Debian, Ubuntu, CentOS или что там нынче, Fedora, Arch Linux, Gentoo, Slackware...
Вот весь этот зоопарк.
Существует ли в природе инструмент, чтобы в любом дистрибутиве развернуть ванильную копию свежеустановленной системы в условное chroot окружение?
Вот прямщяс я вижу лишь вариант, самому через виртуалку произвести установку всех популярных дистрибутивов, закатать их в cpio, tar и по мере надобности получить ванильную копию свежеустановленной системы — дёргать её из архива.
А может есть универсальный враппер над всеми этими pacstrap, debootstrap, dnf --installroot, и что там ещё в природе есть... При чём, инструмент повторюсь, должен быть универсальным и работать на любом дистрибутиве.
Но универсальным сейчас мне видится только tar/cpio. Минус такого подхода в том, что обновление систем придётся выполнять в ручном режиме, опять же.
Хочу одной командой разворачивать копию свежей системы, настраивать, и одной командой заворачивать в загрузочный iso, initrd и т.д... С последней частью проблем нет. Думаю над решением первого пунктика.