Доброго времени суток, уважаемые!
Возникло желание сменить ОС на домашнем сервере. Всё бы ни чего, но эта работа требует определённого времени, т.к. нужно будет настроить некоторое количество сервисов и баз данных. И тут возникает определённая проблема. Дело в том, что появиться некоторое свободное время «для повозиться с сервером», но вот в это самое время физического доступа к серверу не будет. Поэтому думаю вот что: установить ОС (выбор пал на CentOS) и настроить всё в виртуалке (VirtualBox), так сказать, не торопясь — всё несколько раз проверить/перепроверить (думаю времени будет достаточно). А потом, когда появится физический доступ к серверу, всё это дело аккуратно перенести на него за минимальное количество времени.
Бекап текущего сервера возьму с собой и проблем с установкой и восстановлением всех данных на новом сервере в виртуалке особо не вижу.
А вот что касается переноса из виртуалки на реальный сервер, то нет чёткого понимания процесса. На текущий момент думаю поступить следующим образом:
- произвести минимальную установку CentOS на физическом сервере;
- произвести доустановку необходимых пакетов (надеюсь yum умеет составлять список установленных пакетов в одной системе и производить установку в соответствии с этим списком в другой, за исключением специфичных аппаратных);
- перекинуть конфиги /etc из виртуалки (здесь должен помочь git — все правки в виртуалке буду фиксировать в виде коммитов в локальном git-репозитории в каталоге /etc и, соответсвенно, смогу накатить в виде патча на реальном сервере);
- восстановить базы данных (в виртуалке после всех настроек сделаю бекапы и восстановлю на реальном сервере);
- восстановить данные виртуальных хостов apache.
Вот собственно вопрос — насколько мой подход адекватен или сумасброден?
Или есть другой более правильный подход для решения данной задачи?