LINUX.ORG.RU

Не могу найти загрузчик после установки Solus

 , ,


0

1

Установил **Solus**, но теперь не могу найти загрузчик в папке Boot - ведь там он должен быть?

Возможно из-за этого система при загрузке не показывает никакое меня загрузки. Тепрь нужно в **UEFI** каждый раз выбирать нужный загрузчик. Устанавливал рядом с десяткой, но сам размечал и указывал что и куда ставить.

Конфигуратор загрузчика показывает не то что должен...

https://ibb.co/6FfMGww

https://ibb.co/9h6yqcT

А вот мои разделы. 5, 6, 7 - были соданны при установке для линукса.

https://ibb.co/prwY87L

Я где-то встечал, и если я правильно понял, то Solus не использует загрузчик для UEFI. Тогда как же настроить общий загрузчик при загрузке системы для выбора нужной ОС?



Последнее исправление: cinematik (всего исправлений: 2)

Хе-хе, нельзя создавать два efi-раздела – т.е. можно, но на хрен ненужно, тебе еще повезло что у тебя прошивка нормальная, некоторые находят первый раздел и плевать на остальное хотели, если это не юсб-диск.

Ты должен был указать при установке на уже существующий раздел. там бы все само поставилось и винду твою не тронуло бы.

Убирай второй раздел, и установи прям из системы еще раз. После удаления второго эфи-раздела и до установки груба перезагружаться нельзя.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

нельзя создавать два efi-раздела. Ты должен был указать при установке на уже существующий раздел

Но ведь виндовый загрузчик имеет только 100 Мб места , а для линуксового везде пишут что надо 512 Мб, тем более из моих скринов видно что в линксовом эфи-разделе уже занято 75 Мб - и как бы он влезло на виндовый ???

cinematik
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinematik

Зачем ему 512? Зачем на /efi пихать весь /boot? Там только grub будет и опционально какие-то еще могут быть efi-приложения, не знаю поставляет ли твой дистр их по умолчанию.

Так, пока ни чего не сломали, покажи вывод команды mount.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) proc on /proc type proc (rw,nosuid,noexec,relatime) devtmpfs on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,size=4003804k,nr_inodes=1000951,mode=755) securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw) devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000) tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,nodev,mode=755) tmpfs on /sys/fs/cgroup type tmpfs (ro,nosuid,nodev,noexec,mode=755) cgroup2 on /sys/fs/cgroup/unified type cgroup2 (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,nsdelegate) cgroup on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,xattr,name=systemd) efivarfs on /sys/firmware/efi/efivars type efivarfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) bpf on /sys/fs/bpf type bpf (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,mode=700) cgroup on /sys/fs/cgroup/freezer type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,freezer) cgroup on /sys/fs/cgroup/blkio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,blkio) cgroup on /sys/fs/cgroup/net_cls,net_prio type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,net_cls,net_prio) cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices) cgroup on /sys/fs/cgroup/pids type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,pids) cgroup on /sys/fs/cgroup/perf_event type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,perf_event) cgroup on /sys/fs/cgroup/cpu,cpuacct type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpu,cpuacct) cgroup on /sys/fs/cgroup/cpuset type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,cpuset) cgroup on /sys/fs/cgroup/memory type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,memory) /dev/sdb6 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro) systemd-1 on /proc/sys/fs/binfmt_misc type autofs (rw,relatime,fd=28,pgrp=1,timeout=0,minproto=5,maxproto=5,direct,pipe_ino=14665) mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime) debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw,relatime) hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime,pagesize=2M) tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev) fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw,relatime) tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs (rw,nosuid,nodev,relatime,size=803876k,mode=700,uid=1000,gid=1000) gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=1000,group_id=1000) gvfsd-fuse on /root/.cache/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)

cinematik
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Зачем ему 512?

Так было задумано, но по факту это не обязательно (хотя некоторые особо упоротые UEFI могут и нахер послать не посмотреть в ESP, если он слишком маленький, благо, таких я встречал ровно один, и тот быстро исправили).

Зачем на /efi пихать весь /boot?

Многие по ошибке считают их одним и тем же.

Там только grub

И вся его требуха: модули, конфиги…

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Большой EFI под boot имеет смысл только в одном случае – если мы юзаем само ядро как efi-приложение. Для загрузчика на хрен не надо. Ну а упоротые – их в наркологию надо сдавать)

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Большой EFI под boot имеет смысл только в одном случае – если мы юзаем само ядро как efi-приложение.

Или если много efi-приложений накидано. Или в случае с UEFI дуал-/мультибутом, или в случае, когда нужно что-то записать “на диск” в EFI Shell (а оно видит только FAT32 ESP и иногда USB Flash, размеченный в тот же самый FAT32). Короче, много юзкейсов.

И не EFI, а ESP.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Емнип, видел коммит на гите что уже всем и давно.

Я тоже так думал, пока не увидел ОП. Видимо, не всем, а только со score >50 (если не с одной звезды). Лопатить lor source мне лень, не велико любопытство.

В любом случае, заканчиваем оффтоп.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinematik

https://ibb.co/6FfMGww

Вот в этой штуке выбери sdb2 раздел, потом в gparted удали второй sdb6. Как я понимаю, всё должно само настроиться.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ты должен был указать при установке на уже существующий раздел. там бы все само поставилось и винду твою не тронуло бы.

так и хотел сделать сначала...

Убирай второй раздел, и установи прям из системы еще раз. После удаления второго эфи-раздела и до установки груба перезагружаться нельзя.

т.е. нужно удалить раздел с линуксовой EFI с помощью «джипартед»?

а как потом устанвить груб? какой командой?

cinematik
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

В целом согласен, но это уже частности. C live в данном случае можно подвинуть попробовать виндовый (именно подвинуть, а не изменить размер) и расширить фат.

И не EFI, а ESP.

Не на экзамене!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <fs>      <mountpoint> <type> <opts>      <dump/pass>

# /dev/ROOT   /            ext3    noatime        0 1
# /dev/SWAP   none         swap    sw             0 0
# /dev/fd0    /mnt/floppy  auto    noauto         0 0
none        /proc        proc    nosuid,noexec  0 0
none        /dev/shm     tmpfs   defaults       0 0
# /dev/sdb6 at time of installation
UUID=8324c596-ad94-4bd6-9b8a-1ba13f8e255b	/	ext4	rw,relatime,errors=remount-ro0	1
cinematik
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Большой EFI под boot имеет смысл только в одном случае – если мы юзаем само ядро как efi-приложение

Вот-вот. Реальная ситуация - VoidLinux без grub, но с gummiboot, (если ему не делать vkpurge) накопил версий ядер на ESP, что тупо место кончилось под эти ядра.

Кстати - в Solus именно так по умолчанию, насколько помню. Нет сейчас на железе, не смогу точнее сказать. Но совершенно точно, что я у Solus и подхватил идею в ESP всё запихивать во всех дистрибутивах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет сейчас на железе

В общем, теперь есть. Установил сейчас посмотреть/вспомнить.

не могу найти загрузчик в папке Boot - ведь там он должен быть?

Нет. По умолчанию Solus в UEFI режиме действительно пишет свои ядра в ESP раздел. Причем еще и не монтирует его никуда. Т.е. вам даже не видны все эти кишки от gummiboot/systemd-boot. Мне он затёр мой loader.conf своим, чем сильно расстроил. Чтобы были видны другие варианты загрузки из loader/entries - надо чтобы в loader.conf был указан timeout. В Solus предлагается это делать не руками, а через clr-boot-manager set-timeout и последующим clr-boot-manager update.

Два ESP-раздела на одном диске - точно не нужны. Так точно ничего не получится. Или два диска, каждый со своим ESP. Или увеличивайте размер существующего от Windows раздела.

Конфигуратор загрузчика показывает...

Это вообще из другой серии. Это что-то про grub. В Solus его нет по умолчанию.

А так... Как-то Solus потерял привлекательность. И автор ушел в IRL. И Budgie совсем в GNOME превратился. И ошибки не исправляют годами. Вот с его загрузкой было интересно разбираться. Сам бы не придумал так делать. Ну и красивости, какие мне там нравятся, переношу в другие дистрибутивы. В частности терминал и eopkg цветастые очень забавные. )

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В частности терминал и eopkg цветастые очень забавные. )

Тема сис^цветастости не раскрыта. Где скриншоты? А?

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.