LINUX.ORG.RU

Намертво зависает установка Ubuntu

,

0

1

Люди добрые, помогите! Захожу в биос, в boot, выбираю флешку,выбираю Ubuntu, после начинается проверка файлов и установка дистрибутива, зависает на моменте [FAILED] Failed unmounting /cdrom. Менял три флешки, образ скачал с оф. сайта ubuntu, пишу образ через ultraiso (пробовал также и через rufus), просто ждать, тоже пробовал (ставил на ночь). Пишу на ноут. Характеристики: Модель материнской платы: FX505DY Версия биос: FX505DY.315 - AMD AGESA PicassoPI-FP5 1.0.0.3 Если это важно, то в ноуте стоит ssd накопитель.

Попробуй перезагрузить систему и проверить загружается ли убунту, что ты ставил.

infomeh ★★
()
Последнее исправление: infomeh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ruft

То есть ты решил не говорить, что речь вообще об установке в виртуалку с эмуляцией 32битного проца? Мощщщно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не я устанавливаю ос на 64 битный проц я хотел проверить образ, но что-то пошло не так

Ruft
() автор топика

зависает на моменте [FAILED] Failed unmounting /cdrom

угораешь? это последний этап. ничо там уже помешать перезагрузиться не может в свежую ОС

darkenshvein ★★★★★
()

Пишу на ноут.

производитель ?? модель ??

если загрузка в режиме UEFI, то можно просто на флешку скопировать содержимое ISO. не скопируются файлы-ссылки, на работоспособность это не влияет.

а самый верный вариант загружаешься в live mode (без установки) и пишешь ISO на другую флешку с помощью dd. главное не перепутай куда пишешь.

да и вообще проверь как работает твой ноут под линуксом с помощью live mode. какие варнинги при загрузке в dmesg. iommu и другое специфичное для AMD(?)/этого ноута

anonymous
()

Failed unmounting /cdrom

В Ubuntu эта ошибка выскакивает уже после того, как система установилась. Если вы выставили в bios загрузку с флешки, то после установки системы, вам надо флешку вынуть и перезагрузиться. В противном случае, после перезагрузки, вы опять будете грузиться в установочный образ на флешке.

cross_platform
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

я захожу в биос, boot, выбираю флэшку, дальше он открывает черное окно, где я нажимаю ubuntu, после он начинает сканировать файлы, а на экране логотип убунту и колесо загрузки, при нажатии f2 он открывает консоль или что-то подобное (ввода там нет), через секунд 10 он виснет

Ruft
() автор топика

Всем привет друзья

anonymous
()

производитель: asus модель: fx505dy если я правильно понимаю, то live mod это запуск убунту без его установки, однако зависание происходит раньше этого выбора, я уже написал выше. Копировал напрямую файлы из iso на флешку, [FAILED] Failed unmounting /cdrom он конечно не выдает, но виснет все также, я не замерял, но по-моему даже в тоже время

Ruft
() автор топика
Ответ на: комментарий от cross_platform

единственный выбор проходит после выбора в меня boot флешки, там открывается черное окно GNU GRUB, и я выбираю UBUNTU

Ruft
() автор топика

Начать с банального. В УЕФИ выключить «secure boot», выключить «fast boot». Пробовать грузиться с параметром ядра «nomodeset». Если *бунту 20.04, то это второй пункт в меню «…safe graphics».

andytux ★★★★★
()

Если вы правильно указали модель, у вас ноутбук с процессором ryzen и одновременно встроенной и дискретной видеокартами. То есть у вас две видеокарты. Может быть как вариант вместо ubuntu попробовать другой дистрибутив в режиме live?

cross_platform
()

Это воможно потому, что в Mint та же версия ядра (5.4), что и в Ubuntu. Попробуйте найти на сайте Distrowatch линукс с более свежей версией ядря. Не исключено, что ядро 5.4 некорректно работает с вашим процессором.

cross_platform
()

арч виснет на этапе загрузки с флешки? какие сообщения на экране перед зависанием? фото нормального качества выложи на общедоступный файлообменник, ссылку в ответном сообщении напишешь.

mint в режиме совместимости тоже вис?

винда есть же? как выше советовали ты её подготовил? добавлю, что её необходимо выключить по-настоящему, а не как она теперь прикидывается выключенной.

anonymous
()

live mod это запуск убунту без его установки, однако зависание происходит раньше этого выбора, я уже написал выше.

все и я в том числе, были уверены, что виснет он у тебя после установки системы. а из выше написанного получается, что на этапе загрузки с флешки.

твой ноут определенно проблемный в плане установки линукса, но в интернетах есть истории успеха уже с ядром 4.19. либо опять поломали, либо ещё что-то где-то надо «подкрутить». 1, 2

anonymous
()

попробуй перед стартом линукса с флешки в grub по этому совету добавить в командную строку iommu=soft idle=nomwait rcu_nocbs=0-7 acpi_enforce_resources=lax – должно отвиснуть

да и вообще ту тему посмотри

anonymous
()

Я пишу флешки через YUMI.Убунтовские дистры всегда нормально работали

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.