LINUX.ORG.RU

Увеличение скорости загрузки сервера или «Потрошим загрузочные скрипты Fedora Core 4»


0

0

Ознакомление начинающих Linux администраторов с загрузочными скриптами и их упрощения применительно к серверу (ISP-serv).

>>> minimalistic rc.sysinit, inittab, fstab для сервера Fedora Core 4



Проверено: Shaman007 ()

Да, да, давайте скорее померимся у кого сервак быстрее загружается. Да только я проиграю эту гонку.

kilolife ★★★★★
()

"Тогда попробуйте проверить полученные знания на практике, например снесите себе директорию где располагаются образ ядра и initrd.img (директория /boot) и проверьте себя."

Ну и нах это было писать в статье для "начинающих Linux администраторов"?

Sun-ch
()

Очень полезная статья. Ведь скорость загрузки сервера - важнейший из его параметров, мы все ежедневно включаем/выключаем серверы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kilolife

> Да, да, давайте скорее померимся у кого сервак быстрее загружается.

Uptime надо сравнивать, а то это смешно :)

ageless
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Для того чтобы понять как неполно описывается, с практической точки зрения, этапы загрузки Linux.

При подготовке статьи, например я не встретил статьи, где пишется про LABEL, а в свое время наступил на эти грабли, а узнал о в чем проблема в одном из форумов.




andyS1976
() автор топика

Название повергло в Ш О К !!!

avatar
()

На секунду себе представим, что наш сервер полностью подключен к RAID-массиву (не важно какому), случилась адекватная ситуация для ребута сервера и RAID-массива (тоже не важно как, допустим электричество пропало, а UPS не хватило или еще чего), случилась такая ситуация кончено ночью и рядом никого не было.

В итоге при ребуте, сервер загрузился быстрее, чем успел загрузится RAID-массив - все ваш "сервер" умер. Пока этого супер-пупер Linux-администратора разбудят ночью и он будет понимать почему его машина не загрузилась, хотя он ее вчера перезагружал и все ok было - пройдет много часов.

Как говорится оптимизируйте на здоровье, професианалы ;)

anonymous
()

Конкурс "кто тщательнее всех разгребёт срач в startup-скриптах шапки"? А то сами разработчики, видно, уже отчаялись привести их в потребный вид.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>и он будет понимать почему его машина не загрузилась

Неа, его уволят раньше, за то что он стер /boot.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от log1n

> Сервер? Fedora Core?

>Угу. Как, например, на google или на rpmfind.net, или на sf.net. Сервер на Fedora Core!

Ну а сервер Win Вас не удивляет? ;) И такие тоже бывают...

GladAlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

основная полезность статьи, не в том, что сокращается время загрузки системы, а в том что:

на простых примерах показаны этапы загрузки Linux от включения
питания, до командного шела.

В результате читатель не будет выискивать важные моменты в тысяче строк кода загрузочных скриптов, а увидит это из менее чем 25 строк.


Вот и решайте, где проще осваивать этапы загрузки системы.





andyS1976
() автор топика

Я считаю - автор молодец! Сократить время загрузки в 2 раза! Ему еще шляпников заинтересовать бы! Кучи проверок, может они действительно не нужны?! Сгенерить скрипты одни раз на машину конкретную...

GladAlex ★★★★★
()

rc.sysinit: А ну нафиг там selinux, часы, RNG, установка имени хоста, ACPI, _RAID_, квоты.

rc3.d/ у меня здесь всё почищено и запускается абсолютный минимум.

Если делать full-install FC4, да, она минуты три грузиться будет. Но зачем?

birdie ★★★★★
()

Такое чувтво, что загрузочные скрипты одни лохи пишут!!! Неужели баш так уж тормозит при значительном увеличении скрипта!? Если рассуждать согласно этой статье, то можно написать один скрипт , который бедет содержать нечто вроде:

/usr/sbin/sshd /usr/....

т.е. просто запускать бинарики с нужными ключами... Ну и какому нормальному админу это понравится....???Иногда ж надо и перезапустить сервис!!! Единственное, что можно , это убрать из ядра поддержку ненужных модулей и ненужных сервисов при загрузке системы....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andyS1976

Помню на каком-то rhel-e (2.1 что ли) обновил из src.rpm ssh ... ну одновил и ладно, обновляю дальше - в одном шеле чего-то делается, пытаюсь подконнектиться по ссхе и херакс - говорил фиг тебе, мне чуть дурно не стало от осознания, что мог единственную консоль отконнектить и привет прощай машина - до машины руками очень-очень далеко и очень геморно было бы добраться ... поднял я sshd в единственной раб. консоле, который при обновлении положился и который надо было руками поднять :D :D. named вообще регулярно рестартится - раз в полгода точно :).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Новый ssh надо для теста пускать на другом порту и проверять. Обновление без проверки - это пионерство.

Poh ★☆
()
Ответ на: комментарий от Rain

>> Увеличение скорости загрузки сервера
>Зачем?

Наверно это важно для тех компаний, у которых стоимость простоев системы в нерабочем соостояние не редко измеряется цифрами с нулями больше четырех за 1-у минуту.

Maclaud
()
Ответ на: комментарий от Maclaud

Да полноте вам ... в таких компаниях линукс не пользуют. Или оно в кластере.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Poh

Хорошо бы конечно, но что-то я не врубаюсь, как вы это себе представляете. Вы что, из сорцов его на целевой машине компилите?

Или только мне yast-ы и apt-ы (и rpm) говорят: "обновлять так обновлять, а две версий рядом не дам". А в ALT-e например (за suse не скажу точно, но что-то подобное вроде было) sshd при обновлений ещё и перезагружается.

evg_krsk
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага и сидим с секундомером, после чего ведем ежедневный журнал скорости загрузки :)

tree
()
Ответ на: комментарий от evg_krsk

не restart, а reload. это раз. при обновлении glibc/pam действительно надо делать service sshd restart, но при этом текущие сессии никуда не деваются, это два.

netkeeper
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Конкурс "кто тщательнее всех разгребёт срач в startup-скриптах шапки"? А то сами разработчики, видно, уже отчаялись привести их в потребный вид.

Вот поэтому я и люблю Слаку. Скрипты девственно чисты и аккуратны, совать в них свои грязные руки - одно удовольствие ;-)

sergey_feo
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

вот-вот, а для вас господа Ананизмусы добавлю, что FC вполне успешно используется на технологических серверах в нефтедобыче ;)

pastor
()
Ответ на: комментарий от netkeeper

Знаю. И даже не reload, condreload. Glibc/pam не смотрел, а при обновлений openssh-server - именно так. Просто нет смысла править конфиг и запускать на другом порту, когда сразу после обновления можно с другого терминала пробовать на тот-же порт.

Знаю конечно, что не закрываются. Я ж не призываю закрывать :-) Просто не понимаю смысла (и последовательности действий) предложения, которое, ИМХО, основывается на предположений о сборке ssh из изходников на целевом сервере (!).

P.S.: привет коллеге по дистрибутиву!

evg_krsk
()
Ответ на: комментарий от ssh2

Увеличение скорости загрузки - это больше не для сервера надо, а для рабочей станции, для ноута... А на серваках показатель - это uptime, а не время загрузки. Хотя нет ничего плохого в том, что сервак грузиться будет быстрее.

А по поводу времени загрузки FC, да это долго... Если, конечно же об этом не задуматься, не почесать голову... а ставить ее full install, не вырубать потом никакие не нужные сервисы и т.д. Просто надо разобраться с процессом загрузки системы. Что автор статьи и сделал. Хорошая статья, особенно пользователям Fedora Core.

Сам слаку люблю, хотя ничинал с RedHat-а. И загрузочные скрипты - это имено то, что первым делом понравилось, по сравнению с RH.

samson ★★
()

> А что FC - это серверный дистрибутив?

Сервер можно собрать на любом дистрибутиве. А надежность этого сервера зависит уже не от дистрибутива...

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от andyS1976

>При подготовке статьи, например я не встретил статьи, где пишется про LABEL, а в свое время наступил на эти грабли, а узнал о в чем проблема в одном из форумов.

Угу, а man mount почитать не удосужились. :)

Статья, в принципе, нормальная.

Но:

>Выполнив chroot /mnt/sysimage я решил для удобства запустить mc (midnight commander) Fedor-ино горе затряслось, но через секунд 10 решило уйти в глубокий нокдаун, перестартовав машину.

Для mc должна быть выставлена переменная окружения TERM и, возможно (зависит от опций компиляции mc), подмонтирована /dev/pts.

>И запланировал скопировать в созданную директорию необходимые загрузчику файлы (stage1,e2fs_stage1_5, stage2), но к сожалению найти их на спасательном диске от Fedora не удалось (# find * |grep stage не дали результатов), быстрым выходом было переустановить пакеты grub и kernel, для этого необходимо скачать их с интернета.

Лежат в /usr/share/grub на Вашем диске. :) По большому счёту их и не нужно было искать, при установке grub сам копирует их в /boot/grub.

>файлы System.map, initrd.img, vmlinuz не установливались!

Ядро и модули ядра можно было взять с загрузочного диска. System.map на загрузку не влияет, initrd создаётся командой mkinitrd.

>Однако мне больше нравится явно передавать команде swapon параметр указывающий какой раздел жесткого диска является swap, поэтому в моем /etc/rc.d/rc.sysinit есть строка: swapon /dev/sda2

Угу, и при добавлении/изменении swap раздела опять "Потрошим загрузочные скрипты".

Для сервера может быть и неважно, но стоило бы еще подмонтировать sysfs и сделать udevstart.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

:) конечно знаю, но в ряде случаев удаляешь ненужные файлы, вот например fedora можно обкорнать где то до 25 метров, и этих самых
файлов конечно не будет.

можно конечно и командой, mkinitrd, по сути дела этот скрипт mkinitrd
запускается при rpm -ivh kernel*.rpm. Осознанно не стал приводить подобный вариант, поскольку он требует наличие директории совпадающей
с версией ядра (/lib/modules/2.6.11-1.1369_FC4/), а в ряде случаев (в моем том числе) например когда собственно ручно собрано ядро, lib-ов к старым версиям кернела может не оказаться (зачем зря 45 метров тратить). А так все пучком, тебе и либы ставятся и initrd.
Поскольку статья ориентрирована на начинающих админов, то так проще
=> понятнее.

Вообще цель статьи показать как устроен Linux (FC4) и до какой стадии можно его довести, что бы получить удаленный командный шел.

Начинать освение надо с крайне упрощенных примеров, а не с очень гибких решений. А гибкие решения зачастую просто не оправданы, это первое, а все остальное это не важно (так говорил Наполеон ).


















andyS1976
() автор топика

Статья "Как из FC сделать Слаку" - это крутто и хуудожественно.
И каменты рулят, типа, "да, да, я всегда из редхе$а слаку делаю.., и из дубаяна с зюзей тоже, а иначе всё тормозит и не работает нихрена..."

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

>Если делать full-install FC4, да, она минуты три грузиться будет. Но зачем?

30 секунд до иксов. Если лишнее отключить (а не править скрипты), то 15 секунд до иксов.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andyS1976

>Мне еще ни разу не приходилось перезапускать сервис

>named

>sshd

А останавливать?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

>Для mc должна быть выставлена переменная окружения TERM и, возможно (зависит от опций компиляции mc), подмонтирована /dev/pts.

На предыдущих FC это не требовалось. Кстати, vim тоже без этого работает, а mc валит спасалку на раз, что вообще неверно в корне.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> 30 секунд до иксов. Если лишнее отключить (а не править скрипты), то 15 секунд до иксов.

ну я б не сказал, что 30. Видел как она грузиться на P-IV. Правда ставил не я. Там помоему ребята взяли всю эту кипу дисков и сделали FULL_INSTALL.

> до иксов

те если сделать 3 runlevel, то за 30 сек точно загрузиться, не отрубая никаких сервисов (оставив все по default-у)?

samson ★★
()

Я не так давно покупал новый сервер в конторе, там мне менеджер в процессе разговора обмолвился что один местный сотовый оператор не так давно купил несколько мега-серверов для своих нужд и что одна перезагрузка сервера с биллингом обходится этой конторе примерно в 20 килобаксов. Правда он не сказал что за ОСь на этих серверах.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну да.

может конечно он и погаречился на счет 20 килобаксов, но...

сервер должен работать а не ребутаться!

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

на самом деле тоже хз, видел, сам не ставил. Сам слаку ставлю. А последнее что из RH подобных дистрибов ставил, так это RH 7.2 и ASP Linux, но это было года три назад. ASP кстати тогда понравился.

samson ★★
()
Ответ на: комментарий от samson

> Сам слаку люблю, хотя ничинал с RedHat-а. И загрузочные скрипты - это имено то, что первым делом понравилось, по сравнению с RH.

Начинал со "слаки" в далеком 97-м, но теперь предпочитаю RedHat'ы и федору. Их инит-скрипты очень поучительны и весьма грамотны, кстати.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ну почему же, а вдруг у них база при этом падает? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>> Сам слаку люблю, хотя ничинал с RedHat-а. И загрузочные скрипты - это имено то, что первым делом понравилось, по сравнению с RH.

SysV init vs BSD like init скрипты - всего лишь дело вкуса. По мне так наоборот.

>Их инит-скрипты очень поучительны и весьма грамотны, кстати.

Согласен.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от qwe

не хотел сказать чтото плохое про FC, RH,...

просто мне больше нравиться slackware. это мое личное мнение, так же как и по поводу init-скриптов.

samson ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.