LINUX.ORG.RU

Удаление Linux Ubuntu и установка WIndows

, ,

0

1

Здравствуйте. Такая проблема, решил установить линукс рядом с виндой на ssd, выделил для линукса место и установил его туда. Решил проверить работу Windows после этого, но я не могу загрузиться. Чекал множество форумов, ничего АБСОЛЮТНО не помогло. Пробовал снести линукс и винду, но не получается, линукс не хочет уходить. Еще не хочет уходить меню GRUB, пытался его удалить, не хочет.

Основные факты:

1. Комп не хочет читать флешку, хотя я его форматировал в fat32 и записал образ, но комп перескакивает на ssd.

2. Точки восстановление нет, раньше была, но не работала.

3. Форматировал разделы диска с линуксом, не удалился, все равно грузит линукс.

4. При попытке зайти в Windows мигает консоль и пищит Пк. Может указатель на boot не там.

5. Пытался исправить и с помощью консоли линукса и винды в поле командной строки.

Вожусь более 9 часов, по факту остался с одним линуксом и разбитым ssd. Необходимо снести его и поставить windows.

Буду рад помощи, пишите пожалуйста только действенные способы как организовать работу на ssd, как все разметить. Все связанное с grub не писать, пробовал, не помогло.

Последнее исправление: JOhnyBoy125 (всего исправлений: 1)

На винфак!

anonymous
()

А чего ты не хочешь снести Windows, а дальше использовать исключительно GNU/Linux? Хорошая же система, что тебя в ней не устраивает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я бы с радостью, мне нравится линукс, но у меня сейчас учеба и на линуксе нет многих программ, не поддерживает он. Мне необходим сейчас виндовс.

JOhnyBoy125
() автор топика

Тут многое зависит от того, насколько глючный у тебя UEFI.

По идее, самый простой и 100% рабочий способ — через dd затираешь нулями 2 гигабайта в начале и в конце диска, потом blkdiscard на устройство.

Всё, с диска на 100% удалена любая разметка и все ячейки помечены пустыми для любой записи. Можно с нуля ставить на него что угодно.

При UEFI по стандарту это полностью аналогично тому, как ты бы вынул один SSD и вставил такой же, но чистый без ФС и разметок, как с завода. Но есть глючные UEFI не по стандартам, которые требуют, чтобы на SSD или ЖД всегда присутствовали их компоненты или которые не могут справится с ситуацией, когда эти компоненты удалены с него.

Такие UEFI могут и в «кирпич» превратиться. Linux не виноват, при замене SSD с переустановкой Windows ты получил бы тот же «кирпич» на таком глючном железе.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Здравствуйте, можете описать процесса работы с dd? я через него тоже пытался, но не понял как работает, я салага в линуксе, прям очень подробно с консольными командами, если надо скинуть какие-либо данные о конфиге пк и диска - скину.

Могут же быть проблемы с флешкой, комп ее нормально будет читать после сноса?

JOhnyBoy125
() автор топика
Ответ на: комментарий от JOhnyBoy125

dd работает ну очень элементарно. Он просто пишет напрямую то и на то, что ты ему укажешь.

Допустим, ты загрузился с флешки Linux, и твой SSD — это /dev/sda размером 100 гибибайт. Тогда

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=4M count=512
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=4M seek=25088
blkdiscard /dev/sda

Первая команда затирает 2 гибибайта в начале, вторая команда затирает все до конца с пропуском первых 98 гибибайт, третья помечает все ячейки пустыми (делает TRIM на устройство).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Могут же быть проблемы с флешкой, комп ее нормально будет читать после сноса?

Ну, если ты не перепутаешь и не затрешь флешку вместо SSD, то должен нормально читать, очевидно же.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А если ни с флешки, а я сейчас на линуксе сижу, так как комп не видит флешку по каким-то для меня причинам? Как мне быть в данном случае?

JOhnyBoy125
() автор топика

Так, а вот есть прямо сейчас не видит флешку, то нужно в первую очередь попробовать сделать её заного — вдруг ты ошибся. Допустим, твоя флешка — это /dev/sdb (через

lsblk
глянь, так ли это и чтобы она не была примонтирована никуда, тогда сделай
sudo umount
на точку монтирования). Тогда делаем так:

wget -c https://osdn.net/projects/systemrescuecd/storage/releases/7.00/systemrescue-7.00-amd64.iso
sudo dd if=systemrescue-7.00-amd64.iso of=/dev/sdb bs=8M status=progress oflag=direct
sudo eject /dev/sdb

— далее выключаем и пробуем загружаться с нажатой клавишей от Esc до F12 — и когда-нибудь нам предложат выбор загрузочных устройств.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Dolbodyatli bez mozgov na winde dolzhni stradat! )))

anonymous
()

Сделал по инструкции, флешку не видит, вообще она стала флоппи диском, как пишет Биос, и Линукс не грузит, т.е. встал на экране загрузки после GRUB и висит

JOhnyBoy125
() автор топика

У тебя либо очень глючный UEFI, либо такая же флешка, или все сразу.

Ну и ты проверил, что /dev/sdb — это то, что нужно, как я писал?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Линукс не грузит, т.е. встал на экране загрузки после GRUB и висит

Полный бред. То есть с вытащенной флешкой не может загрузиться? Мы же только на ней данные меняли, основной диск не трогали.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Напиши модель своего ноутбука или материнской платы — я не хочу случайно купить такое дерьмо.

Могу только посочувствовать. Такого глючного UEFI я ещё не видел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да я его скорее всего сам убил действиями перед обращением на форум, я же писал. А мать я с Алика брал -X79

JOhnyBoy125
() автор топика

Но сама винда не восстанавливается даже, ошибок выдаёт мне

JOhnyBoy125
() автор топика

Я сейчас зашёл в восстановление образа системы и нашел там нашу флешку, она была странного формата, но как она может быть другого формата, если я ее форматировал и ставил туда Винду? Тобишь мне сейчас в любом случае нужна флешка с виндой и другого ничего ни сделать я так понимаю?

JOhnyBoy125
() автор топика

Ещё появилось штуки 3 диска по 500мб. И все они пустые

JOhnyBoy125
() автор топика

нашел там нашу флешку, она была странного формата

Эм, ну это как раз ожидаемо. Ты же на неё писал systemrescue — а это дистрибутив Linux. Windows не очень умеет работать с загрузочными флешками Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Купи коробочную винду, внутри будет флешка, с которой все 100% установится. Наличие флешки стоит уточнить перед покупкой, бывают коробки только с ключом.

Khnazile ★★★★★
()

Установи на Windows https://getfedora.org/fmw/FedoraMediaWriter-win32-latest.exe — в нем есть функция восстановления флешек до состояния, чтобы с ними могла работать Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Будь человеком, укажи кошелёк для доната в профиле.

anonymous
()

Ага, просто ломанное восстановление системы, через которое можно посмотреть файлы.

JOhnyBoy125
() автор топика

В линуксе прекрасно работают виртуальные машины windows

One ★★★★★
()

Форматировал разделы диска с линуксом, не удалился, все равно грузит линукс.

Видимо, кто-то либо форматнул не то, либо не затирал раздел.

и винды в поле командной строки

С этого места поподробнее. bootrec, что-то подобное делал? Винда какой версии?

Может указатель на boot не там.

У тебя efi?

anonymous
()

Дата регистрации: 22.11.20 10:12:47

Да, смахивает на одного чувака, который плодит такие топики, где всех задалбывает проблемой, которой у него нет.

===============================

Но на этот раз этот задолбыш таки угадал. У меня, иногда, после чехарды переустановок ОСей разных, uefi не хочет грузить диски, особенно когда их много. Материнка Z97M-Plus.

Решение проблемы заключается в вытаскивании всех винчестеров, подключении одного пустого, после Gparted-a и установке туда Шин или Линь. После чего «уефи-бивис» отдупляется.

Самый прикол, что не помогает сброс батарейкой, ни загрузка по F5 дефолтных настроек.

Казалось бы - штеуд 100%й самый уже изъеженный Хасвел, а вот такая иногда напасть приключается.

anonymous
()

продолжаю …..

Да, после всех шаманств, можно загрузиться с флешки в убунту и почистить boot записи утилитой работы с уефи. Ой, вылетело из склероза название. Короче, Гугол знает, оно там сразу выпадает.

Но говорят что количество записей в эти boot ячейки ограничено, поэтому можно переборщить с очистками и сдохнет кусочек этой памяти.

anonymous
()

да делал, делал… Там не помогает, если с разбегу вляпываться в проблему. Нужно более детальное изучение всех этих утилит. Быстрее переустановить.

Те бывают ситуации, когда грузишься с СД винды или флешки, и гворишь восстановить загрузку копии, которая на диске - а оно в ответ отзалупливает в далекое путешествие. Не, сперва там пытается что-то делать, но потом вылетает с жалобой что загрузку инсталированной винды восстановить нельзя.

anonymous
()

но у меня сейчас учеба и на линуксе нет многих программ, не поддерживает он. Мне необходим сейчас виндовс.

Поставь винду в виртуалку, тебе с ней так даже удобнее будет чем с нативной.

И поскольку ускорение графики тебе особо не нужно, то ставь virtualbox с его драйверами для винды для виртуальных устройств.

Там будет возможность пробрасывать папки между хостом и виртуальной машиной и иметь с ней общий буфер обмена.

Конечно у virtualbox есть и недостатки, kvm под libvirt лучше, но его освоение лучше отложить на потом.

torvn77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.