LINUX.ORG.RU

Gentoo X86 на Intel Core 2 Duo

, , , ,

0

3

Вопрос знатокам. Есть машина на базе Pentium E2200 с 512 МБ оперативы, куда нормальный 64-битный Linux не вмещается (при запуске Firefox виснет почти наглухо, заседая в бедном разделе подкачки). Если же устанавливать 32-битный дистрибутив, то пользоваться уже более-менее можно, особенно, если использовать zram. Дабы из такого дряхлого железа выжать все соки (по сравнению с обычным i686, думаю, разница будет заметна даже не на цифрах) есть желание поставить Gentoo X86, однако встаёт вопрос с флагами компиляции. Правильно ли я понимаю, что использование -march=native будет генерировать 64-битный код даже с -m32. Или же нужно использовать «-march=core2 -m32»?

Последнее исправление: aleksandrzaitsev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Очевидно. Но это не уменьшить никакими хитрыми ключами компиляции. А размер бинарника можно. Бинарник ведь тоже занимает место в памяти.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Xubuntu 12.04 с открытием FF уходит в swap так же, как и 18.04. При этом даже на ней уже yandex.ru открывается обычным html (детально не тестировал и не копался с настройками, ибо когда четверть памяти в подкачке - не до этого, нужно что-то более лёгкое. И в то же время уже риторический вопрос: почему на xp работает?)

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleksandrzaitsev

Что насчёт Lubuntu или Raspbian x86? А браузер Netsurf (но он не поддерживает почти ничего). Кстати, на убунте 12.04 заработает вполне себе современный браузер Palemoon.

> почему на xp работает?)

Попробуй:

sudo sysctl -w vm.swappiness=10

Вот тут пишут:

Changing the value directly influences the performance of the Linux system. These values are defined:

* 0: swap is disable
* 1: minimum amount of swapping without disabling it entirely
* 10: recommended value to improve performance when sufficient memory exists in a system
* 100: aggressive swapping

Притом, что значение по умолчанию - 60.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Не вижу смысла в distcc в вашем случае. Собирать пакеты на ноуте в chroot, шарить их можно и не с ноута, а куда-нибудь складывать.

mky ★★★★★
()

Сей параметр я сразу выставляю в 1. Но если озу мало, то без подкачки не обойтись, тут хоть об стенку лоб разбей. Netsurf-ом даже Яндекс не открылся по-человечески, у меня links для подобных случаев лучше отрабатывает) А Palemoon есть Palemoon, буду пробовать его если Firefox совсем ни в какую не залезет.

aleksandrzaitsev
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

А вот за это уже спасибо. Большое. Мне-то по сути систему надо одноразово собрать, да побыстрее, ибо экзамены уже на носу. А обновлять это железо никому даже в голову не взбредёт (даже на оффтопике).

aleksandrzaitsev
() автор топика

Есть такое устройство, Raspberry Pi. Самая дешёвая модель имеет 256 Мб ОЗУ. И операционная система Raspbian на ней работает. Там используется LXDE, в который были внесены изменения. DE на основе LXDE называется Pixel.

Есть сборка операционной системы Raspbian для архитектуры x86. Называется Raspbian x86. Там - то самое DE Pixel, которое должно работать на 256 Мб ОЗУ. Попробуй.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Pentium E2200 с 512 МБ

Жирно! А я на древние ноутбуки на Pentium m и 256-512 мб озу на флешку ставил archlinux32 (потому-что нынче древние ноутбучные ide диски не достать). На удивление работает шустро, интернет с seamonkey и netsurf’ом можно почитать.

anonymous
()

Я недавно обновил систему до Raspbian 10, перескочив через одну версию. Увидел что там теперь своп 100 мегабайт. Думаю, не просто так его сделали. А потому что на моделях компьютера с малым количеством ОЗУ его стало не хватать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Если ошибаюсь, пните меня и поймайте за руку, как дешёвку.

А ты и есть дешевка если такое написал

pingvinek
()

Пара ссылок.

Как развернуть stage3 в chroot: https://wiki.gentoo.org/wiki/Chroot/ru и там работать. В принципе, основной системой, в которой разворачивается chroot не обязательно должна быть gentoo, может быть любой линукс, с актуальной версией ядра. Это на случай, если на ноуте уже установленен линукс и достаточно места на диске. Главное не забыть сразу после установки в chroot не забыть прописать ″buildpkg″ в /etc/portage/make.conf, бинарные пакуты собрались для всего.

Бинарные пакеты: https://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide/ru . Не нашёл примеров как устанавливать систему, но Pentium E2200 нужно сразу после распаковки stage3 прописывать «getbinpkgonly» /etc/portage/make.conf, потом копировать скомпилированное ядро и устанавливать grub.

Вот ещё по теме: http://mrcat.ru/chroot-install . Только ИМХО, /etc/portage/package.exclude не нужно и вместо emerge --sync на E2200 лучше копировать /usr/portage с той машины, на которой компилировались бинарные пакеты, чтобы не оказалось, что на E2200 в portage пакеты новее, чем бинарные.

mky ★★★★★
()

512 тупо мало.

сколько свежий софт не пересобирай…

так что, используй с 512 озу древний софт

самый простой вариант - взять не самый свежий дистр с lxde/icewm - типа рунту 10.04/12.04 и воткнуть туда в качестве браузера палемун

ну а если это школа, то бери альтовский p6 - там у них в репе есть софт, который покрывает минимум, требуемый по информатике… браузер аналогичный…

anonymous
()

LibreOffice

он по сравнению с фаерфоксом худышка, но тебе с 512 лучше выбрать опенофис…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Minona

если только тот который из 2001 года… потому как если с обновлениями, то на 512 он хреново работает

anonymous
()

Матч нативе по сути выбирает флаги для твоего проца автоматом, -m32 ставить нет смысла, выбираешь 32битный профиль, самое жирное кидаешь на диск, остальное вроде оперативки хватит, zswap, использовать другой браузер то есть самый обыкновенный без наворотов, и будет тебе счастье, но компилить ты это будешь вечность, стоит использовать другой комр

SPRATAY ★★
()

FF в XP работает и есть не просит.
А аналогов Firefox я не нашёл.

Опера престо же.

Алсо можно взять последний хромиум с поддержкой ХР.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doc0

для массово используемых процессоров - не зависит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

престо на половине сайтов из-за косяков с сертификатами не работает…

если проц с sse2, то под ХРень сейчас только один свежий браузер есть - форк форка ФФ - mypal

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на половине сайтов из-за косяков с сертификатами не работает…

Ну, тут либо апдейт на 7 х32 (она всё ещё получает апдейты для эмбеддед), либо перепиливать браузер на работу c OpenSSL и её системой корневых сертификатов.

LamerOk ★★★★★
()

Правильно будет запросить деньги на обновление парка машин для всех. Предварительно всех под это подписать. А уже потом приходить сюда м вопросами про Генту.

anonymous
()

гента тут не поможет.

может гента будет и быстрее чем, например, deb-11 шевелиться, но в любом случае сожрет ресурсов больше чем deb-9

и да… devuan ascii 32 бита lxde позволяет через 78-ФФ флудить на лоре и опеннете с третепня где 3*128 озу и тормозной иде жесткий диск…

anonymous
()

Ставь ReactOS

ТС же сказал - у организации нет лицухи на венду чтоб под ней запускать виртуалочку с реактосью

anonymous
()

дак она не работает на реальном железе. только в виртуалочке и то до первой перезагрузки…

anonymous
()

DDR2 533 4gb (или какая там частота ему нужна 800?) на авито продают за 250 рублей. Неужели это не реально тупо купить?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

ТС же сказал, что это школьные компьютеры. Думаю, что если бы речь зашла о покупке новых видеокамер для слежки за учениками, то деньги бы выделили.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

камеры для слежки за школьниками они и так носят с собой в смартфонах и успешно все сливают инфу в сеть без траты денег и сил со стороны товарища майора.

anonymous
()

А я пользуюсь кор 2 дуо с 2 гигабайтами памяти. раньше было 4, но переставил на другой комп часть памяти и так как я пользуюсь ОЧЕНЬ СТАРЫМ ЛИНУКСОМ, ничего не тормозит

Поставил на Core 2 Duo E7300 (это более слабая и экономичная разновидность по сравнению с другими) Debian Bullseye c Гномом. Работает, как ни странно, без тормозов, с плавными анимациями - правда видео карта GT1030 довольно свежая. Памяти добавил до 8-и гигов, но жрёт это всё полтора гига где-то.

anonymous
()

Интересно, даже свежего линукса с Гномом хватает.

У меня SLES 11, и что интересно, он жрёт очень много оперативки даже в командной строке. Тогда как openSUSE версии 11.4 использует значительно меньше. Возможно, потому что в initrd добавлено очень много всякого продакшн-добра, и оно потом не выгружается из памяти.

Комп используется в основном для того, чтобы ребёнок поиграл в майнкрафт. И не тормозит даже, всё плавно. Ещё закинул туда Героев 3 и Worms Armageddon (через wine).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Пока было свободное время, я уже собрал базовый набор приложений + Xfce + Firefox. Я не знаю, но, похоже, при сборке под 32-битную систему у лисы есть собственные оптимизации под малые объёмы ОЗУ, вследствие чего за ним можно даже нормально работать (в одновкладочном режиме, но всё же). (В качестве пруфлинка: https://www.mozilla.org/en-US/firefox/87.0/system-requirements/ ) Настроив zswap по производительности система не уступает win7 с тем же запущенным браузером. Другие дистрибутивы Linux пробовал, но там при голом запуске уже отжирается почти 200 МБ, в отличие от минималистических Gentoo-вских 100, оптимизировать и допиливать можно, хотя, по мне, так уж проще полностью самому всё собрать.

aleksandrzaitsev
() автор топика

Как собрать такую Gentoo, какие процессорные флаги использовать, какой init (openrc или systemd), какие USE-флаги (включать ли pulseaudio или нет).

ZenitharChampion ★★★★★
()

Загрузчик EXTLINUX, инициализация OpenRC, рабочий стол Xfce без дисплейного менеджера (просто автоматический вход в консоль с последующим автоматическим startxfce4), USE=«-bluetooth -gpm -ipv6 -pulseaudio -seccomp lto pgo», CFLAGS=«-O2 -march=native -fomit-frame-pointer -pipe» (-march=native можно расвернуть с помощью gcc -march=native -E -v - </dev/null 2>&1 | grep cc1). zswap по мануалу с gentoo-wiki. Zram на практике оказался медленней, ибо оперативной памяти слишком мало и он всё равно активно использует подкачку. На этом всё, по сути ничего особенного.

aleksandrzaitsev
() автор топика

С zswap не думаю, что будет актуально, но не пробовал. Вообще, от этого параметра не особо зависит, будет ли использоваться диск для хранения страниц или нет, максимум, он отдалит неизбежное (https://habr.com/ru/company/flant/blog/348324/)

aleksandrzaitsev
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.