LINUX.ORG.RU

DM DE XFCE KDE GNOME что это....

1

1

Друзья я понимаю может вы где то это описывали…. рассказывали , но я с пингвином только начинаю работать , а так как должен знать азы, поэтому объясните популярно для тех кто в танке и с каской:

1 DM - что это для чего итд …

заранее огромное спасибо..

Ответ на: комментарий от meliafaro

Видишь ли, я, хоть и люблю Linux на десктопе, но вот это в его разработчиках меня бесит. Оторванность от пользователей, что ли.

Мне, как пользователю, все равно, что там внутри... X11, Wayland, Mir... OSS, ALSA, PulseAudio, Jack, PipeWire... мне нужно, чтобы это не глючило.

Просто чтобы ОС показывала мне картинку, и на ней не было графических артефактов вроде тиринга, и играла звук без заиканий, шипения и прочего. Всё.

В этом смысле X11 и ALSA — достаточны. Их нужно донастраивать — так напишите автоконфигуратор с GUI! Нет, давайте слепим поверх сперва одно, потом другое...

И если Wayland ещё можно оправдать тем, что X11 это легаси с древним кодом, в котором черт ногу сломит, и который имеет уязвимости на уровне архитектуры — то вот все надстройки над ALSA я не понимаю.

Они все вроде как должны упрощать жизнь... а по факту, PA или работает хорошо, или ты скорее проломишь себе голову, чем настроишь его... а PW вообще тупо не готов.

То есть разработчики постоянно делают что-то прекрасное... и никогда не доделывают... мне не нужен недостроенный дворец с прекрасными колоннадами... мне нужен достроенный дом.

Пока что приходится достраивать его самому. Готовых решений нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А им ты не нужен.

Линукс на десктопе — это конструктор.

Это понимать надо. И на десктоп ориентация низкая.

Есть вот серьёзный инструмент ALSA — это база широкого примениния. Что из этого на десктопе выйдет — проблемы десктопа.

Или вон есть иксы — штука мамонтная с терминалов. Что на десктопе выйдет…

Или вон есть Wayland — опять же основное назначение на встраиваемые системы и IoT. Что на десктопе выйдет…

fornlr ★★★★★
()

Нет, ну а как по другому? Это всё же пишется и тестируется не большой и богатой корпорацией с тоталитарным руководством, а во многом разрозненным сообществом отдельных девелоперов, у каждого из которых своё мнение и видение, и приказать им делать как надо нет никакой возможности.

Потом, за каждым таким решением стоят объективные причины. ОСС не подходил по лицензии на тот момент, да и архитектурно был несколько чужероден. У Альсы долго не было программного микширования, автопереключения между девайсами, фиксированная высокая задержка. Пульс делался для удобства повседневного использования, Джек - для профессионального звука. ПайпВайр пытается объединить все эти подходы, дополняя безопасную архитектуру Вяленого. Да и без насильной замены на этот раз, старый софт не отвалится, просто пару выпусков надо будет оптимизировать и выравнивать глюки.

Я сам не в восторге от этих потрескиваний, учитывая то, что я на этом компьютере в основном звуком и музыкой занимаюсь. Но если не начать тестировать на широком слое пользователей, этот проект дальше тестовых сборок никуда не пойдёт.

Вспомни опять же, сколько в Винде было звуковых АПИ за последние 20 лет. Там зоопарк похлеще нашего, при том, что там есть возможность и архитектуру централизовано планировать, и кучу разработчиков на зарплате привлечь, и тестировать заранее на куче оборудования.

meliafaro ★★★★★
()

1. Потому что они не нужны в 90% случаев.

2. 4.2.

4.

└─> ps ax | grep [p]ipew
   1381 ?        S<sl   0:00 /usr/bin/pipewire
   1389 ?        S<l    0:00 /usr/bin/pipewire-media-session
└─> cat /etc/debian_version 
bullseye/sid

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Именно поэтому на десктопе я держу генту, где легко и непринуждённо можно выпилить любые пульсы/вейланды и прочие системд, подождать, пока их не доделают до вменяемого состояния и только потом уже включать, если таки будет польза.

На ноуте, правда, гента неудобна (особо не покомпиляешь, когда срочно надо что-то установить где-нибудь в командировке), поэтому дебиан тестинг.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

1. Угу, так вот почему в Андроид/иОС/Шндвс именно такой способ установки софта. СКАЖИМ ДРУЖНА НИНУЖНА.

Не всем нужно пердолиться с ОС. Некоторым просто работать надо.

2. Нет, это у тебя 4.2. То, что у тебя УМВР, не работает у всех, да? Тебе там что нужно сложнее вима и ФФ? Давай по пунктам.

meliafaro ★★★★★
()

Давай по пунктам.

На ноуте стандартный набор пользователя:

Chrome, sylpheed, skype, slack, zoom, telegram.

Clementine, smplayer, SMTube.

LibreOffice, Okular, Gwenview, GIMP, Digikam.

Ну и немного нестандартного:

VSCodium, четыре версии gcc, golang последний, perlbrew и в данный момент 6 версий perl'а в нём, куча разных версий разных библиотек и исходников.

Всякие tcpdump'ы, nmap'ы и прочие инструменты для работы с сетью.

Docker для опытов.

И да, разумеется, vim.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

На десктопе всякого сильно больше, но там Gentoo и возможностей сильно больше, поэтому тем более не нужны snap и appimage.

shell-script ★★★★★
()

И ни разу не пришлось пердолиться. Система почти дефолт. Я как представлю, сколько придётся потратить времени, чтобы аналогичную систему собрать не оффтопике, волосы дыбом становятся.

shell-script ★★★★★
()

Ну, именно systemd мне не особо мешает.

Мне тоже не мешает, но и не помогает. Поэтому не ставлю его без необходимости.

И что на счет Calculate?

Не пробовал. И честно говоря, не понимаю, в чём профит. Вся мощь Gentoo в USE-флагах, а Calculate - это обычный бинарный дистр.

shell-script ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.