LINUX.ORG.RU

Грамотная разбивка разделов

 , ,


0

1

Приветствую. Это мое первое знакомство с линуксом и столкнулся с проблемой при разбивке разделов ((( Облазил весь гугл, но так и не нашел четкого ответа, почему надо разбивать так, а не иначе ... и что это дает в итоге ...

Имеем нетбук с процессором Intel Atom 1.66, 2-мя GB RAM и HDD 320 GB.

В качестве ОС для знакомства выбрал Debian

При установке выбрал «Авто - использовать весь диск с шифрованным LVM». Все встало, запустилось. Но после обновления системы начали выскакивать сообщения, что заканчивается место в разделе var и root. При авторазбивке система выделила на var - 2,3 GB, на root - 11,2 GB, на tmp - 1,9 GB и на home - 280,5 GB

Установил VirtualBox, чтобы на экстренные рабочие случаи иметь под рукой виртуалку с виндой. Но из-за отсутствия места, образ программа не может смонтировать (((

Объясните пожалуйста человеческим языком, как правильно разбить хард, какие разделы рекомендуется выносить, и сколько места под них выделять, чтобы не переустанавливать систему раз в пару месяцев ? В приоритете стабильность и быстродействие работы системы, а так же безопасность.

Благодарю



Последнее исправление: Azel (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

Слышь, ничего непонимающий.

После старта загрузчика в начале он монтирует файловую систему, где расположены файлы с образом ядра и Initramfs, после монтирования этой файловой системы он считывает с неё образ ядра и Initramfs в память.

А потом передаёт управление загруженному ядру, а ядро начинает распаковывать initramfs в память и в начале эту распакованную систему в памяти монтирует как корень.

Как правило в большинстве систем /boot раздел в рабочей системе не монтируется, а монтируется только если устанавливались обновления ядер или загрузчика. А даже если он и смонтирован, то в /boot как правило в процессе работы системы ничего не пишется, так что вероятность повреждения файлойвой системы на отдельном /boot мала.

А вот если /boot будет на той же файловой системе, что и корень, то вероятность, что она рухнет и загрузчик не сможет загрузить образ ядра и Initramfs выше.

infomeh ★★
()

Объясните пожалуйста человеческим языком, как правильно разбить хард

Ставь в bios-режиме всё на один раздел ext4, swap-file добавишь потом, если надо.
Если планируешь систему убивать ковырянием, то сделай два раздела, второй для хомяка.
Если будешь юзать гибернацию, то отдельный раздел swap величиной с оперативу и ещё немного.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kayour

1 гб -для ядер

Зачем? Чтобы у тебя однажды закончилось там место в самый неожиданный момент? Кроме самовредительства не вижу причин для этого на десктопе.

WitcherGeralt ★★
()

/boot — 512-1024 МБ (можно в принципе и меньше. Больше точно не за чем).

/ — 20-30 ГБ. Если планируется много больших игрушек из реп, то 50 ГБ.

/home — всё остальное.

Если нужна гибернация, то ещё swap размером с оперативу. Если не нужна, можно и без него.

Больше ничего отдельно отрезать смысла не имеет.

Отдельно хомяк имеет смысл не только если собираешься пробовать другие дистры или переустанавливать систему. Это также помогает с уменьшением фрагментации в корне при достаточно большом заполненнии хомяка и постоянным удалением/записью туда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Утверждение по ссылке весьма спорно. Например там утверждается, что память используется под файловый кэш вся. На деле это не так, и некоторый небольшой объём (у меня 180 МБ сейчас) не используется. Этого достаточно для тех случаев, когда требуется выделить какую-то память. Далее файловый кэш может быть вытеснен в штатном режиме, не влияя на скорость работы. Сбрасывать что-то на диск равносильно вытеснению кэша, поскольку и в том и в другом случае придётся читать что-то с диска. Только в случае со свапом на диск будет ещё и чего-то периодически записываться.

Ну и на практике работа системы без свапа и со свапом не отличается для конечного юзера (при достаточном объёме RAM — например если из 16 ГБ используется программами 4-7, как это нередко бывает). Хотя при столь низком объёме оной, как у ТС, в свапе действительно может быть немало смысла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kickass

Так-так, отработка LVM радикально сильнее нагружает ЦП, чем отработка таблицы разделов?

targitaj ★★★★★
()

>> Облазил весь гугл, но так и не нашел четкого ответа

Потому что единственного правильного ответа не существует.

выбрал «Авто - использовать весь диск с шифрованным LVM»

Очевидно оно накосячило. Никогда не доверял автоматическим разбивалкам.

Я бы посоветовал вам выделить 4Гб (более 2х размеров памяти использовать очень проблематично - адские тормоза начнутся куда раньше) в начале диска (так чуть быстрее) под своп-раздел , а всё остальное разместить на одном ехт4 разделе. Какие то сложные конфигурации имеют смысл только тогда, когда вы предствляете что вам нужно, зачем и какого размера.

kirill_rrr ★★★★★
()

Нетбук и хотите реального ускоения? Есть один дедовский способ, но в живую я этого не видел. Нетбук разбирается, на материнке находится нераспаяный юсб-разъём (они почти всегда есть), к нему подпаивается разобраная флешка на 16-32Гб, всё собирается обратно. Флешка становится корнем, своп и хомяк на hdd. Получается такой кустарный ssd, ускорение в 2-4 раза при запуске приложений за счёт быстрого случайного доступа.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Флешкам не нужен трим, а старые были довольно выносливы. Видимо это следствие низкой скорости, но даже бонус отзывчивости даёт очень много при запуске приложений. А это основной сценарий работы корня.

Да, в нетбуке корень на флешке я не видел ,но на десктопе некоторое время работал чисто с флешки и с корня на флешке. Разница заметна.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Intel Atom 1.66, 2-мя GB RAM
VirtualBox... виртуалку с виндой

Только винХР если. Некоторые здесь советуют вообще без свопа обойтись. Ужас.

Lorovec
()

Ппц, сколько бреда прочитал в этой ветке) Причем даже от старожил форума.

1. Отдельный swap-раздел не нужен, делайте swap-файл. В случае необходимости изменить размер в любую сторону, это будет делаться тривиально.

2. Отдельный раздел на /boot не нужен, для диска объемом 320 ГБ даже старый BIOS будет в состоянии загрузиться с него. При использовании для корневого раздела lvm или файловой системы, отличной от ext2 в GRUB Legacy были проблемы, поэтому приходилось создавать отдельный boot-раздел. В GRUB 2 таких проблем нет, можно подгрузить необходимые модули. Для /boot/efi другое дело, но там это техническое требование. И размера в 100 МБ вполне хватит.

3. Разделы важно правильно выравнивать.

4. Отдельный home-раздел для такого маленького диска не оправдан. При переустановке скорее всего будут глюки из-за несовместимостей в .config, так что все равно придется заново перенастраивать систему. Сохранятся по сути только пользовательские данные. Но для них итак должен быть бэкап, если эти данные важны: сорцы проектов должны лежать в репозиториях, мультимедиа файлы - резервироваться в облаке и т.д. Без такого бэкапа потеря всех данных - вопрос времени. А для пользователя, который только начал работать с Linux, это время может наступить довольно скоро)

Установил VirtualBox, чтобы на экстренные рабочие случаи иметь под рукой виртуалку с виндой. Но из-за отсутствия места, образ программа не может смонтировать (((

В настройках виртуалбокса можно поменять путь по умолчанию для хранения образов HDD для машин, с учетом текущей разметки он должен лежать где-то внутри /home

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.