LINUX.ORG.RU

Зачем Systemd настоятельно требует IPv6 ? [не systemd, а wireguard]

, ,

0

1
Symbol: IPV6 [=y]                                                                                                                                                                            
...
Prompt: The IPv6 protocol                                                                                                                                                                         Selected by [y]:                                                                                                                                                                             - GENTOO_LINUX_INIT_SYSTEMD [=y] && GENTOO_LINUX [=y] && GENTOO_LINUX_UDEV [=y]

Почему я не могу взять и отключить IPv6, если включен SystemD ?

★★☆

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

systemd опция в gentoo-sources это выдумки гентушников. Да, удобно по зависимостям сразу включить опции нужные systemd, но тебя ничто не обязывает этой опцией пользоваться.

У меня не было проблем с systemd там, где нужно было минимальное ядро.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

это выдумки гентушников

Ну хорошо. А когда я собираю wireguard, зачем он мне говорит:

* Found sources for kernel version:
 *     5.4.48-gentoo-x86_64
 * Checking for suitable kernel configuration options...
 *   CONFIG_IPV6_MULTIPLE_TABLES: This option is required for automatic routing of default routes inside of wg-quick(8), though it is not required for general WireGuard usage.
 *   CONFIG_IP6_NF_RAW: This option is required for automatic routing of default routes inside of wg-quick(8), though it is not required for general WireGuard usage.
 *   CONFIG_IP6_NF_FILTER: This option is required for automatic routing of default routes inside of wg-quick(8), though it is not required for general WireGuard usage.
 * Please check to make sure these options are set correctly.
 * Failure to do so may cause unexpected problems.
Это при том, что CONFIG_IPV6=n

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от piwww

Мне не ясно что, где и как отключать, чтобы wireguard перестал требовать. CONFIG_IPV6 я уже отключил, но ничего не произошло.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

wg_quick_optional_config_nob IP6_NF_RAW и прочее жёстко указано в ебилде wireguard-tools в случае включения USE wg-quick. Так что настройками ядра тут не помочь - надо смотреть, можно ли отвязать сборку и рантайм wireguard-tools от ipv6 и если можно, выносить эти требования в отдельный USE ipv6.

Nirvandil
()
Ответ на: комментарий от Nirvandil

Нельзя - всё там правильно wg-quick требует, ipv6 в нём, действительно, захардкожен.
Так что или смириться с ipv6, или не юзать wg-quick.

Nirvandil
()

а через systemctl ***ipv6 disable как-нибудь можно в дебиане? в ОпенСУСЕ вроде можно

piwww ★★★★
()

Ты опять дурака включаешь?

though it is not required for general WireGuard usage

Хватит высасывать проблемы из пальца и пытаться свалить их решение на сообщество.

mord0d ★★★★★
()

Мне не ясно что, где и как

Научись читать, и всё станет ясно.

но ничего не произошло

Ты ожидал карнавал с фейерверком в эту честь?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я не знаю, генерал ли я по мнению WireGuard. Если бы там было написано, зачем не нужен wg-quick, я бы его отключил.

Если я его собираюсь из systemd запускать как
wg-quick@wg0.service

то мне нужно или не нужно этот USE-флаг указывать? Если не нужно, то почему этот сервис тогда так называется, вместо wireguard@wg0.service ?

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

На все твои вопросы есть ответ в официальной документации. Если их там нет, то выясняется логически.

Если ты не умеешь и/или не хочешь думать, то это не проблема сообщества. Хочешь решения проблем в индивидуальном порядке — плати. Не хочешь — разбирайся сам или жри что дают.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Я наношу пользу сообществу, обозначая узкие места в usability. Кроме обозначенных тобой действий, создать тему - это тоже вариант.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Давай договоримся, что в следующий раз когда ты используешь тег systemd мимо кассы, тема будет удалена с -20.

alpha ★★★★★
()

Чем Поттеринг пользуется, то нужно, а остальное не нужно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я наношу пользу сообществу, обозначая узкие места в usability

Talk is cheap. Show me the code!

Кроме обозначенных тобой действий, создать тему - это тоже вариант.

На русскоязычном форуме, о существовании которого ни разработчики ни мейнтейнеры не знают? Да, с логикой у тебя большие проблемы.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

ок, договорились, я вообще не буду использовать теги. Как будто это что-то поменяет...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Так wireguard или systemd? Про первый не в курсе, хоть и использую.

Ну вообще-говоря, опция гентушников не на пустом месте возникла наверное. Чем-то же они руководствовались, когда туда IPV6 добавили. Было бы интересно узнать - чем именно.

мне теперь метку kernel добавить? Всё-таки они именно ебилд для ядра пропатчили. С другой стороны, это привлечёт фанатов ядра, а на самом деле, это дело дистрибутива и systemd. Тэг gentoo уже стоит. Оставлю всё как есть.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Я бы на твоём месте просто забил на IPv6.

Наврядли он начнет использоваться в ближайшем будущем, а размеры ядра тебя мало должны волновать. В конце концов у тебя не Embedded Linux.

a1batross ★★★★★
()

Для этого надо разобраться, как устроен wireguard и вырезать оттуда код для работы с IPV6 при помощи директив условной компиляции и что там ещё нужно. Это выше моих сил.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

В смысле? Я наоборот говорю, о том, чтобы ты не волновался о наличии чего-то лишнего в ядре. И проблема не в компетенции, а в потраченном времени на целое ничего.

a1batross ★★★★★
()

не волновался о наличии чего-то лишнего в ядре.

Дырявость системы потенциально/вероятно/предположительно возрастает, нехорошо это.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Блокирован 10.08.20 17:14:31, модератором Einstok_Fair по причине: самостоятельная блокировка аккаунта

Я ждал три года этого, но есть еще один упоротый

deity ★★★★
()
15 сентября 2020 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.