Товарищи комрады!!! Нужна поддержка! Хотя бы моральная.
Картина следующая. Имеется нетбук aser r3-131t. На борту SSD 32g. Заточен под win8. Машина очень слабая, место на диске мало.... Решил впаять lubuntu 18.04 либо Debian10 на lxde. Теперь суть проблемы. Сделал лайв-флешку. Система без проблем запустилась в режиме лайв. Установил. Все встало, все уместилось, но вот только после перезагрузки я вижу либо надпись «no bootable device» (установка на legacy), либо в момент обращения к буту комп начинает цикличного перезагружаться (установка на uefi). Если успеть запустить меню бут, f12, то вижу всегда лишь единственную позицию: «linpus lite». От этого лимпуса у меня просто уже кровь в глазах. Я так и не нашел во всем долбаном рунете, что это за дрянь. Но там нет ни дебиана, ни лубунту. Выбираю этот лимпус лайт и все по новой: зелёный логотип Acer-перезагрузка-логотип-перезагрузка... Систему ставил на UEFI. Secure boot отключен. На legasy, само собой, под mbr ставил. Устанавливал разные дистрибутивы, устанавливал i386..... Флешки использовал разные, писал на DD, etcher, rufus.
Шли третьи сутки. Решил посмотреть, как снова встанет win10. 40 минут, сука, и все забегало. Как к себе домой зашла! Как будто в компе просто запрет на что-либо, кроме win8-10! Но вот ещё несколько наблюдений за виндой: Во-первых, лимпуса лайта след нахрен простыл! Теперь там гордый «Windows boot manager». Во-вторых, если рядом установить любой линукс, компу на это все ещё насрать. В-третьих, раздел efi на отведённом системном fat32 совершенно невменяемый! То есть, он неумолим. Там прекрасно обосновались папки с линуксами, но комп все игнорит! Дошло до того, что я уже вручную в этом разделе все перелопатил, конфиги начал свои ставить, в директорию boot даже свои собственные bootx64.efi загнал... Как об стену горох... В-четвёртых, этому компу насрать даже на rEFInd. ....то есть, плата, будто принципиально игнорирует вообще все файлы .efi кроме windows.
Не знаю, что ещё написать... Есть подозрение, что в мать вшит какой-то софт с ограничением. Слишком уж смахивает на паскудство заводского розлива. Либо я чего-то не понимаю.... Кто знает, что такое limpus lite, почему эта гадость вылезает, стоит только снести винду, кто сталкивался с подобным....???