LINUX.ORG.RU

Gentoo X86 на Intel Core 2 Duo

, , , ,

0

3

Вопрос знатокам. Есть машина на базе Pentium E2200 с 512 МБ оперативы, куда нормальный 64-битный Linux не вмещается (при запуске Firefox виснет почти наглухо, заседая в бедном разделе подкачки). Если же устанавливать 32-битный дистрибутив, то пользоваться уже более-менее можно, особенно, если использовать zram. Дабы из такого дряхлого железа выжать все соки (по сравнению с обычным i686, думаю, разница будет заметна даже не на цифрах) есть желание поставить Gentoo X86, однако встаёт вопрос с флагами компиляции. Правильно ли я понимаю, что использование -march=native будет генерировать 64-битный код даже с -m32. Или же нужно использовать «-march=core2 -m32»?

Последнее исправление: aleksandrzaitsev (всего исправлений: 2)

Правильно ли я понимаю, что использование -march=native будет генерировать 64-битный код даже с -m32

нет

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

К сожалению, не проще. Ибо по факту компьютеров 10 (просто конфигурация идентична). А тратить суммы более 1000 рублей на древнее бюджетное железо (школьное) я не желаю.

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Правильно ли я размышляю. И нельзя ли вытянуть большую производительность каким-нибудь изощрённым флагом, придуманном для подобного случая. Если всё верно, то можно с гордостью закрывать тему.

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleksandrzaitsev

Раз уж взялся за gentoo, то на wiki есть пара команд, показывающих, как -march=native разворачивается.

железо (школьное)

Там и firefox особо не нужен и можно многопрофильный режим киоска подготовить.

Можешь посмотреть, как во всяких TinyCore Linux собирают, только они сэкономив тут же тратят память на держание системы в оперативной памяти. Uclibc, musl, allnoconfig.

Ещё есть abi x32 поиграться.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

native позволяет задействовать все возможные расширения типа sse, avx, но в рамках одного ABI. А чем они в корне отличаются, смотри табличку https://en.wikipedia.org/wiki/X32_ABI

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от boowai

Разницу в «-imultilib 32 … -m32» я и так прекрасно увидел… А Firefox таки нужен. Ибо компьютерами пользуется школьный персонал с целью подготовки документов и образовательного материала. Устраивать геморрой с оптимизацией как у TinyCore, конечно, было бы неплохо, но LibreOffice вмиг затмит собой все сыкономленные мегабайты, а там, скорее всего, сильно жертвуют производительностью во имя размера. А вот с abi - идея хорошая, надо попробовать, однако. Если вы не про мёртвую субархитектуру x32, естесственно.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Какие задачи вы хотите решать на этих раритетах? Проблема вовсе не в дистре и его разрядности, а в используемых приложениях.

На 512мб любой браузер будет тупить, потому что жирный веб.

Я впихнул 3гб озу, браузер подыхает на яваскрипте, проц не тянет.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Несмотря на это FF в XP работает и есть не просит. Пока дело до YouTube не дойдёт, конечно. Да и в 32-битной бубунте не всё так плохо, скажем, терпимо. А аналогов Firefox я не нашёл. (Chromium жрёт ещё больше, про WebKit вообще молчу). И да, автор сего поста сам сидит на ThinkPad X60 с 2 ГБ озу и не жалуется. Хотя t7200 мощнее, чем тот же e2200, тут соглашусь.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Да, правильно понимаешь. А ещё можно попробовать x86_x32, это 64-битные программы с 32-битной адресацией памяти. Но тогда придётся полностью отказаться от проприетарного ПО, даже от видеодрайверов.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Чушь сморозил. t7200 на одном уровне с e2200, если не на толику слабее.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Пылемун можно попробовать. Форк Firefox. Последняя 32-битная сборка базируется на Firefox 52, но я собираюсь собрать более новые версии )

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я не особо вникал, конечно, но судя по тому, что его даже в репозиториях Gentoo нет (только в оверлеях), форк не самый стабильный. Если ошибаюсь, пните меня и поймайте за руку, как дешёвку.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Это до меня уже дошло. По поводу x32, может, и не всё так плохо, как я посмотрел на первый взгляд. Выигрыша в производительности это не даёт, однако памяти на 30% меньше потребляет. Так что ждут меня долгие танцы с бубном на следующей неделе.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Ещё -Os не забудь

А я пользуюсь кор 2 дуо с 2 гигабайтами памяти. раньше было 4, но переставил на другой комп часть памяти

и так как я пользуюсь ОЧЕНЬ СТАРЫМ ЛИНУКСОМ, ничего не тормозит

ZenitharChampion ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что использование -march=native будет генерировать 64-битный код даже с -m32

Если профиль выберешь 32-битный, то - нет. Или тебе и 64-битные программы запускать там требуется?

Pinkbyte ★★★★★
()

DDR2 SODIMM 800Mhz стоит рублей 400. На вторичном рынке ее просто мешки на продажу, у самого где-то комплект 2x2G лежит в ящиках.

anonymous
()

У меня детеныш на учи.ру занимается. На скриптах панда иногда начинает тупить. Анимация 0.3фпс. Стоит правда Дебиан11 х64.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Про учи.ру не знаю, но свои задачи я выполняю спокойно. Вкладки десятками если не плодятся, то даже в swap не уходит. https://ibb.co/kxGvtWY

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Minona

А начальство сказало: «Долой платный софт». И фиг поспоришь. Ибо на лицензию денег не давали с 2014 г. А скоро проверка из прокуратуры.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Такое железо ничего выше винхр и офиса2003 не потянет.
Кстати, на ХР и офис 2003 лицуха же бессрочная. Или у вас вообще не было лицензий на винду?

Minona ★★☆
()

Лицензия была по Первой ПОмощи до 2009 года, потом каждый год продляли за символическую цену из муниципалитета, потом сказали, мол, есть GNU/Linux, а то что на них тот же Альт (даже 2008 года) лагает при открытии сразу нескольких приложений, никого не волнует.

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

64-битные - нет. Главное, чтобы не ело оперативную память.

aleksandrzaitsev
() автор топика

А тратить суммы более 1000 рублей на древнее бюджетное железо (школьное) я не желаю.

А вы в каком городе, если не секрет? А то может тут кто с форума найдётся неподалёку с ненужной оперативной памятью, хоть часть компьютеров проапгрейдить.

Ещё добавьте, пожалуйста, тэги образование и школа.

Вообще по линуксам в школе — обращайтесь, может чем смогу помочь, опыт есть. Контакты в профиле (да, я динозавр, у меня только джаббер).

LeNiN ★★
()
Последнее исправление: LeNiN (всего исправлений: 1)

http://gpo.zugaina.org/www-client/palemoon

оверлей palemoon
там же есть palemoon-bin

хотя Gentoo на такую машинку с короткими мозгами... не весело будет, разве что бинарные пакеты насобирать на чем-то другом

Sylvia ★★★★★
()

Есть машина на базе Pentium E2200 с 512 МБ.
есть желание поставить Gentoo

Если и докомпиляется, то аккурат к следующему тысячелетию. Хотя скорее всего не скомпиляется вовсе из-за нехватки памяти. Не занимайтесь ерундой.

pinus_nigra
()

чё ты там компилять собрался с 512 мб озу? hello world?

anonymous
()

Дружище, это будет ОЧЕНЬ долго. Обновляться будешь часами. Меня от перехода на генту отделяет только покупка 8 ядерника с 16 потоками, вот там компилять - одно удовольствие. ИМХО source-based - не для слабых машин

Dog ★★★
()

А по поводу x32:

эх а я хотел оживить подставку для ноута и накатить туда x32 abi

у Calculate Linux бинари можно брать чтобы все не компилять, но только 64bit
можно на мощном железе компилять так вроде SYSROOT=/mnt ROOT=/mnt PORTAGE_CONFIGROOT=/mnt emerge @world но для разных архитектур crossdev нужен наверное не уверен как нужно i686 под x86-64
-Os как -O2 но вроде бы выравнивание не делает что может память экономить

doc0
()
Ответ на: комментарий от doc0

-Os это тормозное говно. заметно памяти не сэкономишь, но сильно в производительности потеряешь

anonymous
()

мдя...

запустил я sysresccd (он компилится с -Os) на виртуалке с 512мб оперативы
оболочка xfce, на старте жрет 100мб
firefox с открытым яндексом:
сожрано памяти - 350мб, 150мб в свопе
ютуб, ролик 480р:
400мб ram, 250мб swap
если переключить на 720р, через 1-2 мин все встает колом, но лису можно закрыть.
своп на hdd. если сделать своп на zram, то система виснет наглухо

офиса на этом лайве нету. но думаю он жрет не меньше
короче современный софт на 512 не юзабелен...

Minona ★★☆
()

основное потребление идёт на данные, память в основном выделяется через malloc()/new. размер кода и -Os тут вообще никаким боком

anonymous
()

У вас есть на чём компилировать? Нужно что-то помощнее, чем 512 Мбайт. Там в chroot собирать, а на эти компы ставить собраныек бинарные пакеты gentoo. И понятно, что в chroot указывать нужные флага, а не "-march=native".

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Есть нормальный ноутбук (i7 8-го поколения + 16 ГБ оперативы), но он один. С флагами для distcc уже успел разобраться) Вообще результаты сего эксперимента, думаю, будут довольно полезны. Авось, тоже с хламом кто будет возиться.

aleksandrzaitsev
() автор топика

если сделать своп на zram, то система виснет наглухо

Эх ядрышко да новое , эх ярышко да с цифркой новою , эх ядрышко да без сандбоксинга ла ла ла ла да учит жизни дурака вай ва ва вай

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.