минты и пр. на deb его производные

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Спасибо, натыкался на данную статью, но опять же, тут не на все разделы указан рекомендуемый размер. К примеру, сколько надо выделять на var, opt или tmp ? Я понимаю, что для кого-то хватит гига, а кому-то и 20 мало, но хоть какие-то цифры для ориентира ...

Azel
() автор топика

не надо из системы делать мелкопорубленный салат, все системное, софт, логи, темп - в рут, под себя оставить только хомяка, /root - 30гб, /home - остальное, ну и swap на пару гигов на всякий

anonymous
()

разбивка не принципиальна, всегда можно все исправить, перенести, подвинуть, скопировать

anonymous
()

но хоть какие-то цифры для ориентира ...

В конце есть несколько примеров. Правда они для ALT Linux, но, кроме /boot (там же написано, почему), всё везде примерно одинаково. Если собираешься ставить много тяжёлых игрищ (0ad там, или что-то в этом роде), /usr побольше можно сделать.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Делаешь отдельный / гигов на 15, по желанию /boot метров на 200, все остальное - lvm, который нарезаешь как хочешь.

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

не никакого смысла выносить бут отдельно, все эти рекомендации - архаика, из времен когда диски были маленькие и экономили каждый байт.

anonymous
()

Если на корневой файловой системе будут ошибки, то что бы их исправить нужно будет грузиться с LiveCD, а так в initrd, загруженном с boot есть свой fsck.

infomeh ★★
()

Это обсосано уже сто раз. И ищется не только в гугле, но и даже тут по темам, их уже сотня...

Zhbert ★★★★★
()

Правильный вопрос не «как», а «зачем».
Если можете себе объяснить, зачем отделяете раздел, тогда и будет смысл обсуждать, сколько отделять.

bormant ★★★★★
()

не никакого смысла выносить бут отдельно

1. шифрованный /
  2. если у тебя uefi, то загрузочный раздел должен быть на fat32
kawaii_neko ★★★★
()

если там systemd, то он не умеет (не умел) работать с отдельным /usr

То ли уже научили, то ли в ALT отдельно в этом плане пропатчено, но работает вроде бы сейчас. Хотя по началу точно глюки были, один сам наблюдал с рейсом при загрузке. Но я systemd почти не использую, так что не могу что-то точно утверждать.

AS ★★★★★
()

1 гигабайт на /boot/efi (fat32), своп 4гб, для ext4 50 гигабайт на /, остальное на home. Своп, / и /home можно запихнуть в lvm. Избегай использования ntfs, она фрагментируется особенно в линуксе. Не благодари.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от infomeh

ничего подобного, загрузчик сначала подтягивает образы ядра и initrd, а потом тока дело доходит до уровня фс. так что можно выбрать соотвеств пункт в грубе.

anonymous
()

Никого не слушай, делай как подсказывает сердце.

anonymous
()

Почитал, выбрал следующий вариант разбивки, хотелось бы услышать аргументированную критику

/boot - 1 гб lvm: / - 50 гб /usr - 60 гб /var - 30 гб /tmp - 10 гб /srv - 1 гб /opt - 50 гб /swap - 4 гб /home - оставшееся место на харде

Azel
() автор топика

Да не надо тебе кучу разделов. Под корень «/» 30 Гб, под хомяк «/home», все остальное. Можешь под «swap» выделить раздел, даже не знаю на сколько, рекомендуют на размер оперативки, но я ни разу не видел, чтобы в нем была хоть какая-то активность, как ни посмотришь из 4 гигабайт ноль задействовано.

anonymous
()

50 гб это / вместе с usr, var, opt и всем остальным. При условии, что понадобятся проприетарные компоненты вроде cuda и прочего, с 2х-кратным запасом на случай компиляции по, чрутов и всего остального. Виртуалки можно и в хомяке держать.

anonymous
()

Лучше больше, чем меньше )))

Виртуалки ведь по умолчанию ставятся в /opt ? Зачем их в домашней директории держать ?

Azel
() автор топика

Если хотите сделать несколько разделов (файловых систем), то вам хватит /boot - 500mb, 50 Gb - /, остальное под /home, а да ещё и swap.

infomeh ★★
()

Если у тебя имеется поддержка UEFI, то создаёшь первым раздел под точку монтирования /boot/efi в размере от 200 до 600 MiB.

А далее...

boot от 1 до 2 GiB.

Остальное под один раздел luks, в котором размещается один pv lvm. Создаёшь vg.

А далее создаёшь lv...

root 40-80 GiB swap 1-1.5 RAM size home 100 GiB

Остальное место в vg оставляешь пустым. Оно пригодится для дальнейшего расширения уже имеющихся lv и создания новых lv.

Больше разделов не нужно. У тебя не сервер и не рабочая станция, которая используется для...

anonymous
()

Пока очень много новых терминов: luks, vg, lv

Погуглю, спасибо. Пока ставлю по своей разбивке, описанной выше, посмотрю, что получится. Сейчас у меня время проб и ошибок ...

Azel
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.