LINUX.ORG.RU

Установка Deb-подобной системы на второй диск.

, ,

0

1

Собсно, созрел. Были разные линухи, и с ними знаком, но она всегда была stanalone системой. Но тут затык - не знаю как правильно поставить линь на второй диск, не запоров при этом виндовый загрузчик. x64_w10 uefi, gpt.

Были разные линухи

Обычно здесь за такие слова делают атата и сносят. Так что попрошу не выражаться, применение фривольного названия к системе не делает тебя «своим в доску».

Но тут затык - не знаю как правильно поставить линь на второй диск, не запоров при этом виндовый загрузчик. x64_w10 uefi, gpt.

Просто ставишь на заранее созданный раздел, загрузчик он сам подхватит, если дистрибуитив нормальный, а не какой-нибудь кали.

Zhbert ★★★★★
()

Установка Deb-подобной системы на второй диск.

Какой именно, ну?

Собсно, созрел.

Очень. Плохое. Начало. Зачем созрел то?

Но тут затык - не знаю как правильно поставить линь на второй диск, не запоров при этом виндовый загрузчик. x64_w10 uefi, gpt.

Что именно ты хочешь ставить второй ОС?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ок, линукс, (линакс - есть и такая транскрипция). Просто последний раз я ставил аж в 2009 мандриву (lilo) совместно с хр. Это было… Поставить хочу банальную кубунту.

mmindworker
() автор топика
Последнее исправление: mmindworker (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mmindworker

Поставить хочу банальную кубунту.

Думаю, что с ней проблем не будет. Тебе нужно:

1. Создать раздел, на который будет устанавливаеть новую ОС. Создавать можно в Gparted, который есть на Live диске с той же кубунтой
  2. При установке выбрать этот раздел.

В принципе, все. В качестве места уствновки загрузчика он сам тебе предложит выбрать основной диск, поставить туда grub и подхватит Windows. Проблем быть не должно.

Zhbert ★★★★★
()

Зеленый, как у лягушки …

как правильно поставить линь на второй диск, не запоров при этом виндовый загрузчик

Если вся винда на первом, а линукс весь ставишь на второй, то никак не запорешь.

x64_w10 uefi, gpt

А в случае установки в ЕФИ-режиме, загрузчики вообще друг друга не затрагивают, даже будучи на одном диске. Вопрос больше в том, как твой конкретный УЕФИ отнестется к тому, что на втором диске ты создашь еще один ESP-раздел. Но можно его и не создавать, использовать ESP-раздел, созданный виндой.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ни разу с виндой не ставил (первый раз не в счет ). Либо то, либо это. Собсно, поэтому и вопросы нубские, на винде куча прикладного софта, весьма нужного.

mmindworker
() автор топика
Последнее исправление: mmindworker (всего исправлений: 1)

Таак, ну все как обычно. Теперь у меня загружается только винда. (загрузчик не прописался?, где), пока не воткнешь флешку. Винда кубунту не видит.

mmindworker
() автор топика

В качестве места уствновки загрузчика он сам тебе предложит выбрать основной диск, поставить туда grub и подхватит Windows.

нет же! UEFI. U-E-F-I

проблем быть не должно, а твой комментарий его введёт его в заблуждение и он таки найдёт проблемы там где их быть не должно.

anonymous
()

В UEFI загрузчики устанавливаются на отдельном специальном разделе – он у тебя на диске с виндой уже есть. Линукс ставишь как и планировал на второй диск, а загрузчик на существующий раздел ESP на диске с виндой (она стоит на отдельном разделе – затронуть её установка линукса не должна). Но да, настраивать загрузку будет необходимо. Может быть так, что после установки линукса у тебя будет грузиться только винда или только линукс – но при этом загрузчики будут на ESP и от винды, и от линукса. Это такая особенность UEFI. Тебе нужно выяснить для себя этот нюанс и сгенерить конфиг grub для дуалбута до перезагрузки после установки. Можно и потом, но многие начинают паниковать «что-то сломалось».

anonymous
()

загружается только винда

Хуже не стало.

Винда кубунту не видит

Винда ничего, никогда, нигде не видит, кроме себя самой. Но всюду сует свой нос.

загрузчик не прописался?

Посмотри на ESP-разделе. Если есть что-то намекающее на ubuntu, то прописался. Правда винда прячет ESP-раздел. В УЕФИ смотрел, точно нет ничего намекающего на убунту. Здесь сильно зависит от твоего конкретного УЕФИ. Некоторые автоматом добавляют все ЕФИ-загрузчики. Некоторым нужно создавать записи вручную. Некоторые вообще не видят ничего, кроме виндовс-загрузчика. В некоторых, чтобы стали доступны команды добавнения, нужно установить пароль на вход в УЕФИ. В некоторых нужно с помошью специальной комбинации клавиш (типа Ctrl+s) попасть на скрытую страницу. В некоторых запись может быть только в «boot menu», вызываемом обычно горячей клавишей, типа «F8», «F12».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Занятно. Загрузка исключительно через бутменю матери (msi b450 pro vdh max). В принципе, устраивает, но как-то костыльно что-ли…

mmindworker
() автор топика

Благодари творцов твоего конкретного УЕФИ, которые работают из под палки мелкомягких.

andytux ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.