Узнал тут недавно при установке Debian, что оказывается дешманская сетевуха на RTL8111 требует загрузки прошивки. Инсталлятор заботливо предложил вставить флешку c фирмварями, хорошо хоть F6 не предлагал нажимать. Скачал содержимое пакета и записал на флешку, выглядит оно как-то так:
rtl8105e-1.fw
rtl8106e-1.fw
rtl8106e-2.fw
rtl8168d-1.fw
rtl8168d-2.fw
rtl8168e-1.fw
rtl8168e-2.fw
rtl8168e-3.fw
rtl8168f-1.fw
rtl8168f-2.fw
rtl8168g-1.fw
rtl8168g-2.fw
rtl8168g-3.fw
rtl8402-1.fw
rtl8411-1.fw
rtl8411-2.fw
Тогда я пошел другим путем, скачал неофициальный образ netinst якобы со всеми прошивками (ну как обещают). При установке та же фигня, сетевуха не работает. После установки я полез в /lib/firmware, но там не было реалтековских фирмварей, только какая-то другая ерунда. Но я уже близко, подумалось мне, ведь в официальном не было даже директории firmware.
Тогда я накатил для изучения вопроса этот образ (неофициальный) на виртуалку и выяснил, что нужно поставить пакет firmware-realtek, а чтобы его поставить надо править /etc/apt/sources.list и для самого первого репозитория добавить contrib non-free. И после apt-get update мешок становится видимым для установки. А вроде как обещали все прошивки в комплекте.
Как завести сетевуху? Можно конечно поставить без сети и как-то нахрапом накатить выдранный заранее пакет firmare-realtek, но не поломает ли это систему? Ведь установка пакета получается будет без привязки к репозиторию?
Или все-таки существует образ, где полная коллекция этих прошивок присутствует?
Спасибо.