LINUX.ORG.RU

Не загружается дистрибутив с флешки записанный в dd

, , , ,

1

1

Несколько раз пытался создать загрузочные флешки с разными дистрибутивами линукса имея iso образы дистрибутивов и записывал их на флешку с помощью dd. В терминале вводил команду: dd if=/путь_где_лежит_образ.iso of=/dev/sd... после чего происходила запись дистрибутива на флешку и в конце выводилась информация о том сколько файлов скопированно и за какое время. Но загрузится с этой флешки никак не могу. Пробовал ее форматировать и в FAT32 перед записью образа и в EXT4 результата никакого. Если беру виндузятский комп и пишу на эту же флешку тот же образ, то всё нормально загружаеться с этой флешки. Подскажите, что я делаю не правильно и почему у меня не происходит загрузка линукс дистрибутивов с флешки при записи в dd? Если кто порекомендует софт с графическим интерфейсом из реп. Debian тоже не откажусь, но предпочел бы разобраться в dd.

Ответ на: wifislax от greenman

Насколько я понял, wifislax – это, в настоящее время гибридных образов, практически исключение, и там нужны хитрости.

Вобщем нашел я у себя на жёстком диске еще 8 дистрибутивов кроме этого wifislax и не поленился записать на одну и ту же флешку все эти дистрибутивы поочереди и загрузиться с них. И вот оно чудо, все 8 дистрибутивов загрузились нормально. Делал я все это самым простым методом который пробовал изначально dd if=/путь_где_лежит_образ.iso of=/dev/sdс получается 8 дистрибутивов из 9 работали, только wifislax один не загружается никак. Так что в целом записывать iso образы почти умею. Среди моих образов оказался один с расширением img он тоже записался на флешку и загрузился этой же командой dd if=/путь_где_лежит_образ.iso of=/dev/sdс Тему отмечаю как решенную, оказалось дело было в особенностях дистрибутива wifislax с которым я и провозился.

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от MRX256

Не было смысла флешку насиловать, по
fdisk -l образ.iso
hexdump -C -n 512 образ.iso
можно было предсказать, можно ли его лить на флешку напрямую (dd, или cat, или pv), или не стоит. У негибридных образов нет таблицы разделов, начальный фрагмент состоит из одних нулей.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Не было смысла флешку насиловать, по
fdisk -l образ.iso
hexdump -C -n 512 образ.iso
можно было предсказать, можно ли его лить на флешку напрямую (dd, или cat, или pv), или не стоит. У негибридных образов нет таблицы разделов, начальный фрагмент состоит из одних нулей.

Спасибо за эту инфу!

MRX256
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

А в dd вообще можно записывать на флешку не гибридные образы так чтобы с флешки можно было загрузиться? Например тот же wifislax?

MRX256
() автор топика

dd вообще можно записывать на флешку не гибридные образы так чтобы с флешки можно было загрузиться? Например тот же wifislax?

dd не модифицирует записываемое указанным образом.
Сделайте образ гибридным при помощи isohybrid, затем записывайте.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
15 февраля 2021 г.

Пробовал ее форматировать и в FAT32 перед записью образа и в EXT4 результата никакого

его и не будет потому что dd пишет свою файловою систему UDF несмотря на то что перед этим флешка была отформатирована в FAT32 и как это исправить неизвестно

Epizot
()
Ответ на: комментарий от Epizot

dd пишет свою файловою систему UDF

Никакой «своей ФС» у dd нет. Он пишет то, что подали на вход. Если на входе «мусор» - будет записан «мусор».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux
Никакой «своей ФС» у dd нет. Он пишет то, что подали на вход. Если на входе «мусор» - будет записан «мусор».

Своей нет, но пишет все образы в UDF

Epizot
()

Весь тред не читал.
Предлагаю установить Ventoy https://www.ventoy.net/en/index.html на флешку, положить рядом любое количество iso и загружаться с любого из них. При этом флешку/usb ssd/etc ещё можно будет использовать для других целей с любой файловой системой.
Если и Ventoy не сделает флешку загрузочной, ну тут как бы наши полномочия это.

system-root ★★★★★
()

а где есть такой?

Прям у вас под носом лежит. В вашем компьютере. Хотите достать его - пожалуйста:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backup/sda.img bs=8M

Станет он UDF-ом если его записать на флешку при помощи программы dd?

Chord ★★★★
()

Заведомо в UDF знаю только образ Виндовс. Но, его как раз бесполезно писать на флешку с помошью dd. И в этом случае дело даже не в файловой системе. Главное чтобы имеющийся в образе загрузчик мог найти на нем систему и запустить. А остальное дело пятое.

andytux ★★★★★
()

Смотрю те образы, что есть под рукой:

MX-19 iso9660

antix-17 iso9660

antiX-19 iso 9660

ubuntu-12 iso9660

ubuntu-16 iso9660

ubuntu-20 iso9660

Все образы, кроме ubuntu-20, в двух видах, 32 и 64 бит.

andytux ★★★★★
()

DD, воспринимает ISO образ как болванку DVD, а они закатанные в UDF по, этому так и пишет на флешку в не зависимости как ее перед этим отформатировали, но, это не утверждение. Там должна быть команда про которую я не знаю, но хотел бы узнать если она есть, которая указывала в каком формате писать.

Epizot
()
Последнее исправление: Epizot (всего исправлений: 2)

Люди.и.и.и! Вы тут что, ухи наелись? Вам слова DiskDump ни о чем не говорят? DD по барабану как у вас отформатирована флешка. Он запишет образ бит в бит.

anonymous
()

«Я популярно объясняю для невежд: Я к болгарам уезжаю в Будапешт.»

Повторяю, никаких «болванок DVD», dd не знает.

в не зависимости как ее перед этим отформатировали

В этом абсолютно прав. Но, dd до лампочки, iso-образ или что-то другое. То, что подал на вход, запишет на выход. Далеко не все образы в UDF.

andytux ★★★★★
()

Пишите для пробы дебиан нетинсталл.

Гуйня для записи - rosa image writer

Если комп был выпущен после юрского периода и оборудован ефи, то можно обойтись без дд и гуйни.

utanho ★★★★★
()

В этом абсолютно прав. Но, dd до лампочки, iso-образ или что-то другое. То, что подал на вход, запишет на выход. Далеко не все образы в UDF.

Тогда с какого перепугу DD пишет на USB флешку в UDF почти такое же количество ISO образов как вы мне написали?

Epizot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.