LINUX.ORG.RU

Загрузка Linux с SD-карты

, , ,

0

1

Дратути,

установил Arch Linux на SD-карту (заморачиваться не стал, использовал alma) для работы на ноуте Acer Aspire R15, однако ни в UEFI, ни в Legacy-режиме ноут не выдает SD-карту как вариант загрузки системы. Родной SSD трогать не вариант (ни заменить, ни записать бутлоадер типа GRUB).

Как правильно организовать загрузку с SD через UEFI-запись? На EFI разделе место есть.

я очень редко видел биос с предложением бутить с встроенной sd. Зато можно запросто грузиться usb кардридера. Если купишь для usb3 будет относительно весело

anonymous
()

С SD/microSD/CF/MMC/MS и прочих загрузка доступна только на очень редких устройствах, почти всегда только если это единственный persistent storage.

Как правильно организовать загрузку с SD через UEFI-запись?

Если UEFI не видит SD/microSD на этапе загрузки, то никак.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я очень редко видел биос с предложением бутить с встроенной sd

Это был один из моих критериев выбора ноута. Dell Latitude смог, и я его купил.

anonymous
()

На ноуте может быть по F12 или типа того вызов меню откуда грузить. В биосе флешку редко показывает, а в бутменю ноута она может быть.

anonymous
()

Родной SSD трогать не вариант

Почему? ЕФИ-загрузчик устанавливается простым копированием файлов. То, что уже есть на ESP-разделе не трогаешь. Вдобавок к ним копируешь грубЕФИ (весь). Если повезет, то получишь загрузчик, независимый от системы, которым сможешь загрузить все. Если не повезет, просто его удалишь.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

У меня как-то раз был квази-ноут Digma (свят-свят) E605, там было 32 ГБ распаянного на чипсете SSD (на USB-шине, ахахаха) с вендой10, так что пришлось в ультимативном порядке устанавливать пингвина на SD. Насколько я помню, там тоже не было SD в списке опций загрузки, и по инструкции с 4PDA надо было сделать что-то типа: прописать запись в UEFI до EFI image на EFI-партишене на SSD, в загрузочный образ EFI запихнуть кернел-модули SD (что-то типа mmc-чего-то-там и sdcard-чего-то-там), и потом уже по UUID загружать полноценного пингвина. Потом у дигмы развалился корпус, я его вернул и более не возвращался к вопросу загрузки с SD, а сейчас он снова возник, но инструкцию с 4PDA не могу найти, как назло (думаю, и для Acer’а она бы подошла).

z0mb1e_kgd
() автор топика

Первое что сделать надо - отключить secureboot.

beduin747
()
Ответ на: комментарий от z0mb1e_kgd

Как это делается в Арче я не знаю. А имея исо-образ *бунту делается так. Тебе нужен только пункт 9.

andytux ★★★★★
()

Зависит от того, на какой шине висит кардридер. Если на USB, загружаться можно. Если на PCIe (обычный случай), то, нельзя никогда или почти никогда. Есть какая-то консольная утилита, выводящая список устройств почти как в диспетчере задач, но я успел ее забыть за сколько-то лет в гуманитарных профессиях.

Моя информация актуальна для BIOS. Поменялось ли что-то в UEFI, мне неизвестно. Также должны быть обходные пути в виде локального загрузчика, который уже подтянет загрузчик с SD-карты.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Если на PCIe (обычный случай), то, нельзя никогда или почти никогда.

[root@sysrescue ~]# lspci
07:00.0 SD Host controller: O2 Micro, Inc. SD/MMC Card Reader Controller (rev 01)

Это на моем Latitude. И все прекрасно загружает.

anonymous
()

Как правильно организовать загрузку с SD через UEFI-запись? На EFI разделе место есть.

Arch на SD-карте… я бы использовал загрузчик на EFI разделе. Про «ядро само загрузиться» я знаю, но именно в этой «конфигурации» на мой взгляд с загрузчиком в будущем будет проще и надежней.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.