LINUX.ORG.RU

Как правильно разбить диск для установки Linux

0

1

Как всётаки это сделать, в ссылке указано моё разбиение диска и с книжки администратора Linux, с местом swap не совсем понятно, следует сразу за загрузочным томом.

https://transfer.sh/uk2qJ/file-system.txt

Ответ на: комментарий от boowai

Только лучше не сразу все место в vg использовать.

Я свой диск разбил на 20 gpt-разделов, каждый по 5% от общего объема. И собрал в один vg. Если нужен «сырой» раздел в определенном месте диска, удаляю (pvmove && pvremove) из vg и размечаю нужные «сырые» разделы по необходимости. Например первые 5% размечены под нужные «сырые» разделы. Иногда вырезаются последние 5-10% под эксперименты.

Один минус, vg инициализируется дольше, все таки около 20 разделов надо просканировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

диск разбил на 20 gpt-разделов

Всякая веревка, порезанная на куски, окажется слишком короткой.

минус, vg инициализируется дольше, все таки около 20 разделов

Не было печали, купила баба порося.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Я тоже с середины нулевых разбивал диск на несколько частей. Потом активно использовал lvm, а теперь весь ssd отдал под efi, os со swap файлом, а hdd с одним разделом отдал под всякий хлам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от saufesma

Дело в том, что если у тебя ноутбук, то финишировать, скорее всего, ты будешь с 1 ссд и 1ссд/хдд, и на этом конфигурация замрёт у тебя на несколько лет.

Почитать можно, но нужно ли на практике?

anonymous
()

В середине 00х хэндбук Фряхи советовал разбивку. А потом настало время терабайтных дисков - разметка устарела :-(

anonymous
()

Так, например:

nvme0n1     259:0    0 465,8G  0 disk  
├─nvme0n1p1 259:1    0   128M  0 part  /boot/efi
├─nvme0n1p2 259:2    0   512M  0 part  
│ └─boot    254:1    0   510M  0 crypt /boot
├─nvme0n1p3 259:3    0   448G  0 part  
│ └─debian  254:0    0   448G  0 crypt /home
└─nvme0n1p4 259:4    0     8G  0 part  
  └─swap    254:2    0     8G  0 crypt [SWAP]
anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ааа… криптованый бут?

Да, просто GRUB2 не поддерживает LUKS2. Не параноик и не считаю это необходимостью, но если так можно, то почему бы и нет.

Если у кого-то возникнет вопрос об отсутствии /:

/dev/mapper/debian on / type btrfs (rw,noatime,ssd,space_cache,subvolid=257,subvol=/system)
/dev/mapper/debian on /home type btrfs (rw,noatime,ssd,space_cache,subvolid=258,subvol=/home)

lsblk «так видит» :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andytux

Всякая веревка, порезанная на куски, окажется слишком короткой.

Суперклей, то есть lvm решает эти проблемы, что веревка становится даже крепче.

минус, vg инициализируется дольше, все таки около 20 разделов

Не было печали, купила баба порося.

Дольше - это примерно 3 секунды. Это заметно, когда система грузится примерно столько же времени. Так как я редко перегружаю систему, мне не важно - 5 секунд грузится система или 10. У меня таймаут в grub больше - 5 секунд.

anonymous
()

возми чистый винт - установи debian в режиме эксперт и во время установки укажи разбить диск как рекомендует система... изучи внимательно как она это сделала и делай потом аналогично

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ты издеваешься? У меня система всегда помещалась в 20 гигов. Что с ней надо было делать?

Ну если у тебя из прикладных программ только vim и bsdgames установлены, и работаешь ты только в текстовом режиме без X, то может быть.

У меня на относительно свеженькой Slackware current /usr + /var весят 30 Gb. И это ещё практически никакого специализированного прикладного софта не установлено (не считая texlive, но он не специализированный).

Не говоря уж о том, что для оптимального использования разделы не должны быть заполнены существенно более чем на 50%.

anonymous
()

В режиме эксперта после определения дисков идёт выбор схемы разбивки: все в одном, отдельный хомяк и…

anonymous
()

а теперь весь ssd отдал под efi, os со swap файлом, а hdd с одним разделом отдал под всякий хлам. Разве чстая перезапись swap укорачивает жизнь ssd? Его обычно на hdd ставят или монтируют в оперативку.

anonymous
()

Зато скорость чтения, а про ресурс, кажется, уже никто не париться.

papin-aziat ★★★★★
()

Тебе не пофиг на ресурс, которого на среднем десктопе хватит на десятилетия?

SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
Critical Warning:                   0x00
Temperature:                        56 Celsius
Available Spare:                    100%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    0%
Data Units Read:                    28.889.298 [14,7 TB]
Data Units Written:                 9.988.660 [5,11 TB]
Host Read Commands:                 109.444.939
Host Write Commands:                60.838.759
Controller Busy Time:               384
Power Cycles:                       380
Power On Hours:                     550
Unsafe Shutdowns:                   19
Media and Data Integrity Errors:    0
Error Information Log Entries:      47
Warning  Comp. Temperature Time:    0
Critical Comp. Temperature Time:    0
Temperature Sensor 1:               56 Celsius
Temperature Sensor 2:               60 Celsius

5 Тб за год, гарантийный ресурс — 300 Тб на 5 лет.

anonymous
()

одним / делает

совершенно верно - даже разрабы считают так логичнее и заодно посмотри как оно swap размечает...

amd_amd ★★★★★
()

Зачем тебе ферари, если ты на ней ездишь только в булочную со скоростью не более 10км/ч?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да ты гонишь, не верю, чтобы сторонние репы в дебе обновляли apt, даже бэкпорты – ядро там и прочее, ясно, но чтобы apt…, я давно на федоре, что там у них?

papin-aziat ★★★★★
()

У меня на относительно свеженькой Slackware current /usr + /var весят 30 Gb. И это ещё практически никакого специализированного прикладного софта не установлено (не считая texlive, но он не специализированный).

Жёстко, у меня silverblue в конечном виде:

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3       109G   17G   86G  17% /sysroot 
#корень, хомяк, всё в одном разделе.
papin-aziat ★★★★★
()

А если там шифрование (и почему его тут вообще никто не вспомнил??), то толку-то? Бэкапы надо делать на внешний носитель.

JAkutenshi ★★
()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Твои личные фото, игры, музыка, видео, проекты и прочие личные данные никому не интересны, да и многое можно увидеть в соцсетях, git и прочих ресурсах.

Рабочие данные не должны быть на личном устройстве. Об их сохранности должны позаботится специалисты по защите информации организации.

anonymous
()

Один раз отвечу, чтобы не было оффтопа: мои личные данные хранятся на ноуте, который могут украсть, который можно забыть итд. Соцсетей благо нет. И рабочие документы у меня очевидно тоже на моем винте, потому что работаю сам и это моя забота. Мне удивительна сама дискуссия о таком, ибо вопрос занимает 5 минут при установке, а множество проблем, которые анонами обсуждаются месяцами, избегаются за те же 5 минут. Это как банальные правила гигиены, которые нормальными людьми не обсуждаются, вроде если зажать нос, то не пахнет.

JAkutenshi ★★
()
Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)

Один раз отвечу, чтобы не было оффтопа. Если ты объединяешь личные данные с рабочими, то ты дурак.

anonymous
()

Потому что в шифровании нет смысла. Возможно, оно применимо на ноутах, но и там нет смысла шифровать всю ФС.

peregrine ★★★★★
()

Есть. Меньше тормозов. А вот когда информация такая, что её надо шифровать, то параноить надо по полной, а не так, что тут всё вокруг зашифруем, а вот тут оставим открытую дверь в виде автологина в систему или пароля 123456, или а давай поставим вот этот сомнительный скрипт или блоб, ведь его автор мамой клялся, что софт не дырявый и инфу дальше не сольёт.

peregrine ★★★★★
()

Осталось доказать что AES в конкретном железе не дырявое. Аудит какой-то провести. С кодом это не так уж и сложно, а вот с железом...

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Ни к чему. AES в железе состоит их реализации алгоритмов и ГПСЧ (опционально). Ускорение инструкций либо работает, либо нет. ГПСЧ можно сделать немного дырявым, чтобы он генерировал ключи, которые проще факторизовать (заранее известные множители), но на практике он не используется ни одной серьёзной реализацией шифрования. Так что можно смело пользоваться.

anonymous
()

А вы ещё больше всяких снапов напихайте, 100Гб займёт. 8-12Гб за глаза.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Чтобы не повредить загрузчик обновлением.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.