LINUX.ORG.RU

Как записать на флешку WinPE из Ubuntu?

,

1

1

Здравствуйте.

Я скачал .iso с WinPE.

Сборка WinPE называется Strelec.

Контрольные суммы .iso правильные.

У меня есть доступ только к компьютеру с Ubuntu.

Флешка 16Гб находится на /dev/sdb.

Делаю

sudo dd if=strelec.iso of=/dev/sdb bs=1M

Флешка после этого не загружается.

Если так же записать на флешку System Rescue CD, то с флешки загрузка идет.

ЧЯДНТ?

Последнее исправление: Cetibiti (всего исправлений: 3)

Может от рута надо писать флешку ? Писать надо на fat32 потом какая загрузка efi или bios ? Все надо было конкретно изложить , а не так и ещё в gparted можно попробовать выставить флаг флешке lba boot

anonymous
()

Есть такая штука, как WoeUSB, она позволяет записывать всякие там виндовые образы на флешки из-под Linux’ов.

EXL ★★★★★
()

доступ только к компьютеру с Ubuntu.

Есть даже видос, как создавать флехи с offtop-ом с помощью grub. Посмотри на youtube.com

anonymous
()

Образы .iso с Linux обычно гибридные, то есть они могут работать как с флешки, так с болванки. А образы винды на такое обычно не рассчитаны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Iso должен быть гибридный для этого, но виндовые так не умеют, вроде. Ищи инструкцию, она аналогична с установочным iso винды, и немного зависит от версии(для семерки есть нюанс с uefi).

Если uefi, то распаковать на раздел fat32 и убедиться в правильном расположении efi загрузчика.

Если для старого bios/mbr, то распаковать на ntfs раздел, помеченный загрузочным и установить первичный загрузчик, например с помощью dd , а его файл есть в пакете syslinux.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

А этот iso вообще рассчитан на загрузку с usb? Если нет, форматируй флэху в ntfs(да, так нужно), ставь туда grub и копируй туда файлы из iso. В конфиге grub загружай как обычную венду.

anonymous
()

ЧЯДНТ?

Пишете Windows-*.ISO на флешку при помощи dd.
Это так не работает.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А как же выдирание bootmgfw.efi и все такое?

irton ★★★★★
()

Просто распакуйте файлы на FAT32-раздел флешки, оно должно начать грузиться в EFI-режиме.

Но имейте в виду, что все русскоязычные сборщики WinPE используют какие-то странные методы установки, и, как правило, нужно выполнять длинную инструкцию для корректной установки на флешку. А еще в их ISO-файлах почти никогда нет корректного загрузчика El-Torito, и с CD/DVD они запускаются не на всех компьютерах.

Криворукие, короче. Можете взять https://github.com/ValdikSS/Super-UEFIinSecureBoot-Disk и на его основе сделать флешку, там всё правильно, и образ через dd можно записать.

ValdikSS ★★★★★
()

ИСО -> гибрид -> дд запись -> Профит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

А твой образ, записанный через dd на флешку будет в режиме mbr грузится?

Или может просто знаешь, как сделать правильную загрузочную запись, чтобы запускало grub2 mbr с раздела? В iso всего 32к в начале диска свободно и у меня grub2 туда не помещается.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

А твой образ, записанный через dd на флешку будет в режиме mbr грузится?

Да.

Или может просто знаешь, как сделать правильную загрузочную запись, чтобы запускало grub2 mbr с раздела?

В ISO? Нужно использовать isolinux (из состава syslinux). GRUB не поддерживает загрузку в ISO. У меня образ только для флешки, не для CD.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Лол, буквально сегодня про него узнал от Etcher и успешно заюзал))

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Сборка WinPE называется Strelec.

ЧЯДНТ?

Сборочка должна называться Zver !

anonymous
()

Нет grub2 в iso прекрасно работает, iso грузится и в efi и в eltorito чисто на grub2. Это я уже сделал.

Моя проблема - сделать диск гибридным чтобы через dd на флешку раскатать и стала загрузочная и под efi и под mbr. Под efi сделать проблем нет, а вот под mbr сложности у меня. Причем сложности не в реализации, а в подготовке.

- Либо надо готовый mbr подсовывать, но в нем надо путь к загрузчику на разделе прописать как-то.

- Либо в первые 32к образа засунуть минимальный загрузчик, настроенный на загрузку grub2 с раздела.

irton ★★★★★
()

git.io/bootiso

anonymous
()

GRUB не поддерживает загрузку из El Torito. Уже не помню подробностей, но все дистрибутивы используют isolinux для MBR-загрузки, а для EFI — GRUB.

ValdikSS ★★★★★
()

Поддерживает он el torito. И собственно нигде и не написано что не поддерживает. Но примеров мало. Я сделал и мне нравится результат. Общее меню grub.cfg в iso и общая руссификация. Могу кинуть файлик загрузчика eltorito.img свой.

Isolinux не хочется, раз уж grub2 в iso, на крайний случай я хочу сделать wee с конфигом запуска grub2. Но это крайний случай, он без проблем получится, пока пытаюсь примеры для xorriso разобрать и протестировать.

irton ★★★★★
()

потому что скрипты уже написаны, автоматически создаются, никто не лезет.

irton ★★★★★
()

Сделал iso гибридным используя grub2, через dd на флешку копируешь, грузится, но только в mbr режиме. В документации xorriso неправильно описан параметр --grub2-boot-info в нем надо еще значение задавать равное имени загрузчика.

Загрузку с такой флешки в efi (iso грузится в efi нормально) не могу сделать пока, флешка видится как /dev/sdb и монтируется с типом iso9660. А для efi надо чтоб раздел был. Добавить правильный раздел не осилил пока.

irton ★★★★★
()

вчера обновлял сий образ, записанный в винде.
просто удалил старые файлы и залил из исо новые обычным копированием.

darkenshvein ★★★★★
()
xorriso -as mkisofs -isohybrid-mbr isohdpfx.bin -c isolinux/boot.cat -b isolinux/isolinux.bin -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -eltorito-alt-boot -e boot/grub/efi.img -no-emul-boot -isohybrid-gpt-basdat -o custom.iso isofs
ValdikSS ★★★★★
()

да, но это через isolinux.

Я только что сделал чисто на grub2.

-append-partition 1 0xef /usr/lib/grub/efi.img \
-eltorito-alt-boot -e --interval:appended-partition_1:all:: \
самая сложность была выяснить что такое efi.img (везде рекомендуют через grub-mkrescue делать), оказалось что это образ fat32, в него я положил EFI/BOOT/bootx64.efi c конфигом чтобы искал и брал настройки с флешки. Из минусов - размер образа увеличивается на размер efi.img (я сделал 1 Мб)

irton ★★★★★
()
-e --interval:appended-partition_1:all::

поменял на более удобное

--efi-boot EFI/BOOT/bootx64.efi
а раздел используется только если на флешку записывать iso.

irton ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.