LINUX.ORG.RU

Нужен Linux дистрибутив для дерьмового ПК

, ,

0

1

Добричка. Не удаётся установить линукс на мамку под am2. Любые дистрибутивы или версии виснут или вылетают с ошибкой до установки. Я гуглил разные форумы и нашёл похожие проблемы, когда установка ругается на оперативку, а у меня 1й слот сломан. Память одной плашкой во втором слоте на 2Gb. Система при этом 100% рабочая на винде. Буду рад любой помощи.

Мать: msi k9n6pgm2-v2 ms-7309 ver 2.2 с последним биос v10.4

Последнее исправление: PoG_S (всего исправлений: 3)

Любые дистрибутивы или версии виснут

Какие именно? Очень часто люди пробуют Ubuntu, Linux Mint и Elementary, хотя это по своей сути нифига не разное, так как основа одна.

Я гуглил разные форумы и нашёл похожие проблемы

Можешь примеры того, что нагуглил? А так же примеры ошибок, с которыми вылетало.

Система при этом 100% рабочая на винде

Винда 32-битная и какой версии? А виснут какие Linux, 64 или 32 битные?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Самым показательным был вылет на linuxmint-18-xfce-32bit. Надо было сфоткать. Чтоб повторить нужно опять клаву туда тащить. На прочих дистрибутивах либо бесконечно висел Dos, как при поиске раздела с boot, либо выдавала - «decoding failed system halted».(а мог просто чёрный экран или меню выбора действий) Пробовал ставить Linux lite, linuxmint - все и разных версий и битности. При этом милт на основном компе прекрасно завёлся. Исключены ошибки записи флешки или корявые образы.

PoG_S
() автор топика

дерьмовый ПК

Буду рад любой помощи

На авито прям сейчас продаётся системник Intel I7-2600K 16GB за 15 т.р.

Дорого? Системники на c2d E8400 от 2.5 т.р.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Столько информации, и вся ненужная.

unixnik ★★★★★
()

А опробуй live какой универсальный, типа Parted Magic.

ololoid ★★★★
()

Буду рад любой помощи.

Денег просите?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Пытался, второй комп с uefi, а старый - без. При запуске вообще ничего не происходит - тупо чёрный экран. А если получиться с life usb запустить, что мне дальше делать?

PoG_S
() автор топика

ну возьми и перебором пробуй от старой к более свежей

ubuntu 10,04 12.04 ubuntu 14.04 ubuntu 16.04

можно взять runtu lite - сборки мелкие - быстрее проверишь

https://forum.runtu.org/index.php/board,52.0.html

на чем получится установить - пиши.

anonymous
()

debian net intall + i3
manjaro i3 community ed

любой net install дистр + lxde или i3

jo_b1ack ★★★★★
()

А какие есть другие? Мне нужна попроще система, 2gb am2 сокет. Из того что советуют, типо Lubuntu и тд. Совет - все дистрибутивы поперепробовать, я как то сам осилю. Накидайте что то - трудно чтоль? Если это - убунту, то может неубунту заработает.

PoG_S
() автор топика
Ответ на: комментарий от PoG_S

Посмотришь что железо определяется и рабочее, память проверишь. Хоть какая-то инфа будет, а то на «не работает» сказать только «классно чо».

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Сейчас штатными методами, а потом уже только через сторонние репы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Тут проблема... все простые и легковесные дистрибутивы сделаны или на базе Ubuntu, или на базе Debian. Ну то есть по сути своей это одно и тоже.

Наверное, из альтернатив и впрямь только Slackware или Arch 32-битные... но они не из простых.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Посмотришь что железо определяется и рабочее

Оно рабочее, линукс не хочет никак работать. С виндой всё ок - стоит win 10 ltsc x64.

Попробовал запустить slax 9.11.0 - ошибка: «Failed to load ldlinux.c32 Boot failed: please change disks and press a key to continue»

Сильно информативно? Не думаю.

PoG_S
() автор топика

Вообще не в курсе что за содомия происходит в посте по ссылке. Откуда мне знать, что ошибка в памяти? До этого я на биос грешил. Но если Всё не запускается, либо мамка особенно дерьмовая, либо это линукс так работает.

PoG_S
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Иши АМД карточки или невидь GT220

anonymous
()

Чипсет овно, без полного САТА. Можно и выкинуть, а можно и для баловства отсавить. ссд там будет туго жить. NCQ тоже нет.

anonymous
()

CHIPSET NVIDIA® MCP61P (6150SE)

=======================

ВСЁ!!!!! приехал

Ещё бы понимать о чём речь, было бы прекрасно

PoG_S
() автор топика

Это MSI, у них всё кастрированное говно средь бюджетного.

PoG_S
() автор топика

Ха ха! Дестопа не будет. Графическая карта чипсета не поддерживается. У меня инфа на 2015й год, когда я избавился от МСР61 (6100)

Вполне возможно что дистрі не поддерживают материнку. Забей, ставь виндовс.

anonymous
()

Не удаётся установить линукс на мамку под am2. Любые дистрибутивы или версии виснут или вылетают

Мой Атлон 6000+, вроде его так зовут довольно тормозной, энергожорный, так что требует БП могущий выдерживать его огромный ток потребления, а они от 800 Ватт.

В общем если на материнке чипсет Invidia, а сам слом AM2+, то можешь попробовать туда воткнуть процессор для сокета AM3, такая комбинация у меня очень хорошо работала на кухне, пока я туда не поставил более быстрый комп.

anonymous
()

При запуске вообще ничего не происходит - тупо чёрный экран.

Такое бывает если на диске нет ПЕРВИЧНОГО загрузчика или он не работоспособен.

anonymous
()

Содомия в кривом загрузочном диске, гугли по своей ошибке, в основном решают проблему

Действительно в тот раз флешка не записалась. Не знаю в чём беда, но slax не получается записать вообще. Но я записал MX-19.4 и он работает на моём основном ПК, а на втором - снова «system halted»

PoG_S
() автор топика

ну да. После запуска и инициализации флешка запускается с меню, для дальнейшего выбора. Выбираешь любой пункт установки или загрузки - вылетает с ошибкой.

Отличная новость их еще и два компа

ну так проблемы у меня со вторым. Я писал, что у меня 2 системы. На втором у меня прекрасно работает linux mint. Я этот хадр с рабочим линукс подкидывал на второй комп но он вообще не бутает его.

PoG_S
() автор топика

Выбираешь любой пункт установки или загрузки - вылетает с ошибкой.

На каком именно этапе вылетает?
Загрузка образа ядра?
Инициализация Ядра?
Запуск скрипта в initrd? Ошибка на стадии инициализации основной ОС?

anonymous
()

Дык сам себя почитай, «на втором у меня прекрасно работает linux mint. Я этот хадр с рабочим линукс подкидывал на второй комп но он вообще не бутает его.», который у тебя второй то, с уефи это не рабочий? Имхо, который нерабочий у тебя вообще ничего не умеет грузить, что-то ты ему неправильное суешь. Меню выбора которое биоса или уже системы, ни черта не понимай.

ilovewindows ★★★★★
()

ты диск с рабочего uEFI-компа подкидывал на «дряной» комп с отломанным слотом и ждал, что загрузиться? ха-ха… ))

погугли на досуге про отличия в загрузке на BIOS и UEFI, может начнешь понимать чего-нибудь.

«поставь» в винду grub4dos – загрузчик такой. он может линуксы загружать (по твоим словам, получается загрузка и не начинается). ну и возьми что-то вроде puppilinux | slitaz – на полноценный десктоп оно может и не потянет, но при удаче можно будет как-то пользоваться.

и вопрос риторический (можешь не отвечать) «какая цель в установке линукса на этот полутруп-недокомпьютер?!»

anonymous
()

естественно я знаю, что UEFI и BIOS отличаются, только из за того что у меня совсем нет почвы для понимания проблемы я пробую всё что могу. Хард с линуксом на UEFI я подключал не ради «запустить хоть что то», а прото это свободный хард, на котором и опробую тестовые системы. Естественно после неудачной попытки установки линукса я просто проверил забутит ли (очевидно - нет). По этому поводу, раз здесь не знают почему установка вылетает на «system halted», то мне самому нужно придумывать, что делать. Пойду возьму машину на 775, там нет UEFI и полностью исправная. Потыкаю там память, попробою установить систему на него и протестировать с разной памятью в разных слотах.

Я то как думал - тут умные шибко все, мож кто объяснит почему на рабочей системе никак линукс не стартует. А тут - одно: «ничего не ясно, не правильно образ пишешь, UEFI и BIOS не отличаешь».

«какая цель в установке линукса на этот полутруп-недокомпьютер?!»

кто то считает линукс недо-осью, мне ему верить или самому решать? Если бы не хотел заниматься, не страдал бы херней. У каждого своё на уме.

А если серьёзно - эта вторая система у меня под медиаплеер. У меня там ранее была 775я платформа, отдал её брату, так как его - сгорела к херам (в 20м году человек сидел на ам2, ога! ничёсе! да?) И по дешёвке собрал хлам, чтоб было на чём ютуб смотреть. (да, эта машина прекрасно работает под win 10, даже на 1gb как то сидел, потому что это LTSC) Но вот захочу другой комп там собрать под линукс, что мне знать надо? Если эта дрянь так к железкам придирчива. Я захочу на одноплатный пк пересесть - будут проблемы? Откуда мне знать? На форумах не помогают, сиди сам кумекай. Я не программист и знаю лишь как проблемы с аппаратной частью решать, а не софта…

PoG_S
() автор топика

Ну камон, с хрена ли дебиан+i3 будет у него виснуть?

anonymous
()

, такая комбинация у меня очень хорошо работала на кухне, пока я туда не поставил более быстрый комп.

на кухне

«Повелитель, залогинься.»

(с) таракан

anonymous
()

Покупай компьютер, вот список: https://wiki.gentoo.org/wiki/Category:Laptops

И да, поставь уже debian через нетинстал, убери все ДЕ, и доставь i3. Флешку приготовить через https://www.balena.io/etcher/ на Винде. Всё.

Ах да, завязывай простыни писать, я и половины не прочитал (если честно, вообще не читал).

anonymous
()

и вопрос риторический (можешь не отвечать) «какая цель в установке линукса на этот полутруп-недокомпьютер?!»

Да скора набить человек зашёл. Скоро сам себя не апнет, надо пичатать.

anonymous
()

Мне уже это начинает нравиться

Вот так это выглядит на нормальном компе https://sun9-50.userapi.com/impg/oc-kb8t8T54kiRrxEJEDiTcD4CwjJuma5DAHgw/llnuGS_qMKY.jpg?size=2560x1707&quality=96&sign=0d03003aa92bb1229be60ecd0fe9d0db&type=album

А вот так на проблемном. https://sun9-45.userapi.com/impg/KcB8EPGcGuRkV7fRdxgBURffgAMHFnQAhfQQ7g/hmu_W0JTuYU.jpg?size=2560x1707&quality=96&sign=fa41b42107f4faff13f55893e23d2973&type=album

Это одна и таже флешка

PoG_S
() автор топика

Это не глюк Linux как такового, проблема в первичном загрузчике.
Если хочешь посмотри в моём профиле мой вацап, позвони, расскажу что и как делать, по крайней мере для BIOS, а может и с UEFI смогу помочь, писать тут не хочу, так как писать много, да и в мануальниках к дистрам более менее расписано.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.