LINUX.ORG.RU

grub-install /* не устанавливается

, ,

0

1

Всем привет. Решил я со своего не свободного убунту перескочить на свободный Arch , но я не совсем тупой и понимаю ,что лучше сначала провести пробный забег.Начал установку на машину VMR ,но сдесь сразу несколько проблем — mkinitcpio -p linux не выполняет свои функции (ERROR: Failed to load preset: ‘/etc/mkinitcpio.d/linux.preset’) .Я не знаю связано ли это но grub-install /* выдаёт ошибку EFI (grub-install: errorcannot find EFI directory) .Прошу помощи и литературы для изучения линукса

Последнее исправление: zero_one_two (всего исправлений: 1)

Твоя виртуалка загружена в режиме legacy или uefi? Какая таблица разделов на диске виртуальной машины (msdos/gpt)? А вообще почитай общую теорию про uefi. Вот кстати отличная статья https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D1%81_uefi

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

Решил я со своего не свободного убунту перескочить на свободный Arch

Да что там, что там пропиетарщина лежит, те же кодеки в «арче» даже более доступны.

mkinitcpio -p linux не выполняет свои функции

А зачем делать mkinitcpio? Шифровать диск надо, что ли?

Прошу помощи и литературы для изучения линукса

ArchWiki же.

Korchevatel ★★★★★
()

arch тоже не совсем свободный, его фонд СПО не одобраяет. из основанных на арче 100% свободных - hyperbola и parabola

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zero_one_two

Можно, оно само образы сгенерирует при установке через pacstrap. Это если шифрование диска надо, тогда подправлять конфиг и вручную генерировать, да.

Korchevatel ★★★★★
()

ERROR: Failed to load preset: ‘/etc/mkinitcpio.d/linux.preset

Или не поставил ядро linux или не чрутнулся в установленный арч.

anonymous
()

со своего не свободного убунту перескочить на свободный Arch

Толсто.

ERROR: Failed to load preset: ‘/etc/mkinitcpio.d/linux.preset’

Что говорит ls /etc/mkinitcpio.d/linux.preset?

grub-install: errorcannot find EFI directory

Вероятно, ты делаешь что-то не так.

grub-install /*

Да, действиельно, ты делаешь что-то не так. Директорию нужно указывать прямо, она должна существовать, быть примонтирована и являться корректным ESP (иначе ты не загрузишься).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Сто процентов что ТС использует старую левую инструкцию с какого бложика вместо арчевской вики

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гадания — не мой профиль, но похоже что ты прав.

mord0d ★★★★★
()

кстати,а зачем использовать grub с uefi, есть же systemd-boot? и да, ядро точно установил? на арче лучше lts (да и не на арче тоже)

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

так а я же что и пишу - помощь и литература, совершенно за генту не агитирую (хотя стоило бы, что арч что гента - разница не настолько существенная как если с убунтой сравнивать). Там очень хорошо за EFI и за подготовку диска пишут

Ebnmrj
()

тем,что не нужно устанавливать лишних пакетов,например (если системд уже стоит,конечно). команды настройки лаконичнее и проще запоминаются. в плане функционала - мне хватает, может,конечно, там многого нет,не знаю, но систему грузит,а что еще от загрузчика надо?

d09
()
Ответ на: комментарий от Ebnmrj

ладно,почитаю повнимательней,уговорил

d09
()

Тоже самое есть и в арчевской вики, но почемутоиобычно лезут на какие то левые сайты с устаревшими инструкциями. Например теперь ядро по умолчанию не ставится , его надо самому нужное указать при установке.

anonymous
()

а ещё бывает так, что вместо того чтобы ТС ссылку привести, красивую и информативную по его проблеме, начинают писать другим что их ссылки некрасивые и неинформативные.

Ebnmrj
()

Какую ему ссылку привести? на вики арча? Если он ее не знает или не может найти на официальном сайте то и незачем арч ставить . Он не для людей с ограниченными возможностями. На самом установочном диске инструкция, на главном сайте в шапке ссылка на вики и одна из первых https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide

anonymous
()

нет. у меня недавно такое было, я grub сносил и по-новой ставил

tz4678 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.