Всем добрый день. Решил я освоить линукс, так как по работе приходится иногда сталкиваться и для развития не повредит. Скачал нужные книжечки, установил убунту виртуальной системой, но этого мне показалось мало, решил установить Убунту себе по нормальному, чтобы вникать, так сказать: «Не отходя от кассы», а то виртуалка работает туговато.
У меня имеется 2 жётских. ссд, на котором винда и ХДД, на котором инфа + пустое место под эту вот Убунту. На ноуте обычный БИОС не UEFI. Разметка дисков MBR.
Делал всё по инструкции, записал ИСО образ Убунты Руфусом на флешку, флешку втыкнул в ноут, разметил пару разделов ext4 с монтированием / и /home, нажимаю «Инсталл», а установщик просит создать раздел ЕФИ. Ну прислушался к установщику сделал этот раздел, установка пошла, всё норм, перезагрузился. Появилась ошибка загрузчика, Убунта грузилась, но переключаться на обратно на Виндовс, кроме как выниманием ХДД, нельзя. В интернете решением было переключиться в режим Легаси, но Легаси режима у меня в БИОСе нету, так как он не UEFI, что логично.
Я еще раз попробовал всё переустановить повторно, но всё то же самое, в итоге пока просто загрузился через Вин флешку и удалил GRUB вместе с Убунтой, вернул всё в состояние как было до.
В общем либо я что-то не правильно делаю либо поясните мне, почему линукс требует ЕФИ от меня в качестве доп раздела?